«Золотой» триумф гиревиков из Чувашской государственной Сельхозакадемии

С 25 по 26 февраля в спорткомплексе ЧГСХА состоялась VIIзимняя Универсиада вузов Минсельхоза России по гиревому спорту. Чебоксары впервые стали хозяевами Универсиады среди аграрных вузов страны. 

«Золотой» триумф гиревиков из Чувашской государственной Сельхозакадемии

Доверие, оказанное Министерством сельского хозяйства РФ Чебоксарам неудивительно. Гиревики из сельскохозяйственной академии Чувашии начиная с 2005 года стабильно занимали призовые места в общекомандном зачете.

Для того, чтоб принять участие в соревнованиях, в Чебоксары прибыли 186 спортсменов из 26 аграрных вузов России.

Первый день соревнований начался с торжественного открытия чемпионата по гиревому спорту среди мужчин и женщин. Студенты ЧГСХА представили зрителям небольшое выступление, после которого состоялся парад команд-участниц. С напутственными словами и пожеланиями удачи перед спортсменами выступили проректор по воспитательной и социальной работе вуза Илья Царевский, тренер сборной ЧГСХА по гиревому спорту Борис Глинкин и главный судья соревнований Юрий Карпов.

В первый день соревнований выступили девушки всех заявленных весовых категорий. Им предстояло поднимать гирю весом в 24 кг правой и левой рукой. По итогам первого соревновательного дня девушки из Чувашского аграрного вуза заняли призовые места во всех четырех весовых категориях. В весовой категории до 58 кг II место заняла Вера Николаева, до 63 кг — III место у Анастасии Гордеевой, до 68 кг — II место у Анастасии Александровой и более 68 кг — III место у Татьяны Михайловой.

«Для того, чтоб не получать травм, нужно правильно заниматься. В этом помогают все виды спорта, но лучше всего бег», - рассказали участницы Универсиады из Курганской Государственной сельхозакадемии.

Председатель мандатной комиссии, заведующий кафедрой физвоспитания и спорта Иркутской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Ракоца отметил, что спортсменов разместили удобно, места проживания и питания находятся рядом с вузом, в котором проходят чемпионат и тренировки. «Ни в одном министерстве не проводятся такие соревнования, как в вузах Минсельхоза России. Хотелось бы, чтобы Минсельхоз России продлил приказ о проведении подобных спортивных мероприятий, так как в этом году заканчивается его срок действия. Все спортсмены ждут эти соревнования с нетерпением, многие даже видят в этом смысл жизни», - добавил Андрей Ракоца.

 

 

Юноши состязались по программе классического двоеборья в различных весовых категориях: до 63 кг, до 68 кг, до 73 кг, до 78 кг. Их спортивные снаряды весили 32 кг. На выполнение упражнения спортсменам отводилось 10 минут. Победитель определялся по наибольшему количеству подъемов. Гиревикам Чувашской сельхозакадемии удалось завоевать в четырех весовых категориях две медали - у Ивана Кривова бронза, а у кандидата в мастера спорта Алексея Иванова - серебро.

Во второй день соревнований выступали юноши в оставшихся весовых категориях. Также определились призеры в общекомандном зачете. В весовой категории до 85 кг I место занял чувашский спортсмен Александр Павлов, который в 2014 году стал чемпионом мира по гиревому спорту.

В общекомандном зачете золотой кубок завоевали студенты ЧГСХА, которые смогли повторить успех 2005 года. На II месте оказалась сборная Челябинской Государственной Агроинженерной академии, а на III — Саратовский Государственный аграрный университет. На финальном этапе соревнований команды разделяли считанные очки – 144 очка у Саратовского вуза, 145 – у Челябинского и 149 – у Чувашской сельхозакадемии.

Главный тренер сборной Чувашской сельхозакадемии Борис Глинкин, чемпион Европы и призер кубка мира, сказал: «Мы занимались серьезно, каждый день по три часа. К тому же дома надо было выигрывать - именно это и сыграло свою роль». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру