Профвыгорание: как его определить и как с ним справиться

Как наступает профессиональное выгорание и что можно предпринять для борьбы с ним.

Профвыгорание: как его определить и как с ним справиться
Фото: pexels

Эксперт в сфере управления Виктория Шухат на этот раз в беседе с ИА «МедиаПоток» поднимает тему, знакомую многим трудящимся людям. «Профвыгорание – закономерное следствие самоотдачи и стремления быть лучшим, со всем справляться, не подводить, служить обществу, зарабатывать для семьи, подниматься по карьерной лестнице, доказать себе и другим свою состоятельность», – говорит она. 

Такое состояние чаще всего встречается у перфекционистов, для которых безупречное выполнение обязанностей – дело чести. Также у специалистов, которые постоянно контактируют со множеством людей: медиков, преподавателей, представителей публичных профессий. Страдают от профвыгорания те, кто погружен в рабочую рутину, и те, кто обладает высокой квалификацией, но занят не своим делом.

Симптомы:

  • Постоянная усталость: то, что вы раньше делали легко и с удовольствием, теперь кажется невыполнимым. Желание одно – чтобы этот день поскорее закончился.
  • Равнодушие и апатия: вам безразлично, что происходит вокруг, вы не рады своим и чужим успехам, вас не смущают провалы. Вы делаете все для «галочки», лишь бы от вас отстали.
  • Жажда разрушения: вы выходите из себя на ровном месте, ввязываетесь в конфликты, принимаете заведомо деструктивные решения, нарываетесь на недовольство начальства. В ответ на претензии заявляете: «Пусть меня уволят – я хоть отдохну!».
  • Гиперактивность: вы носитесь по офису как заведенный, перескакиваете от одного дела к другому, не отдаете себе отчета о цели и целесообразности того, что вы делаете. Вас будто успокаивает броуновское движение, которое вы создаете.

Как говорит Виктория Шухат, у выгорания есть четыре стадии, и если на первых двух человек способен выкарабкаться сам, иногда с помощью своего рабочего руководителя, то третья стадия требует помощи профессионального психолога, а четвертая – медикаментозного лечения в клинике неврозов. 

Фото: unsplash

Важно понимать, что психологическая проблема приводит к реальным проблемам со здоровьем: отражается на состоянии иммунитета, сердца и ЖКТ.

Если ваше состояние настолько очевидно, что искать ему другие объяснения уже нет смысла, нужно признать, что вы больны и страдает ваше здоровье и качество жизни.

Внимательно проанализируйте свое самочувствие и в зависимости от симптомов действуйте. Возможно, поможет отпуск. Пообщайтесь с вашим руководителем: ищите поводы оживить интерес к работе. Может быть, стоит сменить функции, или дело в зарплате, или просто вы хотите видеть отдачу от своего труда.

Не исключено, что придется сменить работу или начать налаживать новые социальные связи.

Но если вы не способны разобраться в себе, весь негатив уже сплелся в один тугой клубок, не стесняйтесь обратиться к профессионалам. И не забывайте: чем раньше вы обнаружили проблему, тем быстрее ее решите.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру