Платим за ЖКУ заранее: почему сегодня это выгодно

Специалисты объяснили, как жителям Чувашии поступить с оплатой жилищно-коммунальных услуг.

В последние недели россияне вспомнили, что такое экономия, и принимают меры, чтобы тратить поменьше. Кто-то спешит в магазин за сахаром, гречкой и консервами, кто-то отказывается от затратных привычек.

Специалисты объяснили, как жителям Чувашии поступить с оплатой жилищно-коммунальных услуг.

Есть и такие, кто решил в период неопределенности не платить за коммунальные услуги. Ведь в ежемесячных расходах это весомая сумма. Однако такая экономия обманчива: сегодня владелец квартиры сохранил несколько тысяч рублей, а спустя пару месяцев ему придется отдать за долги намного более крупную сумму.

Какие рекомендации можно дать людям, которые видят, как растут цены, и не уверены в завтрашнем дне? Эксперты советуют не пытаться вкладывать деньги в валюту, электронную технику «про запас» – и то, и другое надо было делать раньше; не брать кредиты и не копить долги. Это особенно важно, учитывая увеличение ставки рефинансирования ЦБ РФ, вследствие которого и сумма пени увеличилась больше чем вдвое. Накопив просрочку, расплатиться станет сложнее, чем раньше. Наконец, специалисты напоминают, что в период экономической нестабильности следует вкладывать в жизненно необходимое, оплатить коммуналку авансом в счет будущих месяцев, чтобы избежать долгов. 

Фото: pixabay

Многие жители Чувашии и прежде переводили на свои лицевые счета в ресурсоснабжающих организациях больше, чем указывается в квитанциях. Им так надежнее: таким образом они создают своего рода «подушку безопасности», освобождая часть средств в будущем месяце, которые можно будет использовать на другие цели.

Все поставщики ресурсов принимают от населения оплату своих услуг авансом. Это возможно даже при наличии счетчиков на газ и воду: платите сразу за несколько месяцев, а затем по привычному графику передавайте данные счетчиков.

Только обратите внимание: если у вас уже имеется долг за жилищно-коммунальную услугу, а при внесении крупной суммы на лицевой счет вы не укажете, за какие месяцы платите, то ресурсоснабжающая организация направит эту сумму на закрытие долга.

Что касается должников, а именно тех, кто давно не платил за отопление и горячую воду, в филиале Марий Эл и Чувашии АО «ЭнергосбыТ Плюс» сообщили о проведении акции*. При погашении долгов до 31 мая потребителям не придется платить пени. А для тех жителей республики, кто платит заранее, регулярно проводятся акции.

Одним словом, планируя бюджет, рассчитывайте в первую очередь на свои сегодняшние финансовые возможности – это надежнее, чем распоряжаться еще не полученными будущими доходами.

* Акция не является публичным конкурсом в смысле гл. 57 Гражданского кодекса РФ и не является лотереей в смысле Федерального закона РФ от 11.11.2003 № 138-ФЗ «О лотереях». Организатор акции – АО «ЭнергосбыТ Плюс». Подробности акции – на сайте компании https://chuvashia.esplus.ru.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру