Снова дефицитный
О проекте Закона ЧР «О внесение изменений в Закон ЧР «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» доложила министр финансов Светлана Енилина. С учетом поправок республиканский бюджет на 2014 год по доходам составит 36,5 млрд рублей, по расходам – 40,8 млрд рублей. Дефицит казны — 14,7% (при критической отметке 15%). Государственный долг Чувашии на 1 января 2015 года прогнозируется в размере 12,5 млрд рублей.
По-прежнему львиная доля нашего бюджета – дотации, трансферты и кредиты. Депутат Игорь Моляков считает, что законопроект о бюджет выдержан в прежнем потребительско-дотационном русле. Но другого нет.
Аграрный «неуд»
Как сообщил министр сельского хозяйства Сергей Павлов, в связи с принятием Закона ЧР «О развитии сельского хозяйства в Чувашской Республике», наш АПК дополнительно должен получить 9,5 млрд рублей. Одна загвоздка – где их найти?
Депутат Петр Никифоров уверен, что выделяемых чувашским аграриям средств явно недостаточно: «Как сказал президент Путин, наш сельхозпроизводитель получает в шесть раз меньше западных, конкурировать очень трудно». Добавим сюда неблагоприятные погодные условия и изношенную на 80-90% технику. Потому и убираем одну третью часть урожая.
Тем не менее, недавнюю критику нашей аграрной отрасли, прозвучавшую из уст министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, вице-спикер Олег Мешков назвал однобокой, с акцентом на недостатки. «Моя оценка: мы идем в середине, не отстаем», – сказал он. Когда депутат Андрей Кулагин спросил Олега Вадимовича «Вы негативно оцениваете деятельность министра Федорова?», тот дипломатично замялся.
Сам же Кулагин настроен пессимистично: «Развитию сельского хозяйства республики не дал бы ни «хорошо», ни «удовлетворительно». Оценивать нужно не по рублям, а по тому, как живут люди, работающие на земле… То, что федеральный министр возмущен, что сельское хозяйство Чувашии не поднимается, правильно».
Вот придут китайцы
Министр экономической политики ЧР Владимир Аврелькин предложил к рассмотрению законопроект «О привлечении иностранных инвестиций в экономику Чувашской Республики». При этом Владимир Александрович утверждал, что он (закон) принимается не под сотрудничество с китайцами в рамках проекта «Волга-Янцзы». По словам министра, есть еще японцы, интересующиеся нашей электротехникой, и Кипр, который вкладывает в химическую промышленность Чувашии.
Законопроект гарантирует иностранным компаниям ряд преференций — налоговые льготы на пятилетний период, господдержку и другие. Число послаблений Олег Мешков предложил расширить, так как инвесторы «в очередь к нам не выстраиваются». С противоположных позиций выступил Андрей Кулагин: «Мы должны своих граждан ценить намного выше, чем иностранных инвесторов. Уже есть горький опыт в Амурской области, где земля на сотни лет испорчена, и ничего не растет. Чтобы ноги китайцев на обработке земли не было!.. Наших бизнесменов хотят поставить на второй план».
Оправдание «восточной» позиции Минэкономразвития ЧР было таким: «Не нужно бояться китайских рабочих, к тому же наши люди не хотят работать!» «Вынуждены идти на поклон к китайцам, если сами не можем работать», – добавил депутат Кияметдин Мифтахутдинов. Такие высказывания Игорь Моляков назвал «недопустимыми». А не спешат откликаться на новые проекты граждане Чувашии потому, что не хотят вкалывать за гроши, как жители Поднебесной, а инвесторы не приходят потому, что нет условий.
Битва за города
Больше всего копий народные избранники сломали, обсуждая два альтернативных проекта Закона ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике». Один внесли глава республики Михаил Игнатьев и Комитет Госсовета ЧР по госстроительству и местному самоуправлению. Второй написала фракция партии «Справедливая Россия». Губернатор за выборы глав городских муниципалитетов из рядов депутатов городских собраний и назначение сити-менеджеров на конкурсной основе. Такая схема в городах действует и сейчас. Оппозиция, которую поддерживает общественность, выступает за прямые выборы мэров и ликвидацию института сити-менеджеров, потому что они давно дискредитировали себя многочисленными коррупционными скандалами.
Аргументы республиканской власти, которые представила министр юстиции Чувашии Надежда Прокопьева, таковы. Действующая в городских муниципалитетах система местного самоуправления укрепляет вертикаль власти, что помогает противостоять ползущей угрозе «широкой американской демократии», грозящей такими же катаклизмами, как на Украине. «Зачем ломать то, что хорошо работает», – говорила министр юстиции. Политические амбиции, которые могут проявиться у избранного мэра, также пугают местных единороссов во главе с Игнатьевым. К тому же «выборность как основной демократический принцип» и в нынешней властной схеме присутствует. Правда, в сельских районах главу будут выбирать все избиратели, а в городах – только избранные в лице депутатов. Учтем, что горожане составляют около 60% населения республики.
Введение городских округов с внутригородским делением на районы и городских районов, по мнению Прокопьевой, не актуально для республики. Существенно расширены полномочия сельских поселений. Теперь они обладают 22 полномочиями – из 39 имеющихся у районных властей. Правда, с одной существенной оговоркой – часть властных полномочий не подкреплена финансово. Избранный на прямых выборах глава района возглавит местное собрание депутатов, он же будет рулить и районной администрацией. Глав сельских поселений будут выбирать (заметьте, не избирать, а выбирать! – Авт.) из числа депутатов поселения. Большинство глав администраций муниципалитетов работают на общественных началах, но этот пробел, по словам министра юстиции, можно исправить.
Позицию единороссов красноречиво озвучил депутат Петр Краснов: «Да, система сити-менеджеров плохо работает. Надо заниматься ремонтом двигателя, который пыхтит, тарахтит, но не надо его утилизировать сразу». Такая точка зрения похожа на рассуждения о «нашем сукином сыне». Представители «Единой России» упирали на то, что предлагаемая ими система органов местного самоуправления существует во многих регионах ПФО. Они заявляли, что прямые выборы мэров в районах себя оправдали, а в городах якобы нет. Позвольте, но это же двойные стандарты.
Проект фракции «Справедливая Россия» презентовал депутат Леонид Лукин: «Назначенец не может быть хозяином, он всегда будет смотреть наверх. Власть становится дальше от городского населения. Данный законопроект (вариант главы Чувашии. – Авт.) ставит крест на идее местного самоуправления в городах». У людей возникает путаница от системы органов местного самоуправления. Они с трудом понимают, кто кому подчиняется и кто главнее — глава администрации города или глава города. Возникает конфликт интересов. Глава города, как правило, директор школы или главврач больницы и формально подчиняется главе администрации города. «Или это не совсем глава города, или не совсем директор школы», – говорил депутат Лукин. У населения наступает «дикое разочарование», люди начинают думать, что от них ничего не зависит.
Оловянные солдатики
Власти позарез нужно, чтобы сити-менеджером был человеком главы, а главой — один из депутатов городского Собрания, желательно самый предсказуемый. А ведь именно конкуренция на выборах рождает сильных лидеров, уверен Лукин: «Избранный мэр не будет стоять по стойке «смирно», а зачем нам оловянные солдатики?» Конкурсные комиссии по выборам сити-менеджеров Леонид Лукин назвал элементом «управляемой демократии». К тому же административный ресурс на муниципальном уровне здорово пригодится и на выборах главы региона.
И самое главное, – по мнению депутата Виктора Ильина, проект главы Чувашии лишает городских жителей основополагающего права избирать, прописанного в статье 3 Конституции ЧР. Кроме того, оппозиция выступает за принятие закона об отзыве проштрафившегося мэра, а таковых немало.
«С учетом наименьшего зла (все-таки оно присутствует! – Авт.) вариант главы Чувашии более приемлем», – сказал лидер единороссов Николай Малов. Агитируя за свой вариант закона, власть все время апеллирует к некоему «мнению», но такого понятия в отечественной юриспруденции нет, считает депутат Моляков, в отличие от понятий «выборы» и «референдум». Депутат Кулагин сравнил выборы глав городов из числа депутатов с американской системой выборщиков, которая, как он полагает, чужда нашей демократии.
Голосование получилось предсказуемым. Проект фракции «СР» в итоге поддержали лишь 9 народных избранников, а проект Михаила Игнатьева — 34. Не приняло во внимание парламентское большинство и поправки фракции КПРФ (избирательность всех глав), озвученные депутатом Дмитрием Евсеевым. К чему приведет такая ограниченная демократия, мы узнаем уже на ближайших выборах, в которых будут участвовать жители городов республики.
Скорей всего, управлять городские мэры и сити-менеджеры будут как сейчас, по принципу «одни (сити-менеджеры) пашут, другие (главы городов) пляшут». Как выразился депутат Валерий Филимонов, теперь «мы на себе прочувствуем все формы организации органов местного самоуправления».