Доверие, оказанное Министерством сельского хозяйства РФ Чебоксарам неудивительно. Гиревики из сельскохозяйственной академии Чувашии начиная с 2005 года стабильно занимали призовые места в общекомандном зачете.
Для того, чтоб принять участие в соревнованиях, в Чебоксары прибыли 186 спортсменов из 26 аграрных вузов России.
Первый день соревнований начался с торжественного открытия чемпионата по гиревому спорту среди мужчин и женщин. Студенты ЧГСХА представили зрителям небольшое выступление, после которого состоялся парад команд-участниц. С напутственными словами и пожеланиями удачи перед спортсменами выступили проректор по воспитательной и социальной работе вуза Илья Царевский, тренер сборной ЧГСХА по гиревому спорту Борис Глинкин и главный судья соревнований Юрий Карпов.
В первый день соревнований выступили девушки всех заявленных весовых категорий. Им предстояло поднимать гирю весом в 24 кг правой и левой рукой. По итогам первого соревновательного дня девушки из Чувашского аграрного вуза заняли призовые места во всех четырех весовых категориях. В весовой категории до 58 кг II место заняла Вера Николаева, до 63 кг — III место у Анастасии Гордеевой, до 68 кг — II место у Анастасии Александровой и более 68 кг — III место у Татьяны Михайловой.
«Для того, чтоб не получать травм, нужно правильно заниматься. В этом помогают все виды спорта, но лучше всего бег», - рассказали участницы Универсиады из Курганской Государственной сельхозакадемии.
Председатель мандатной комиссии, заведующий кафедрой физвоспитания и спорта Иркутской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Ракоца отметил, что спортсменов разместили удобно, места проживания и питания находятся рядом с вузом, в котором проходят чемпионат и тренировки. «Ни в одном министерстве не проводятся такие соревнования, как в вузах Минсельхоза России. Хотелось бы, чтобы Минсельхоз России продлил приказ о проведении подобных спортивных мероприятий, так как в этом году заканчивается его срок действия. Все спортсмены ждут эти соревнования с нетерпением, многие даже видят в этом смысл жизни», - добавил Андрей Ракоца.
Юноши состязались по программе классического двоеборья в различных весовых категориях: до 63 кг, до 68 кг, до 73 кг, до 78 кг. Их спортивные снаряды весили 32 кг. На выполнение упражнения спортсменам отводилось 10 минут. Победитель определялся по наибольшему количеству подъемов. Гиревикам Чувашской сельхозакадемии удалось завоевать в четырех весовых категориях две медали - у Ивана Кривова бронза, а у кандидата в мастера спорта Алексея Иванова - серебро.
Во второй день соревнований выступали юноши в оставшихся весовых категориях. Также определились призеры в общекомандном зачете. В весовой категории до 85 кг I место занял чувашский спортсмен Александр Павлов, который в 2014 году стал чемпионом мира по гиревому спорту.
В общекомандном зачете золотой кубок завоевали студенты ЧГСХА, которые смогли повторить успех 2005 года. На II месте оказалась сборная Челябинской Государственной Агроинженерной академии, а на III — Саратовский Государственный аграрный университет. На финальном этапе соревнований команды разделяли считанные очки – 144 очка у Саратовского вуза, 145 – у Челябинского и 149 – у Чувашской сельхозакадемии.
Главный тренер сборной Чувашской сельхозакадемии Борис Глинкин, чемпион Европы и призер кубка мира, сказал: «Мы занимались серьезно, каждый день по три часа. К тому же дома надо было выигрывать - именно это и сыграло свою роль».