Партии определились с фаворитами на выборах главы Чувашии

Назвались кандидатами

Конец июня на политическом олимпе республики получился достаточно суетливым. Пожелавшие выдвинуть своих кандидатов на пост главы республики партии определялись, кто же в их рядах достойнейший из достойных. До выборов осталось чуть более двух месяцев. Жителям республики после десятилетнего перерыва, когда руководителей Чувашии назначали из Москвы, снова предстоит самим решать, кто на ближайшую пятилетку станет хозяином самого главного в Доме правительства кабинета. 

Назвались кандидатами
Электорату будет, из кого выбирать. Фото автора

Попали в десятку

Недостатка в претендентах нет. По данным Центризбиркома республики, всего выдвинуто десять кандидатов. От «Единой России», как и ожидалось, после партийных праймериз подавляющим числом голосов фаворитом выбран нынешний врио главы республики Михаил Игнатьев. От КПРФ за кресло главы будет бороться бессменный лидер чувашских коммунистов Валентин Шурчанов, от ЛДПР выдвинут депутат Госдумы РФ Константин Субботин, от «Справедливой России» — депутат Госсовета ЧР Олег Николаев. Это представители четырех представленных в российской Думе и имеющих достаточную поддержку избирателей парламентских партий. Остальные кандидаты шансов набрать более одного процента голосов практически не имеют, но от участия в выборах не отказываются. Это «яблочник» Владислав Аркадьев, Евгений Горбунов от «Патриотов России», Андрей Броницын от «Гражданской инициативы», Геннадий Иванов от «Российской партии пенсионеров за справедливость», Валерий Сапожников от «Партии пенсионеров России» и Юрий Малов от «Альянса зеленых и социал-демократов».

Интрига в процентах

Самые прочные позиции из всех кандидатов, естественно, у Михаила Игнатьева. Во-первых, ему есть, чем отчитаться за проведенные на посту главы пять лет. Во-вторых, его кандидатура поддержана в Кремле.

Еще во время проведения праймериз, выступая перед однопартийцами, Игнатьев справедливо отметил, что за прошедшие годы сделано немало. Все программы, инициированные партией «Единая Россия» на территории республики, эффективно работают на благо жителей Чувашии. Это программы «Качество жизни», «Детские сады — детям», «Новые дороги городов России» и другие. Их реализация будет продолжена, а на 2016 год намечен старт проекта строительства новых школ. Эффективность проводимой работы подтверждается конкретными цифрами: за последние годы продолжительность жизни населения в республике увеличилась на 2,5 года, на 18% выросло количество долгожителей, на 25% — многодетных семей. Приоритетным направлением государственной политики останется поддержка сельского хозяйства. Несмотря на непростые экономические условия, в этом году она выросла на 11% и составила 2 млрд 700 млн рублей.

Так что в том, что Игнатьев останется во главе региона еще на пять лет, никто не сомневается. Интрига выборов только в том, сколько он наберет процентов голосов избирателей. Учитывая, что выборы главы не проводились десять лет, можно ориентироваться на итоги прошедших в 2011 году выборов в Госсовет ЧР и в российскую Госдуму. Тогда «Единая Россия» набрала 43,4 процента голосов, КПРФ — 20,9, «Справедливая Россия» — 18,8, ЛДПР — 10,7. Учитывая, что на этих выборах единороссы выложатся по полной программе, шансы у Игнатьева победить уже в первом туре выборов (когда надо набрать 50 процентов плюс один голос) весьма высокие.

Эсерам не светит

Еще в конце прошлого года корреспондент «МК» в Чебоксарах» брал интервью у известного российского политолога — руководителя Международного института политической экспертизы, генерального директора аналитического агентства New Image, специализирующегося на проведении избирательных кампаний, автора книги «Как стать и остаться губернатором» Евгения Минченко. На вопрос, какие у нынешнего руководителя Чувашии шансы остаться в своем кресле на ближайшие пять лет, этот, безусловно, авторитетный эксперт заметил, что шансы эти значительно вырастут в том случае, если у Михаила Игнатьева на выборах не будет опасного конкурента. Мол, «регион достаточно неинтересен в экономическом смысле, серьезные политики со стороны сюда могут просто не пойти».

Насчет интересности региона можно еще поспорить. Недаром Владимир Пyтин на завершившемся недавно Петербургском международном экономическом форуме назвал Чувашию одним из десяти регионов-локомотивов инвестиционного развития. А вот в том, что некоторые сильные конкуренты не пожелают бороться за должность руководителя республики, Минченко оказался прав.

Как известно, основная интрига сентябрьских выборов в Чувашии должна была закрутиться вокруг противостояния Михаила Игнатьева и депутата российской Госдумы от нашей республики, председателя думского Комитета по экономической политике, представителя партии «Справедливая Россия» Анатолия Аксакова. Тем более что сам Аксаков своего желания участвовать в выборах не отрицал до самого последнего момента. За него это сделал председатель партии, руководитель фракции эсеров в Госдуме Сергей Миронов. На Президиуме Центрального совета партии он заявил, что Аксаков нужнее в Москве. На официальном сайте эсеров появилась цитата из мироновского выступления:

— Сейчас начала вырабатываться новая парадигма экономического развития страны, которая должна обеспечить ее технологическую мощь, финансовую устойчивость и независимость от внешнего влияния. Возглавляет эту работу в Госдуме председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. От профессиональной деятельности Анатолия Аксакова в значительной степени будет зависеть ситуация в регионах, в том числе и в Чувашской Республике.

Учитывая ответственное поручение, востребованность профессионального опыта для решения важных государственных задач и мнение руководства страны, Президиум Центрального совета партии «Справедливая Россия» принял решение, что Анатолий Геннадьевич Аксаков должен продолжить свою деятельность в качестве руководителя ключевого комитета Государственной Думы, оказывая решающее влияние на формирование новой экономической политики страны.

В качестве альтернативы на пост главы Чувашии решено поддержать кандидатуру малоизвестного в республике однопартийца Аксакова, депутата Госсовета ЧР Олега Николаева. Вершиной опыта последнего на руководящих должностях стала должность заместителя министра республики по экономике. В результате такой рокировочки шансы у эсеров на победу резко «скукожились».

Призрак коммунизма

А вот у коммунистов появилась призрачная надежда. Ею охотно поделился с нашей редакцией руководитель фракции КПРФ в республиканском парламенте Дмитрий Евсеев: «Я думаю, что из-за того, что Аксаков выбыл из предвыборной борьбы, резко выросли шансы на победу не у Игнатьева, а у нашего кандидата Валентина Шурчанова. Он теперь остался единственным серьезным соперником Игнатьеву. Поэтому мы можем собрать весь левый протестный электорат, который сейчас поддерживает «Справедливую Россию», и вполне рассчитывать на победу. Вспомните, чем закончилось противостояние первого президента Чувашии Николая Федорова и Шурчанова на последних губернаторских выборах в республике десять лет назад. Тогда Федоров победил с перевесом всего в 3 процента голосов».

Справедливости ради стоит заметить, что десять лет назад и Шурчанов был значительно моложе — сейчас ему уже 68 лет. В возрасте главный коммунист республики сильно проигрывает своему более молодому сопернику. Да и подзабыл его электорат за прошедшие годы — Шурчанов, хоть и орел, но птицей для республики стал залетной. Последние годы он больше времени проводил не в Чувашии, а в далеких московских коридорах власти. Да и не выбирает больше в России электорат коммунистов в губернаторы.

Муниципальный фильтр

Но просто объявить себя претендентом на пост главы республики маловато будет. Надо, чтобы кандидат был зарегистрирован Центризбиркомом Чувашии. А для этого надо пройти так называемый муниципальный фильтр — собрать в свою поддержку 300 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и глав сельских поселений, из них не менее 54 подписей депутатов Собраний муниципальных районов и городских округов. При этом подписи должны быть собраны не менее чем в 20 районах и городских округах Чувашии. Представить в ЦИК их нужно до 3 августа.

Для «Единой России» задачка ерундовая. Более 90 процентов депутатского корпуса состоит из единороссов. А вот другим партиям, собирая подписи, придется попотеть, но шансы быть зарегистрированными у них есть. Выступая на совещании с руководством муниципалитетов, Михаил Игнатьев заверил аудиторию: «Всем кандидатам будут обеспечены равные условия, выборы пройдут открыто и конкурентно. Никакого административного ресурса на выборах использовано не будет».

— Депутаты поддержат тех, кого сами сочтут нужным поддержать. Точно могу сказать: никто на нас сверху не давит, — сказал корреспонденту «МК» в Чебоксарах» депутат чебоксарского городского Собрания Ильяс Калмыков. — Каждый депутат поддерживал кандидатов, только исходя из своих симпатий. Лично я поставил подпись за кандидата от партии зеленых — директора «Спецавтохозяйства» Юрия Малова. Я, конечно, как член «Единой России», вижу главой республики Михаила Игнатьева. Но у нас демократия. На выборах должна быть здоровая конкуренция. Поэтому я поддержал человека, достаточно уважаемого в городе и республике, чтобы он тоже смог зарегистрироваться в качестве кандидата на должность главы республики. Малов является председателем регионального отделения этой непарламентской партии. Я думаю, что глава республики заинтересован, чтобы все желающие были зарегистрированы. Не уверен, что муниципальный фильтр пройдут все десять выдвинутых различными партиями человек, но шесть-семь из них точно пройдут. А дальше уже пусть сами избиратели определят, кто из них более достойный.

Лидер КПРФ Валентин Шурчанов не видит никаких проблем в прохождении муниципального фильтра. В интервью одному солидному интернет-изданию он заявил: «Спикер Госдумы Сергей Нарышкин меня лично заверил, что муниципальный фильтр я пройду. И вообще, все кандидаты от парламентских партий с ним не должны испытывать проблем, поскольку народное доверие к ним подтверждено итогами выборов».

А вот местные «жириновцы» больше на­деются на себя, чем на Нарышкина.

— Мы рассчитываем муниципальный фильтр пройти без особых затруднений. Все же ЛДПР — партия с 25-летней историей, и, несмотря на то что своих действующих депутатов для прохождения фильтра у нас не хватает — по республике от ЛДПР всего выбрано 13 человек, нужные подписи мы сами соберем почти со 100-процентной вероятностью, — сказал нам заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Константин Степанов. — Думаю, что фильтр точно пройдут все четыре парламентские партии. Они не первый год работают, люди хорошо их знают, знакомы с их программами. Эти партии добиваются каких-то результатов. Есть их представительства в Госсовете Чувашии, в Чебоксарском городском Собрании депутатов, в других муниципалитетах, сельских поселениях. Думаю, у них проблем с поддержкой депутатского корпуса не будет.

Выбираем не только главу

За выборами главы региона как-то забывается, что 13 сентября пройдут и выборы муниципальных депутатов. В частности, Чебоксарского городского Собрания депутатов. Всего на выборах будет «разыграно» 43 депутатских мандата по 21 избирательному округу. На этот раз Горсобрание может существенно пополниться представителями оппозиционных партий.

— В городском Совете давненько не было представителей ЛДПР, уже ровно 10 лет, — рассказывает Константин Степанов. — Раньше депутаты выбирались только по одномандатным округам. Сейчас впервые используется смешанная система, когда половина депутатов избирается как одномандатники, а другая половина — по партийным спискам. Вообще, мы рассчитываем, что у нас пройдут два кандидата. Дело в том, что в одномандатном округе, если у тебя нет административного ресурса и достаточно денег, победить практически не возможно. При поддержке партии и со всеми ее ресурсами это уже становится реальным. Не каждый человек сможет собрать на избирательную кампанию, скажем, 2 миллиона рублей.

Кроме «жириновцев» хорошие шансы попасть в Горсобрание есть и у представителей других парламентских партий. Чтобы получить один депутатский мандат, им теперь достаточно получить поддержку 5 процентов городских избирателей. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру