Известные тренеры из Чувашии продолжают активную подготовку своих воспитанников

Верность спорту и семье

Одной из известных спортивных семей, посвятивших свою жизнь беззаветному служению спорту, является семья Григорьевых из Канаша. В их семейной копилке множество крупных дат. В апреле этого года главе семьи Владимиру Яковлевичу исполнилось 92 года, а его супруга Дина Федоровна в ноябре отметит 80-летний юбилей. В мае пара титулованных спортсменов отпраздновала 59 лет супружеской жизни.

Верность спорту и семье
Фото из личного архива

Примечательно, что, несмотря на почтенный возраст, супруги и по сей день являются действующими тренерами в родной Канашской детско-юношеской спортивной школе им. В.П. Воронкова. За десятилетия наставничества они взрастили внушительную плеяду спортсменов. Такой успех стал возможен благодаря таланту и богатому опыту собственной спортивной карьеры.

Владимир Яковлевич — заслуженный тренер РСФСР по лыжным гонкам и биатлону, заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики. Еще в юношеском возрасте получил спортивные разряды по 17 видам спорта, таким как футбол, лыжные гонки, стрельба, северное двоеборье (прыжки с трамплина и гонка на 18 км), бокс и т.д. После окончания Ленинградского института физической культуры служил помощником командира полка по физической подготовке в Дальневосточном военном округе. Готовил команды полка для участия в армейских соревнованиях, участвовал в них сам. После увольнения в запас он поступил на работу в Канашскую ДЮСШ тренером по лыжным гонкам и преподавателем физкультуры в родную среднюю школу № 1, на базе которой был создан филиал лыжного отделения спортшколы.

В 1964 году Григорьев был назначен на должность директора Канашской ДЮСШ, которую возглавлял на протяжении практически 40 лет. За время работы тренером воспитал более 50 мастеров спорта СССР по лыжным гонкам и биатлону, в том числе чемпиона Олимпийских игр, чемпиона СССР Владимира Воронкова, призера чемпионата СССР среди юношей Виктора Карпова, победительницу первенства СССР среди девушек Татьяну Григорьеву и многих других.

Супруга Владимира Яковлевича — Дина Федоровна — заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской АССР, мастер спорта России международного класса по лыжному спорту. Была вторым мастером спорта в республике по лыжным гонкам среди женщин. Призер чемпионата СССР и чемпионка России, участница предолимпийской недели, впоследствии прошедшая отбор на Олимпиаду-1972. Среди ветеранов спорта стала 16-кратным призером и 11-кратной чемпионкой мира по лыжным гонкам.

Отрадно, что семья Григорьевых не останавливается на достигнутом и подтверждает свой профессионализм новыми достижениями. Помимо огромной коллекции медалей и кубков, в спортивной сокровищнице Григорьевых немало золотых знаков отличия комплекса ГТО. Самые новые знаки высшей пробы 11 ступени (70 лет и старше) супруги получили в 2019 году. Как отмечают Владимир Яковлевич и Дина Федоровна, подготовка к сдаче нормативов не потребовала особых усилий, ведь каждое утро в семье начинается с часовой зарядки, после которой проходит насыщенный рабочий день на спортивных площадках спортшколы. Известные тренеры ведут активную подготовку своих воспитанников по таким видам спорта, как лыжные гонки, биатлон и легкая атлетика. Кроме того, чета Григорьевых поддерживает физическую форму в бассейне, где за сеанс они проплывают немало километров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру