Растущие долги за ЖКУ могут повлиять на подготовку к отопительному сезону в Чувашии

Энергетики опасаются, что подготовка к новому отопительному сезону может осложниться из-за больших долгов за коммунальные услуги.

На днях крупнейшие генерирующие компании России «Т Плюс», «Интер РАО», «Газпромэнергохолдинг», СГК, «Квадра», «Евросибэнерго» и другие направили председателю правительства РФ Михаилу Мишустину письмо, в котором выражают обеспокоенность растущей задолженностью потребителей за коммунальные услуги.

Энергетики опасаются, что подготовка к новому отопительному сезону может осложниться из-за больших долгов за коммунальные услуги.

Дело в введенном 1 апреля полугодовом моратории на банкротство, который запрещает принудительно собирать средства с должников за коммунальные услуги.

Решение о принятии моратория было связано с антироссийскими санкциями и направлено на поддержку россиян в период экономической нестабильности. Результат – потребители стали копить долги. Причем речь не только о злостных неплательщиках, но и о тех, у кого есть финансовая возможность вовремя оплачивать «коммуналку». Причем, хотя за прошедшие месяцы экономическая ситуация в стране стабилизировалась, многие все равно не спешат вносить плату за потребленные ресурсы. Сборы снизились до цифр, характерных для 2020 года. По оценке ассоциации «НП «Совет рынка», из-за этого по итогам года в России неплатежи могут вырасти на 1,5-2%. В деньгах это 65 миллиардов рублей.

Соответственно поставщики энергии испытывают нехватку средств, необходимых именно сейчас, летом, для подготовки к следующему отопительному сезону, плановых ремонтов, закупки топлива.

«Введенный мораторий влечет риски массового нарушения обязательств потребителями и, соответственно, взрывного роста задолженности вкупе с полным отсутствием каких-либо мер воздействия на неплательщиков», – приводят «Известия» мнение Совета производителей энергии.

«Проблема задолженности потребителей стоит остро. Свыше 1 млрд. рублей должны «Т Плюс» за отопление и ГВС клиенты Марий Эл и Чувашии, – говорит директор филиала Марий Эл и Чувашии «ЭнергосбыТ Плюс» Вячеслав Зданович: – Более 570 млн рублей из этой суммы – юридические лица, остальное – население. Суммы огромные. На их величине, к сожалению, сказываются и моратории на взыскание долгов: часть клиентов воспринимает меры поддержки, водимые правительством, как возможность не платить по счетам. В итоге это создает дополнительные трудности для ресурсоснабжающих организаций. Наша позиция: платить по счетам необходимо. Ежемесячно и в полном размере. В случае проблем с оплатой рассматривать ситуацию и находить общее решение нужно по каждому клиенту отдельно. Мы к этому открыты».

Мораторий на банкротство – мера временная и чрезвычайная. Между тем платежная дисциплина – это привычный порядок вещей, о котором не следует забывать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру