Эксперт объяснила, когда и как можно досрочно погасить ипотеку

Эксперт Ольга Дайнеко рассказала россиянам, при каких условиях и каким образом можно досрочно погасить ипотечный кредит.

Эксперт объяснила, когда и как можно досрочно погасить ипотеку
Фото: pixabay

Долг банку за жилье на миллионах россиян висит долгие годы. Естественно, хочется поскорее от него избавиться.

Как говорит эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко, чаще всего ипотечные платежи каждый месяц одинаковые, но при этом в первой половине срока кредитования сумма платежа состоит по большей части из процентов, а основной долг выплачивается позже. Поэтому выгоднее погасить ипотеку в первой половине срока.

Можно делать это частями либо сразу полностью. Досрочное частичное погашение ипотеки позволяет уменьшить размер основного долга, а вместе с ним и общую переплату по процентам. Но неправильно просто положить большую сумму денег на счет и ждать, что банк пересчитает проценты и срок платежей. Нужно заполнить заявление в банке, указать, какую сумму вы планируете внести.

Таким образом будет изменен либо срок кредитования, либо размер ежемесячного платежа. В первом случае снижается сумма переплаты; во втором вам в принципе нужно будет отдать меньше денег.

Если решили закрыть долг полностью, придется внести всю оставшуюся сумму долга и начисленные после последнего платежа проценты. После этого вы получите закладную, а с недвижимости будет снято обременение, рассказала Дайнеко «Российской газете».

Напомним, ранее мы писали о новом пособии в 10 тысяч рублей для пенсионеров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру