Филиал Российского общества «Знание» в Чувашской Республике продолжает просветительский проект, посвящённый историческому и природному наследию, достижениям регионального центра — «Чебоксары: вчера, сегодня, завтра», приуроченный к 555-летию города Чебоксары. В июне проект стартовал в детских оздоровительных лагерях, а в сентябре продолжился в школах и вузах республики.
На площадке Штаба общественной поддержки Чувашской Республики выступил старейший лектор Российского общества «Знание» в регионе, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной и всеобщей истории Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева Лев Архипович Ефимов. Он отметил, что является лектором просветительской организации с 70-х годов.
На встрече Лев Архипович рассказал студентам ЧГПУ им. И. Я. Яковлева и Чувашского государственного аграрного университета о жизни республиканской столицы во время Великой Отечественной войны и раскрыл новые документальные сведения.
«История — это такая наука, которая дополняется документами. Её нельзя просто так переписывать. Нужно работать в архивах. Ведь многие документы были засекречены на 50–60 лет. Сегодня мы их изучаем. Так, например, благодаря таким документам, городу было присвоено звание „Города трудовой доблести“. Ведь именно на Чебоксарском заводе № 320, на котором организовали выпуск боеприпасов для фронта — впервые в СССР здесь были освоены осветительные бомбы САБ-100-55 и парашютные ракеты ПР-4 и ПР-8, зажигательные и осветительные бомбы, осветительные и зажигательные снаряды, дымовые шашки, осколочные трассирующие снаряды, морские осветительные снаряды, фугасные авиабомбы, осветительные мины и другие пиротехнические изделия», — рассказал лектор.
Ребята узнали, что Военный завод № 320 (ныне — Чебоксарское производственное объединение имени В. И. Чапаева) внес значительный вклад в дело Победы над гитлеровским фашизмом. Опыт ведения боевых действий в 1941–1945 годах показал, что основные виды пиротехнических боеприпасов, произведённые на Чебоксарском секретном военном заводе, имели важное значение в боевых операциях Красной Армии. Без применения этих боеприпасов практически невозможно было одержать Победу.
Лектор отметил, что из Чувашии на фронт были призваны более 208 тысяч жителей, или пятая часть населения республики. Каждый второй не вернулся домой. Были призваны и ушли добровольцами около 14 тысяч чебоксарцев, из них погибли, защищая Отечество, более 5 тысяч человек. Героизм земляков отмечен высокими наградами: 54 тысячи человек награждены боевыми орденами и медалями, 71 воин Чувашии был удостоен звания Героя Советского Союза, из них 11 — уроженцы города Чебоксары.