В Чувашии коммунальщики преподносят жителям новогодние «подарки»

Или пора разговаривать с точки требований законодательства

Было подозрительным, когда в доме 4 по проспекту 9-й Пятилетки в первых числах декабря приступили к капитальному ремонту — замене труб водоснабжения и водоотведения. Почему? А вы видели когда-нибудь, что коммунальщики оперативно проводили ремонтные работы...

Или пора разговаривать с точки требований законодательства
Санузел теперь представляет новинку для жителей пресловутого дома. Фото автора

Подозрения подтвердились. Думаю, что читатели и соответствующие учреждения найдут ответ в нашем письме от 9 декабря 2021 года в адрес главы администрации столицы республики Дениса Вадимовича Спирина: 

«В городе идет подготовка к празднику. Судя по информации, идут проверки праздничных приготовлений, звучат доклады о том, что город к празднику готов. Но есть и другая сторона медали.

Руководитель НО «Фонд капремонта» Вячеслав Долгов встретился с депутатами Госсовета. В ходе этой встречи руководитель регионального фонда и депутаты обсудили вопросы исполнения программы капитального ремонта в условиях стремительного роста цен на строительные материалы и возможные пути решения возникших в связи с этим трудностей в реализации краткосрочной программы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Обсудили. Но на местах картина другая. Фонд изыскал возможность провести капитальный ремонт дома № 4 по проспекту 9-й Пятилетки. Подогнали бригаду шабашников, которые появлялись в комнатах в чем попало — ни спецодежды, ничего, словно их отыскали среди бомжей. И началось. Сварочные работы в подвале велись без обеспечения вентиляции. Первый этаж жилых помещений заполнил дым сварки, жителей оставили без воды. По одному из стояков ее нет восемь дней (по состоянию на 8.12.21 г.). Пробитые дыры вдоль стояков, которые теперь позволяют разговаривать между собой (читайте — ругаться) жителям верхних и нижних этажей, не выходя из квартир, способствуют эти дыры тому, что добирается по ним из подвала в жилые помещения всякая нечисть — от тараканов и клопов до мышей и крыс.

Исчезли и шабашники, теперь на капремонт брошены специалисты управляющей компании ООО «Жилкомсервис-1». Как видим, желание помочь Вячеславом Долговым своим бывшим подчиненным («Жилкомсервису-1») вышло боком. Вот только как быть жильцам, которые встретят Новый год в грязи и недоделках. А может, так встречают новую команду главы администрации Чебоксар?»

Как мы уже писали выше, письмо нами было направлено в адрес главы администрации Чебоксар девятого декабря. На календаре (на момент написания материала) — 26 декабря 2021 года. Посмотрим, что творится в упомянутом доме.

Ничего. Хотя нет, специалисты управляющей компании занялись своей работой, ведь ООО «Жилкомсервис-1» умудряется обслуживать 108 домов в Чебоксарах (хотя в Интернете на некоторых сайтах их значится 127). Пришла новая команда. Вначале долго выясняли то, что удалось сделать предыдущим специалистам.  И началось. Вначале разворотили туалеты, начали менять канализационные трубы. Что успели — заменили, но людей оставили без удобств, ибо вывороченные унитазы и поддоны душевых на место ставить не стали. «Не наше это дело», — примерно так заявили ремонтники. Продолжала литься вода по стенам нижних этажей, специалисты не смогли попасть в коридоры 4 и 5 этажей — жильцы, а возможно, неофициальные квартиросъемщики просто не пускали их в общий коридор, закрыв металлическую дверь И итог — на все выходные бригада оставила жильцов без сан­узлов, без горячей, а кое-где и холодной воды.

А далее мы просто просим считать эту публикацию официальным письмом для Администрации столицы Чувашии, Жилищной инспекции, Прокуратуры ЧР, СК ЧР, Роспотребнадзора Чувашии, УФАС ЧР в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия (ст. 45 ГПК РФ), так, длительная невозможность пользования канализацией вызывает угрозу здоровью и санитарному благополучию жителей. Изучить вопрос расходования выделенных на ремонт средств, возможность содержания более ста домов одной организацией.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру