Сегодня на полках магазинов столько вкусных недорогих снеков, что можно жевать практически без остановки. Мы и жуем: под работу, телевизор, в кино, чтобы заесть стресс или ради общения с друзьями.
Но это ненормально. Как говорит диетолог Татьяна Залетова, классического завтрака, обеда и ужина для большинства людей вполне достаточно. Кому-то в силу состояния здоровья или графика больше подходит пятиразовое питание.
А дробное питание – небольшими порциями через небольшие промежутки времени – требуется, например, после серьезной медицинской операции, или больным панкректитом, холециститом, тем, у кого удален желчный пузырь, тем, кто старается сбросить вес.
При этом важно следить за калорийностью еды, а также за ее полезностью, иначе легко набрать лишние килограммы и испортить здоровье. Кроме того, по словам диетолога-терапевта Ольги Лушниковой, каждый прием пищи – это кислотная атака на зубы. При частых перекусах естественная защита слюны перестает работать, и зубная эмаль начинает разрушаться.
Если совсем отказаться от перекусов трудно, выбирайте бутерброды из цельнозернового хлеба с тонким слоем сливочного масла, кусочком твердого сыра и свежим огурцом, советуют эксперты в беседе с «Известиями». Или нарежьте красивой соломкой тот же огурец, морковь, сельдерей.