IT-эксперт Пащенко: заклеивание камеры на гаджетах – не паранойя, а гигиена

Заклеивание камер на ноутбуках, компьютерах и даже на смартфонах уже давно стало правилом информационной гигиены, считает IT-эксперт Григорий Пащенко.

IT-эксперт Пащенко: заклеивание камеры на гаджетах – не паранойя, а гигиена
Фото: unsplash

Это связано с тем, что множество вредоносных программ могут поселиться в гаджете и тайно от владельца шпионить за ним.

«Злоумышленник, как правило, отправляет файл с вирусом в виде документа, картинки или аудио, при активации которого получает доступ к камере устройства», – сказал в беседе с радио Sputnik руководитель проекта «КиберМосква» Григорий Пащенко.

Цель слежки бывает разная. Случается, один из супругов заказывает ее в отношении второго, работодатель хочет знать, чем заняты его сотрудники, мошенник собирает информацию о будущих жертвах.

«Еще была волна приложений, которые якобы улучшали свойства фотографий и видео, но при этом камера шпионила за человеком и сливала в течение дня изображение, чтобы рекламодатель мог анализировать, кто пользуется приложением, где человек находится и какие вокруг находятся предметы», – говорит Григорий Пащенко.

Поэтому он советует устанавливать надежные антивирусные программы и пользоваться специальными шторками для камеры ноутбука или же просто изолентой, а также отключать в мобильных приложениях доступ к камере, если он не требуется для их основной работы.

Напомним, недавно мы рассказали, как отразится на россиянах отключение трех российских банков от SWIFT.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру