Весь год мы ждем, когда клубника, земляника, черешня станут свежи и дешевы. Хочется съесть как можно больше, чтобы насладиться вкусом и напитаться витаминами.
«Хотя калорийность ягод кажется небольшой, именно на них медведи нагуливают приличный объем зимнего жира. Дело в том, что эволюционно механизм действия фруктозы коренным образом отличается от глюкозы. Глюкоза служит для производства энергии, фруктоза – для ее накопления. Поэтому через короткое время после приема фруктозы мы снова чувствуем голод. Нам нужно снова запасать энергию», – объяснила заместитель главного врача Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат биологических наук Наталья Половодова.
Даже полкило ягоды в день – много. Достаточно горсти. К тому же, как сказала врач в разговоре с URA.RU, не стоит есть ягоды на голодный желудок. Глюкоза и фруктоза заставляют поджелудку производить инсулин, а результат – снова хочется есть. Гораздо правильнее полакомиться ягодами в качестве десерта после основного приема пищи.
Напомним, недавно мы рассказали, чем опасен для человеческого организма кондиционер.