Прощальное послание Михаила Игнатьева

Программное заявление главы Чувашии напоминало отчет эпохи Брежнева

Послание главы Чувашии, озвученное им на сессии Госсовета ЧР 21 января, откровенно разочаровало. На наш взгляд, оно не содержит ни прорывных идей, ни глубокого анализа, ни стратегического антикризисного плана развития республики. Скорее, партийный отчет эпохи Леонида Ильича. 

Программное заявление главы Чувашии напоминало отчет эпохи Брежнева
Жест рукой: ноль – он и в Африке ноль…

Чем запомнился 2014-й

«Прошедший год был насыщен важными событиями», – заявил Михаил Васильевич. К числу таковых он отнес: Олимпиаду в Сочи, где Чувашия была представлена могулисткой из Мурманской области Еленой Муратовой; вхождение Крыма в состав РФ, где проживают более 2,5 тыс. наших земляков (наше сотрудничество с этим регионом только начинается); V международный спортивный форум «Россия – спортивная держава», отмеченный массовыми зарядками и не построенным к сроку ледовым дворцом в Чебоксарах. К неприятным событиям Игнатьев причислил коллапс с ледяным дождем, от которого республика отходила несколько недель. В частности, в некоторых местах линии электропередач привели в порядок только после Нового года. О какой оперативности здесь может идти речь?

До меня все было плохо

По такой формуле Игнатьев описывает республику до своего прихода к власти. Лесные пожары, засуха, безработица, долги по зарплате. На хлопчатобумажном комбинате, Чебоксарской трикотажной фабрике, Новочебоксарском домостроительном комбинате введено конкурсное производство. Обманутые дольщики, замороженный проект «Новый город».

«Сегодня мы можем с удовлетворением констатировать, что подавляющее большинство вышеперечисленных проблем разрешено», – гордо говорил Игнатьев. Ой ли! Неурожаи, переполненные биржи труда и ныне являются реалиями жизни республики. Хлопчатобумажный комбинат должен превратиться в торгово-развлекательный центр, а ЧТФ никак не достигнет докризисного уровня производства, страдая от конкурентов. Проблема обманутых дольщиков окончательно не снята с повестки дня. В их число могут влиться жители поселка «Шанхай», деревни Банново, разрушенного дома по улице Петрова в Чебоксарах. «Новый город» хоть и застраивается, но по-прежнему лишь жилыми коробками и магазинами – без коммуникаций и общественной инфраструктуры.

«За четыре года ни на одном крупном предприятии не вводилась процедура банкротства. Напротив, мы построили и ввели в эксплуатацию десятки новых высокотехнологичных производств, создали тысячи высокооплачиваемых рабочих мест», – хвастался глава ЧР. При этом положение на самых крупных предприятиях республики – «Химпроме» и Концерне «Тракторные заводы» – оставляет желать лучшего. По крайней мере, рабочие тракторостроительного гиганта уже не раз выходили на митинги.

Регистрируемая, по словам Игнатьева, безработица сократилась почти в 2,5 раза, объемы строительства многоквартирных домов увеличились на 55%. Однако нерегистрируемая безработица зашкаливает: на заработки из Чувашии уезжают семьями и даже целыми улицами. Новые многоэтажки стоят полупустыми, потому что не каждый из жителей республики способен заплатить по 48 тысяч рублей за кв. м жилья. В заверения Игнатьева о том, что половина вводимого жилья будет эконом-класса, верится с трудом.

«Усилилась социальная поддержка нуждающихся, в первую очередь многодетных семей и ветеранов, существенно повысилась заработная плата работников бюджетной сферы, и, как результат, почти на 14% сократилось число жителей республики, находящихся за чертой бедности, три года подряд в Чувашии регистрируется естественный прирост населения!» – вещал глава ЧР. Но ведь все знают, что на самом деле в республике зарабатывают в среднем около 12-15 тыс. рублей, и подавляющее большинство людей еле сводит концы с концами. Прирост населения никак не связан с политикой Игнатьева, просто наш регион наконец-то выбрался из демографической ямы. Да и кто сказал, что увеличение рождаемости – показатель благополучия. На примере стран Азии и Африки это хорошо видно.

О «всенародной» поддержке

«Мы не даем пустых обещаний, а то, что обещаем, выполняем!» – эта фраза из Послания не выдерживает критики. Взять хотя бы обещания Игнатьева сдерживать рост цен на продукты первой необходимости, тарифов на ЖКХ.

«Я знаю, что не всем нравится новый курс. Особенно жестокое сопротивление встречает последовательная борьба с коррупцией, которую мы ведем на протяжении последних лет. Видимо, кому-то очень хочется вернуть прошлое, когда миллиарды бюджетных рублей, богатства лесов, недр земли чувашской делились узким кругом приближенных, раздавались одним росчерком пера без конкурсов и аукционов». Эти обвинения Михаил Васильевич с полным правом может отнести и к своей команде. Вспомним хотя бы скандалы с миллионными хищениями в ГУП «Чувашавтодор», уголовное дело министра природы ЧР Ивана Исаева о масштабных вырубках лесов и пойманного с поличным на взятках главу Мариинско-Посадского района Юрия Моисеева.

Не мог Игнатьев не упомянуть и о надвигающихся сентябрьских выборах: «2015 год – год выборов, и попытки повернуть Чувашию вспять наверняка усилятся. Но я уверен – они обречены на провал. Прогресс не остановить! Да, в нашей работе есть недостатки. Да, не все, что задумывается, удается полностью воплотить в жизнь. Но мы чувствуем поддержку и доверие абсолютного большинства жителей республики». О доверии большинства избирателей можно будет судить лишь по результатам выборов. Ведь Игнатьев еще ни разу не избирался, а только назначался. Что до поддержки сверху, то отказ Кремля провести в республике выборы главы ЧР досрочно говорит о многом.

Санкции не помеха?

«Санкционные меры нельзя оценивать однозначно негативно, – уверен Игнатьев. – С одной стороны, они действительно замедлили темпы роста в отдельных секторах экономики. С другой – эти же санкции дали нашим производителям и новые возможности для развития, дополнительные стимулы для воплощения инновационных идей в реальные проекты». Звучит чересчур оптимистично. Взять хотя бы тот факт, что многие наши предприятия имели стратегических партнеров на Украине.

А вот поставить перед Кабинетом Министров ЧР задачу в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика на 2012–2020 годы» разработать подпрограмму «Развитие импортозамещения в отдельных отраслях экономики Чувашской Республики» можно было и раньше. На многих предприятиях этот процесс был запущен без указки сверху.

О китайцах – ни слова

«Всего с 2011 года реализовано около 100 знаковых для республики инвестиционных проектов, в том числе с участием иностранного капитала, что позволило привлечь в экономику Чувашии более 130 млрд рублей инвестиций, создать около 12 тыс. рабочих мест», – докладывал Игнатьев. Все познается в сравнении. И по этому показателю Чувашия в ПФО среди отстающих.

Странно, но о тесной дружбе с КНР Михаил Васильевич не упомянул ни разу. Хотя на друзей из Поднебесной он и его коллеги готовы молиться. Чего стоит лишь соглашение о сдаче сельхозземель в долгосрочную аренду. И о затянувшемся строительстве индустриального парка в Чебоксарах он упомянул лишь вскользь.

Что касается инвестиций солидных фирм, то можно похвастаться лишь договором с японской компанией «Фуджикура Аутомотив», которая на базе ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод» намерена наладить выпуск жгутов для автомобильной промышленности. Поэтому заявление о потенциальных 290 млрд рублях инвестиций – попытка выдать желаемое за действительное.

Одна свалка на полреспублики

К числу достижений 2014 года Игнатьев отнес завершение строительства 1-й карты складирования полигона по переработке и захоронению твердых бытовых отходов для городов Чебоксары, Новочебоксарска и Чебоксарского района. «Заключено концессионное соглашение с ЗАО «Управление отходами», и уже в III квартале текущего года начнется прием бытовых отходов», – доложил глава.

Жаль только, что срок эксплуатации нового полигона всего 40 лет. А с учетом того, что, по заданию Игнатьева, сюда будут во­зить твердые бытовые отходы из Канаша и Канашского района, полигона надолго не хватит. Без мусороперерабатывающих производств не обойтись.

Продовольственный ценизм

«Сегодня продукция растениеводства и животноводства востребована на потребительском рынке, на нее установились цены, о которых раньше наши крестьяне только мечтали. Позитивные тенденции должны сохраниться и в ближайшей перспективе», – сообщил Игнатьев. Производителей цены, конечно, радуют, чего не скажешь о потребителях. Взять, к примеру, картофель, подорожавший в 1,5-2 раза несмотря на урожайный год. Как негативный факт стоит отметить и 40 тысяч га неиспользуемых сельхозугодий.

Упомянул Игнатьев и про «молочную» проблему: «Уже долгое время почти половина производимого в республике молока вывозится за ее пределы. В результате этого перерабатывающие предприятия Чувашии периодически испытывают недостаток в качественном сырье, а низкие закупочные цены, складывающиеся на рынке, не стимулируют производителей молочной продукции». Потому и призвал он подчиненных «обеспечить государственный контроль за качеством и объемом сырого молока и ценами, складывающимися у производителей». Впрочем, о порядке на молочном рынке говорится давно, только до реальных дел пока не доходит.

Роста квартплаты не заметил

«Все эти годы мы проводили последовательную политику сдерживания роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. На сегодня в Чувашии одни из самых низких тарифов в Приволжском федеральном округе на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроэнергию и отопление. По принятым тарифным решениям плата граждан за коммунальные услуги в среднем по Чувашской Республике с 1 июля 2014 года увеличилась на 3,9%. Максимальное увеличение составило 4,9% при годовой инфляции 10,9%. Это упрямые факты, какие бы сведения и слухи не распространяли», – упрямо твердил глава Чувашии. Но жители городов республики, получившие квитанции с резко подскочившей квартплатой, вряд ли верят в такие словесные пассажи.

Технический уклон

По заверению Игнатьева, снята проблема с местами в детских садах. Правда, это только для детей старше трех лет. Важно вовремя отрапортовать. «Как и было обещано, в Чебоксарах новый современный детский сад на 300 мест с бассейном приобретен на премию, которую получило правительство Чувашии за эффективную работу», – сказал Игнатьев. Последний факт, мягко скажем, не соответствует действительности, так как на что именно был израсходован грант – тайна за семью печатями.

«Революционные» изменения коснулись и системы профобразования. «Сегодня благодаря целенаправленной работе и эффективному взаимодействию системы образования, бизнеса и родителей дисбаланс между потребностями работодателей и профессиональным выбором выпускников наших школ практически ликвидирован. Коэффициент напряженности по рабочим профессиям снизился в 10 раз, – вещал Игнатьев. – В соответствии с потребностями экономики в последние два года в Чувашии акцент сделан на развитии математического образования». Может быть, поэтому был закрыт гуманитарный Национальный лицей имени Лебедева, кузница молодых талантов?

«Конкурс на бюджетные места по техническим специальностям в учебных заведениях среднего профессионального образования увеличился почти в полтора раза, все выпускники трудоустраиваются», – продолжал Михаил Васильевич. Сильное заявление. Но почему же везде требуются квалифицированные рабочие руки?

Спортивные антирекорды

Говоря о V Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава», который Игнатьев по значимости сравнил с Олимпиадой (!), он вновь упомянул о 37% населения Чувашии, которые «систематически занимаются физической культурой и спортом». Похоже, в эти цифры скоро перестанут верить и чиновники, потому что это ненаучная фантастика.

«На всю страну теперь известен наш проект «Зарядка со звездой», ставший одним из любимых массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий всех жителей республики», – считает Игнатьев. На поверку рекордные зарядки – яркий образец показухи, никакого отношения не имеющий к массовой физкультуре и пропаганде здорового образа жизни.

Национальная карта?

Завершал свое послание Игнатьев на патриотической нотке, ибо «дороже родного гнезда ничего нет». Не случайно Михаил Васильевич во время предвыборной гонки рассчитывает на Чувашский национальный конгресс, чьи филиалы создаются во всех районах и городах.

А закончил он свое «победное» выступление двумя лозунгами – «В единстве – наша сила!» (явный намек на «Единую Россию») и «Слава народу Чувашии!», напоминающим призыв украинских националистов («Слава Украине! – Героям слава!»). Мне кажется, таких призывов следует опасаться.

P.S. Оглашение послания главы ЧР впервые прошло не в зале заседаний республиканского парламента, а в Театре оперы и балета. Интересно, кто заплатил за аренду зала – администрация Игнатьева или парламентарии? Послание совместили с сессией Госсовета ЧР. Правда, депутаты были в роли рядовых слушателей. Дебаты и дискуссии на этот раз исключались. Депутат Игорь Моляков попытался возмутиться такой профанацией, но в зале не было установлено микрофонов, и его голос остался неуслышанным… 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру