По данным Управления Росреестра по Чувашии, в 2025 году жители республики оформили права на 1 671 частный дом. Их общая площадь составила 232 918 м². Как показывают простые расчеты, мода на «хоромы» площадью 300 кв. метров и более осталась в прошлом, предпочтение отдается домам в оптимальные 140 «квадратов».
При желании в такую площадь можно уместить четыре спальни, просторную кухню-гостиную, 2-3 санузла и столько же подсобных помещений. Популярное в 90-е размещение гаража в доме на американский манер в России не прижилось из-за климатических особенностей, подавляющее большинство автовладельцев предпочитают хранить машину под навесом или просто на улице. Также доказало свою непрактичность обустройство в доме бань и саун – их по русской традиции почти все размещают поодаль от дома. Поэтому 140 кв. метров стали «золотой серединой» в индивидуальном строительстве.
Статистика за три года показывает стабильный рост строительства частных домов. Кроме того, с 1 марта 2025 года введено правило «построил — оформи»: теперь здания можно использовать только после постановки на кадастровый учёт и регистрации прав.
Муниципалитеты-лидеры по вводу объектов ИЖС:
- Чебоксарский округ — 693 дома
- Чебоксары — 247
- Цивильский округ — 91
- Канашский округ — 82
- Моргаушский округ — 81
Наименьшие показатели продемонстрировали:
- Яльчикский округ — 3 дома
- Шемуршинский и Порецкий округа — по 5
- Шумерлинский и Алатырский округа — по 6