Дорофеев день 18 июня: приметы и что запрещено

Что говорят народные приметы о Дорофеевом дне 18 июня.

Дорофеев день 18 июня: приметы и что запрещено
Фото: pexels

Завтра церковь отмечает день памяти священномученика Дорофея, епископа Тирского. В народе его прозвали днем сон-травы и воробьиными ночами.

Считается, что именно 18 июня в лесах зацветает сон-трава, которую используют как оберег, а еще кладут под подушку, чтобы увидеть вещий сон или получить ответ на давно мучающий вопрос.

Почему ночи «воробьиные»? Есть несколько версий. Во-первых, ночи середины июня – самые короткие в году, такие же быстрые, как воробей. Во-вторых, в эти несколько часов темноты нередко случаются сильные грозы, крохотные воробьи не справляются с ветром и ливнем и гибнут.

Поэтому приметы не велят и людям выходить из дома в эти короткие ночи – может случиться несчастье. Еще не рекомендуется разговаривать с незнакомцами, потому что такой облик в эти сутки принимает нечистая сила.

Также запрещено брать ножницы и ножи, иглы и другие острые инструменты. 18 июня работа такими инструментами может привести к беде.

18 июня празднуют именины Гавриил, Георгий, Гордей, Дмитрий, Игорь, Константин, Леонид, Марк, Михаил, Николай, Петр, Федор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру