Эксперты рассказали, чем «немолоко» отличается от молока

Эксперты рассказали, что такое «немолоко» и есть ли в нем польза.

Эксперты рассказали, чем «немолоко» отличается от молока
Фото: unsplash

По данным статистики, в последние годы молока россияне стали пить меньше, а вот «растительное молоко» покупают значительно чаще. При этом второй продукт позиционируется как аналог первого, подходящий для тех, кто не усваивает лактозу, и в принципе полезный.

Так ли это, разбирались исполнительный директор Марийской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Антон Целищев и ИА «МедиаПоток».

Заведующая кафедрой технологии мясных и молочных продуктов Аграрно-технологического института Марийского госуниверситета Татьяна Кабанова рассказывает, что под «немолоком» понимается заменитель молока животного происхождения, при изготовлении которого используются злаки, например, овес, рис или кукуруза, псевдозлаки, например, амарант или киноа, бобовые, в том числе соя, арахис, орехи и семена.

Говоря о пользе «растительного молока», фермер Советского района Станислав Михайлов напоминает о том, что некоторые виды «немолока», такие как кокосовое или миндальное, могут содержать повышенное количество насыщенных жиров, что вредно для здоровья сердца и сосудов.

В составе некоторых таких продуктов есть подсолнечное масло и геллановая камедь. А вот белков, жиров, кальция, железа, витаминов В2, В12, D и Е меньше, чем в традиционном молоке.

«Немолоко» продукт вовсе невредный. Полезный. Но к настоящему молоку по своему составу и свойствам он не имеет отношения. Поэтому сомнительно утверждение, что одно можно полноценно заменить другим. Скорее, цели потребления разные.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру