«Царьград»: в 2023 году природное явление может привести к голоду и бунтам

«Царьград»: Ученые готовят мир к новой беде в 2023 году с голодом и бунтами из-за Эль-Ниньо.

«Царьград»: в 2023 году природное явление может привести к голоду и бунтам

Весной 2023 года спутник Sentinel-6 зафиксировал предвестники явления, которое грозит опасными последствиями для всей планеты. Как рассказал заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Владимир Семенов, Эль-Ниньо – мощное природное явление, которое случается раз в четыре-пять лет. В западной части Тихого океана из-за постоянных пассатов скапливается огромный резервуар теплой, 33-34 градуса, воды. Когда ветра ослабевают, вся эта масса теплой воды устремляется на восток, к побережью Южной Америки. Это приводит к сильному нагреву атмосферы, последствия чего сказываются на климате всей планеты.

Казалось бы, если Эль-Ниньо – событие регулярное, люди и природы должны были давно к нему адаптироваться. Тем более, что, по словам Семенова, неприятности касаются далеко не всех регионов планеты, а в основном Южной Америки, юга Северной Америки, Индии, Индонезии, Австралии.

«В частности, увеличивается количество блокирующих антициклонов. Летом это означает наступление жары. Но надо понимать, что это явление максимально зимой. И то, что сейчас фиксируется, – это, скорее всего, некие предвестники, некий прогноз».

Масштабы последствий можно будет представить через пару месяцев, в июле-августе.

Также Владимир Семенов напомнил, что в конце 19-го века из-за Эль-Ниньо в Индии случился сильнейший двухлетний голод и засуха, приведшие к многочисленным смертям, бунтам, пишет «Царьград».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру