Глава Чувашии раскритиковал план модернизации Мариинского Посада

О добыче песка, инвестициях в Мариинский Посад и бешеных лисах

10 сентября прошло очередное заседание Кабинета Министров Чувашии. Оно наглядно показало стиль управления команды Игнатьева. 

О добыче песка, инвестициях в Мариинский Посад и бешеных лисах

Публично и открыто

В начале заседания глава республики сообщил о результатах аукциона на право пользования участком «Сюктерский-2», расположенным на Волге в Чебоксарском районе, для добычи строительного песка. По результатам аукциона в республиканский бюджет поступит 38,4 млн рублей. Всего в торгах участвовали 5 организаций, но победителем стало ООО «СУОР», принадлежащее олигарху и депутату Владимиру Ермолаеву.

«Органы власти, органы местного самоуправления работают публично, открыто, аукционы стали прозрачнее. Для всех участников аукционов создаются равные, благоприятные условия», – констатировал глава Чувашии, явно чувствуя некий подвох в результатах аукциона.

Воспользовавшись случаем, Михаил Игнатьев решил обелить и любимого министра природы Исаева, на которого наехал накануне. Он заявил, что публикации в отдельных СМИ о якобы существующих нарушениях в Минприроды Чувашии оплачены теми, кто раньше безраздельно и бесконтрольно распоряжался природными богатствами республики. Правда, как всегда, не привел никаких доказательств в подтверж­дение своих слов.

«В некоторых средствах массовой информации подается разная несправедливая информация. Наша принципиальная позиция – мы честно, открыто, публично как работали, так и работаем с народным достоянием. И никому не позволим, по крайней мере, нарушить в этих вопросах какие-то нормы или буквы закона. И можно также сказать, пользование участками недр у нас вышло на рыночные механизмы управления этими процессами. Это тоже очень важно, это значимый показатель в борьбе, противодействии коррупции, ибо для проявления этих фактов лазеек почти не осталось, потому что все открыто, публично, кто хочет участвовать, те организации участвуют, кто соответственно хочет выиграть, тот выигрывает», – сказал Михаил Васильевич. Действительно, кто хочет выиграть, тот и выигрывает. И при чем тут аукционы?

А далее глава Чувашии объявил «охоту за ведьмами-критиканами»: «Иван Васильевич (И.В. Исаев – министр природных ресурсов и экологии), вы как государственный министр правду тоже должны доводить, чтобы всем было принципиально понятно, где какая работа проводилась. На государственных служащих, которые у вас работают на уровне муниципалитета, со стороны определенных людей идет давление, непонятное для меня. Это надо тоже пресекать, обращаю внимание в целом правительства и других должностных лиц». Оказывается, Исаев — хороший, просто ему и его подчиненным мешают некие черные силы, которые давят на честных чиновников.

Ау, инвестиции!

Руководитель Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин внес на рассмотрение комплексный инвестиционный план модернизации Мариинского Посада до 2020 года. Планом предусматривается «модернизация существующих производственных мощностей, создание индустриального парка, развитие новых видов деятельности, комплексное развитие общественной инфраструктуры». Площадь индустриального парка — 1034 га, стоимость проекта — 915,184 млн руб. (в том числе инвестиции 838,63 млн руб.).

План этот назревал давно. По мнению главы администрации Мариинско-Посадского района Владимира Григорьева, если инвестиции не начнут поступать, отток населения из муниципалитета продолжится. Только на модернизацию системы водоснабжения и водоотведения требуется около 450 млн рублей.

Глава Чувашии поинтересовался, насколько точно просчитан рост инвестиций в городское хозяйство. Не услышав внятного ответа от самого молодого министра, Игнатьев обвинил его в формальном подходе при составлении стратегических документов. «Если инвесторы высказывают нам свои хотелки, предполагая, что получат бюджетные средства, которые потом будут выводить через какие-то схемы, все у вас провалится», – пояснил губернатор.

Игнатьев раскритиковал многие «бумажные» проекты Минэкономразвития ЧР, не подкрепленные финансовыми средствами: «Желания хорошие, но на одном желании мы далеко не уедем». И обвинил в сговоре некоторых проектантов с производителями дорогостоящего оборудования, а чиновников — в близорукости.

Свои слова Игнатьев проиллюстрировал обстановкой на бывшем спиртзаводе, некогда бюджетообразующем предприятии района. ООО «Вител» так и не смогло развернуть здесь альтернативное прибыльное производство. Имущество «Росспиртпрома» до сих пор не вывезено с территории завода. А, может, его выкупить?

После детального обсуждения глава Чувашии предложил отправить план Минэкономразвития на доработку. Михаил Игнатьев рекомендовал принять во внимание, что на программу развития моногородов в ближайшее время в федеральном бюджете будет предусмотрено порядка 32 млрд рублей. «Чтобы стать участником этой программы, нужно иметь хорошие проекты, достижимые индикаторы, направленные на улучшение жизни людей», – подчеркнул Михаил Игнатьев. А с таким слабеньким планом претендовать на это будет наивно.

Примечательно, что это уже не первая публичная выволочка, устроенная министрам губернатором. В чем секрет? В администрации Игнатьева решили работать по принципу «Бей своих, чтоб чужие боялись»?

Спикер вступился за ВМК

С отчетом о деятельности Государственной ветеринарной службы выступил руководитель Госветслужбы Чувашии Сергей Скворцов.

«Эпизоотическая ситуация в Чувашской Республике, как и в большей части страны, весьма неблагополучна по бешенству, – подчеркнул Скворцов. – Почти во всех регионах РФ периодически отмечается активизация природных очагов бешенства, растет число случаев заболевания среди диких плотоядных животных, вовлекаются в эпизоотический процесс домашние и сельскохозяйственные животные. Основным резервуаром и переносчиком вируса являются дикие хищники, прежде всего лисица. Ежегодно на территории республики выявляется бешенство среди лис». Слава Богу, в республике не допущено возникновение бешенства среди людей, как в других регионах. Однако Игнатьев заметил, что общее количество заболевших диких животных не уменьшается. Работу ветеринаров вкупе с Госохотрыбслужбой Чувашии по данному вопросу глава назвал неэффективной.

Из складывающейся эпизоотической ситуации следует, что наибольшую опасность распространения представляют африканская чума свиней и ящур. Угроза возникновения и заноса на территорию республики возбудителей данных болезней, по мнению главного санитарного врача Чувашии, остается актуальной. Ежегодно различными болезнями заражается 5-6 тысяч голов крупного рогатого скота. По словам Сергея Скворцова, молоко зараженных коров идет на переработку, в чем, однако, не уверен Михаил Игнатьев.

Михаил Васильевич упрекнул Госветслужбу ЧР в том, что слабо развита частная ветеринарная практика: официально в этой сфере действуют только 5 предпринимателей (многие ветеринары-частники зарегистрированы не в ветслужбе, а в налоговой инспекции). «Не созданы условия для создания сети частных ветаптек», – бросил Игнатьев.

Далее глава перешел к обобщающим выводам в отношении Скворцова и его ведомства: «Наведите порядок. Поставленные задачи вы со своей службой не до конца выполняете... Нет четкой, системной работы. Я в этом убедился, когда посещал рынки и магазины. А население возмущается».

Как выяснилось, возмущается не только рядовое население. От ветеринаров, как известно, зависит качество продуктов питания и их цена. Спикер Госсовета Чувашии вспомнил недавнюю историю о том, как ветеринары обнаружили в мясе ОАО «Вурнарский мясокомбинат» кишечную палочку. Эта негативная информация появилась и в Сети. Председатель не поленился и лично провел по данному факту парламентскую проверку. Разбил в пух и прах технологию проведения контрольных мероприятий, оспорил акты Госветслужбы.

Сергей Скворцов начал оправдываться перед спикером: дескать, мониторинг проводился совместно с Россельхознадзором (намек на заказ Минсельхоза РФ!). И признал факт нарушения сроков экспертизы мясных проб. В ходе повторной проверки на Вурнарском мясокомбинате «нарушений ветеринарного законодательства не было установлено», «технологический режим соблюдается, продукция высокого, хорошего качества».

Почему такое пристальное внимание со стороны главного чувашского депутата вызвал этот случай? Дело в том, что до избрания в Госсовет Юрий Алексеевич был гендиректором Вурнарского мясокомбината и имел пакет акций этого предприятия, а сейчас на руководящих постах ВМК остаются его ближайшие родственники, которых он в обиду не дает.

Публичная «порка» на этом не завершилась. Михаил Игнатьев посоветовал Юрию Попову подсчитать материальный и моральный ущерб за «антирекламу» и предъявить иск Госветслужбе ЧР и Россельхознадзору. «И все будет понятно, как отдельные заказы выполняя, нарушая все стандарты проведения процедур, потом говорить и публично озвучивать», – таков был дословный вердикт нашего губернатора, проявившего особую щепетильность в деле ВМК. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 17 сентября 2014

Заголовок в газете: Руки прочь от Минприроды!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру