После готовки приходится мыть множество кухонных предметов: от ножей и разделочных досок до плиты и самой раковины. Но есть предметы, к которым мы прикасаемся каждый раз, когда готовим, но мало кому приходит в голову их потом очищать.
Британские ученые опубликовали в научном журнале Journal of Food Protection результаты посвященного этой проблеме исследования. Решив выяснить, какие кухонные принадлежности получают больше всего бактерий благодаря «перекрестному загрязнению», они попросили добровольцев приготовить котлеты для бургеров из индейки.
Чтобы имитировать перемещение патогенных микроорганизмов в условиях кухни, ученые заранее «заразили» мясо индейки бактериофагом под названием MS2, который должен был послужить «безопасной» меткой: для людей он не опасен.
Участники эксперимента работали с мясом, параллельно касаясь посуды и мебели. После того как добровольцы закончили приготовление еды, исследователи взяли мазки с кухонной утвари, в раковине и с кухонных поверхностей, чтобы проверить все эти предметы и поверхности на наличие MS2. Не обошли вниманием ручки шкафов, которые приходилось открывать во время работы, смесители на раковинах и контейнеры для специй.
Когда ученые проверили баночки для специй, выяснилось, что в 48% случаев они были «заражены» бактериофагом MS2. Это стало неожиданностью даже для самих исследователей. «Мы были удивлены, потому что прежде мы никогда не сталкивались с данными о загрязнении баночек для специй», – говорит один из авторов исследования Дональд Шаффнер.
Другими загрязненными поверхностями и предметами стали ручка холодильника, крышка мусорного ведра и разделочные доски, пишет «ИноСМИ».