Трудно найти в домах россиян холодильник, в котором не хранилась бы морковь. Этот яркий овощ идет и в супы, и во вторые блюда, в салаты и пироги. Сегодня исполнительный директор Марийской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Антон Целищев и ИА «МедиаПоток» расскажут о пользе моркови.
В морковке содержится много витамина А, который укрепляет сетчатку глаз, а еще витамины С, В, Е, К, бета-каротин, калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, йод. Оранжевый овощ содержит клетчатку, которая помогает работе кишечника и снижает уровень холестерина.
Наиболее полезна сырая морковь, ароматная, сочная и хрустящая. По словам нутрициолога Анастасии Гавриковой, регулярное употребление моркови помогает укрепить иммунитет и понизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В Поволжье в прошлом году было произведено 30% всей российской моркови, больше миллиона тонн. Климат для нее подходящий, к тому же морковка очень неприхотлива и хорошо хранится. Не удивительно, что она растет и на грядках огородников, и на полях фермеров и крупных сельхозпредприятий.