Премьер впечатлился
По сообщению пресс-службы ООО «Хевел», тонкопленочная технология производства солнечных модулей методом напыления нанослоев позволяет в 200 раз сократить использование кремния — основного сырья в солнечной энергетике. Продукция «Хевеля» будет в основном использоваться при строительстве солнечных электростанций (СЭС) для энергоснабжения жителей энергодефицитных и удаленных районов. Введена в строй Кош-Агачская СЭС на Алтае, другие проекты реализуются в Бурятии, Башкортостане, в Оренбургской и Саратовской областях.
После экскурсии по роботизированным цехам предприятия председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поделился позитивными впечатлениями: «Всем интересно побывать на этом новом производстве. Оно действительно абсолютно передовое и, надеюсь, имеет хорошие перспективы развития на нашей территории, включая возможности импортозамещения и, конечно, выработки электроэнергии за счет солнечной генерации. Долго этим занимались, проект реализован, это производит впечатление».
Не «игнатьевская» тема
Кроме открытия завода солнечных батарей, на повестке дня премьера стояли вопросы регулирования интеллектуальной собственности, которые обсуждались на прошедшем здесь же заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию. В нем участвовали полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Самарской области Николай Меркушкин и другие.
Премьер Дмитрий Медведев подчеркнул, что вопросы регулирования результатов интеллектуальной деятельности, защиты интеллектуальной собственности имеют непосредственное отношение к инновациям. «Когда мы говорим об экономике, которая основана на знаниях, изобретениях, открытиях, то, конечно, предполагаем, что существует надлежащая правовая охрана, причем эта охрана нужна не только сама по себе, но и для того, чтобы правильно вовлекать результаты интеллектуальной деятельности в экономический оборот, чтобы они, в конечном счете, генерировали прибыль, выступали объектом правовых отношений, включая объекты залога, способствовали повышению капитализации бизнеса», – сказал он.
На сегодня импорт российской интеллектуальной собственности в 11 раз превышает экспорт, отсюда и заметное технологическое отставание страны. По количеству объектов интеллектуальной собственности наша страна заметно отстает от США, Япония и КНР. Но есть и исключения из правил – деятельность ГК «Росатом», активно продвигающая отечественные технологические разработки в 37 странах мира (сумма заключенных контрактов – 100 млрд долл. США).
Дмитрий Медведев уверен, что механизмы регулирования и меры поддержки предприятий и авторов изобретений позволят этой сфере развиваться более динамично. Одна из таких мер, по словам премьера, – «упрощение налогового администрирования и совершенствование налогового учета результатов интеллектуальной деятельности. При расчете налога на прибыль предлагается исключить доход, который возникает при постановке интеллектуальной собственности на баланс. Должна быть продолжена и работа суда по интеллектуальным правам, который уже рассмотрел более 2,5 тыс. дел.
О выборах – ни слова
Команда Игнатьева хотела использовать визит Медведева для «поддержки курса главы Чувашии», однако этим планам не суждено было сбыться. Так как к созданию «Хевеля» глава ЧР не имеет никакого отношения, это проект первого президента Чувашии Николая Федорова, который еще в 2009 году привлек к нему руководителей «Реновы» и «Роснано» и инвестиции в размере 20 млрд рублей.
Михаил Васильевич был бы рад разделить чужой успех, но остался на третьих ролях. В числе сопровождавших премьер-министра он, скорее, играл роль статиста, чем хозяина положения. Думается, глава нашего региона далек от сферы высоких технологий так же, как и от защиты и регулирования интеллектуальной собственности. Не зря же его министр финансов ЧР Светлана Енилина попалась на плагиате. Вот и на президентском совете Игнатьеву даже слова не дали. Обидно...
Было понятно, что Медведев приехал на «Хевел», а не к Игнатьеву. Даже рабочая аудиенция получилась протокольной – обсуждались на ней лишь темы социально-экономического развития Чувашии. О втором губернаторском сроке Михаила Васильевича разговор даже не заходил. Примечательно, что ни президент Путин в октябре 2014 года, ни премьер-министр Медведев не заглянули в официальную резиденцию главы Чувашии (может, они прослышали про скандал с элитной сауной в Доме правительства?).