В Чувашии насчитали 6 нелегальных кредиторов

Активисты ОНФ вышли на них по рекламе на столбах

29 декабря 2015 в 22:52, просмотров: 749

Еще в начале ноября представители Народного фронта в республике начали работу по мониторингу сомнительных контор, предлагающих чуть ли не за красивые глаза выдать деньги любому обратившемуся. Мероприятия по выяснению, отчего финансовые организации бывают такими щедрыми, прошли в рамках борьбы с нелегальным рынком потребительских кредитов. Что же скрывается за объявлением на заборе «Дам деньги в долг»?

В Чувашии насчитали  6 нелегальных кредиторов

Внимание было обращено на нелегальных кредиторов, то есть компании, не состоящие в реестре Центрального банка, финансовые пирамиды и так называемые «раздолжнители» (антиколлекторы). В итоге по обычным листовкам на столбах, остановках и досках объявлений активу ОНФ удалось выйти на конторы со специфическими предложениями в плане кредитования и получить достаточную информацию, чтобы было с чем идти к правоохранителям.

Анализу и проверке «тайным покупателем» подверглись несколько десятков организаций, предлагающих финансовые услуги сомнительного характера.

Проверялись услуги, в рекламе которых отсутствовал номер лицензии или наименование организации, размещенные как в официальных СМИ, так и на столбах, заборах и остановках.

При обращении экспертам ОНФ было предложено получить кредит даже при плохой кредитной истории, а 3 конторы по избавлению от коллекторов уверяли, что не оплачивать ранее взятые деньги – нормально и, более того, законно. 

В результате экспертами выявлено 6 компаний, обладающих признаками нелегального кредитования или финансового мошенничества, данные о которых были переданы в надлежащие органы.

– Активисты ОНФ не просто собирали рекламные объявления с сомнительными финансовыми предложениями, – рассказывает сопредседатель Чувашского отделения ОНФ Игорь Дорофеев. – Они провели серьезную работу по анализу их предложений. Экономический кризис сделал актуальной тему нелегального кредитования: банки ужесточили условия предоставления кредитов, чем не замедлили воспользоваться незаконные кредиторы, у которых огромные проценты и крайне жесткие методы взыскания. Граждане оказываются беззащитными перед ними, и им некуда пожаловаться, поэтому для нас, как для общественников, особенно важно, чтобы у «черных» кредиторов не было возможности широко рекламировать свои услуги и чтобы они знали, что за этим кто-то следит.

Помимо этого, как рассказал Дорофеев, нашлись несколько компаний-«раздолжнителей», предлагающих полное избавление от долгов. Такие обещания просто невозможно выполнить. Тем не менее доведенные до отчаяния люди готовы обращаться куда угодно, лишь бы их «спасли» от кредиторов и служб взыскания.

Мониторинг, организованный проектом «За права заемщиков», проходил в 39 субъектах РФ. В итоге нашли 254 компании, которые имеют все признаки незаконной финансовой деятельности. А 174 из общего числа выдают займы, не будучи членами реестра Центробанка, 71 компания предлагает услуги «избавления от долгов», и 9 компаний осуществляют прием сбережений под процент.

Больше всего незаконной финансовой рекламы оказалось в Республиках Коми и Марий Эл, Челябинской и Тюменской областях.



Партнеры