Сотни жителей Чувашии собирают деньги на лечение 18-летней студентки

С миру по нитке

26 января 2016 в 07:58, просмотров: 7738

«Друзья! Наша подруга, красавица, умница Дашенька Адюкова попала в трудную ситуацию!..» — так начинается скромное объявление с просьбой о помощи, размещенное в Интернете. Когда смотришь на молодых и красивых, трудно представить, что и с ними случаются страшные беды. История этой совсем молодой девочки сегодня в городе, что называется, «на слуху». Но и этого всего могло не быть, если бы за дело не взялись ее друзья.

Сотни жителей Чувашии  собирают  деньги  на лечение  18-летней  студентки
Фото: личный архив

От ангины к онкологии

О том, что у нее подозрение на рак, 18-летняя студентка ЧГУ Даша Адюкова узнала в прошлом году. Началось все с того, что в мае 2015 года она заболела ангиной, протекавшей с осложнениями, три недели принимала антибиотики. Изначально боли Даша не чувствовала, но когда курс антибиотиков завершился, появилось подозрение на аппендицит, т.к. ангина может его спровоцировать. Девушку увезли на скорой.

В Новочебоксарске, где Даша живет с родителями, провели анализы и выяснили, что у нее сильное воспаление, а вот аппендицита не видно. Три недели ей пришлось провести в больнице, где врачи пытались стабилизировать ее состояние, но Даше становилось только хуже. «Операцию провели в Новочебоксарске, в городской больнице, — рассказывает она, — за меня взялись заведующий отделением и его заместитель, они предполагали онкологию, но убедительных поводов перевести меня в онкологическое отделение не было, анализы ничего не показывали. Но операция требовалась экстренно, поэтому они взяли на себя ответственность и оперировали сами».

Во время операции врачи удалили опухоль и все ткани, вызывавшие сомнение на наличие метастаз. О докторах Даша отзывается с благодарностью, говоря, что «благодаря их опыту и таланту такая сложная операция прошла успешно и осложнений не возникло». Однако анализы оказались неутешительными: во всех взятых пробах нашли раковые клетки.

Докажите, что больны

В Новочебоксарской больнице Даше поставили диагноз «полиморфноклеточная саркома кишечника с метастазами», в чебоксарском онкодиспансере, куда ее направили потом, предположили, что метастаз все-таки нет. В Республиканском клиническом онкологическом диспансере в Казани, куда маме Даши посоветовали обратиться, подтвердили, что метастаз, действительно, нет и … поставили свой диагноз — «злокачественная эпителиодная шваннома». Тогда семья Адюковых приняла решение ехать в Москву в РОНЦ им. Блохина и делать еще один анализ. Москва вынесла свой вердикт — «лейомиосаркома G3».

Дальше было возвращение в Чувашию, подтверждение местными врачами московского диагноза, новая отправка Даши в Москву по квоте Минздрава. «Получить назначение там непросто, поток людей со всей страны, а работают они с 8 до 15, а иногда и меньше. В общей сложности мы пробыли в Москве три недели, прежде чем добились результата», — рассказывает Даша.

Диагноз снова пришлось подтверждать. Специалист по саркомам усомнился, потому что Даше всего 18 лет, а это заболевание встречается чаще всего у пожилых людей. Затем было определено лечение, которое ей предстояло пройти уже в Чувашии. «Мне были назначены стандартные шесть курсов химиотерапии препаратом доксорубицин. Учитывая, что с момента операции прошло уже три месяца, при таком диагнозе должны были уже пойти отдаленные метастазы… Да и разногласия и неуверенность наших врачей в диагнозе заставили нашу семью решиться написать в клиники Израиля», — говорит Даша.

В Израиле материалы пересмотрели местные специалисты, собрали консилиум и сказали, что материал сложный и с российским диагнозом они… не согласны! Диагноз израильских врачей — «гастроинтестинальная стромальная опухоль». Выяснилось, что у Даши остались два новообразования и назначенное лечение в ее случае неэффективно, т.к. этот вид опухоли не восприимчив к химии. Даше был выписан новый препарат — иматиниб. Профессор Меримский, который консультировал семью Адюковых, обнадежил их, сказав, что девушку можно вылечить за год, главное — правильно лечить. Через два месяца ей предстояло снова лететь в Тель-­Авив.

Сейчас у Даши осложнения, в России дать вразумительных разъяснений, что это, не могут. Пока она снова проходит курс химиотерапии. Но впереди новая поездка в Израиль или Германию и, возможно, даже операция. Какие затраты это повлечет, ее родители даже представить себе не могут.

Борьба продолжается

Даша — студентка второго курса факультета информатики и вычислительной техники ЧГУ, лицо университета, входит в число активистов, участвует в Студвесне, конкурсах красоты, играет в «Что? Где? Когда?»… Именно ее друзья и коллеги по творческому цеху, понимая, что настал тот момент, когда семья Даши уже не в состоянии самостоятельно выбраться из этой ситуации, и без помощи людей не обойтись, решили подключиться к сбору средств на ее лечение.

Ребята размещают информацию о Дашиной беде в Интернете, где указывают счета, открыли специальный сайт — da21.ru, проводят благотворительные акции, тренировки, марафоны. К помощи подключились не только рядовые горожане, но и целые трудовые коллективы, организации, учителя школы, в которой училась Даша.

Перечисления принимаются на счета ее мамы (Адюкова Татьяна Владимировна): Сбербанк: 4276 7500 1344 7544; Тинькофф банк: 5213 2437 3552 0007; Авангард: 5222 2383 2375 5816; Яндекс.Кошелек: 410013857398238.

Но нашлись и те, кто пытается нажиться на болезни девушки. Мошенники размещают информацию о сборе средств, заменив номера счетов. Друзьям Даши удалось связаться с женщиной, которая цинично присваивала себе пожертвования. Ребята попросили ее прекратить спекулировать чужим горем, но в ответ получили лишь крайне жесткие оскорбления.

Волонтеры призывают очень внимательно проверять фамилию получателя при переводе, где должно быть написано «Татьяна Владимировна Адюкова», а для большей безопасности желательно воспользоваться страницей сбора пожертвований: http://yasobe.ru/na/adiukova.

Сама Даша, даже находясь в больнице, следит за всеми новостями и благодарит каждого, кто помогает ей в борьбе за жизнь: «Мне присылают видео с места событий. Огромное спасибо всем организаторам, артистам, волонтерам…» Сегодня на дорогостоящее лечение люди пожертвовали 1420808.87 рублей, не считая тех средств, которые переданы некоторыми организациями и родственниками самой Даши в частном порядке.

Благотворительная «Студзима» для Даши

Одним из крупнейших событий в череде благотворительных мероприятий станет большой концерт выпускников ЧГУ, который состоится 11 февраля в ДК университета. Все, кто примет участие в этом событии, — бывшие студвесники, имеющие солидный творческий багаж за спиной. Кто-то из них окончил родной вуз 10, а кто-то пять лет назад, но все они в свое время, как и Даша Адюкова, выходили на сцену ДК ЧГУ.

«Идея провести подобное мероприятие витала в воздухе уже много лет, — рассказывает один из организаторов события, руководитель творческой команды ТЕХИ, известный в республике ведущий Игорь Антонов. — Та беда, которая случилась с Дашей, стала для нас всех практически ультиматумом для организации этого концерта».

«Наша главная цель — монетизировать все усилия, чтобы передать все вырученные средства на лечение Даше, — продолжает мысль еще один из организаторов концерта, предприниматель Михаил Яковлев. — Конечно, у всех нас есть возможность лично помочь, но мы подумали, что если вложить душу и голову во все это, то можно собрать гораздо больше денег».

Стоит отметить, что именно Михаил предложил организовать этот концерт выпускников, привлечь всех неравнодушных. Руководство ЧГУ пошло им навстречу, предоставив ДК, откликнулись и многие выпускники. По словам Игоря и Михаила, со сценическим оборудованием готов помочь Георгий Богуславский, свет предоставит лучший светорежиссер города Антон Фомин, подтвердили свое участие в событии творческие команды: ТЕХИ, эконом, медицинского института, строительного факультета, ИГФ, журналисты, ЧФИК, СТЭМ команда «Дебош», сборная Чебоксар команда КВН «Чуваши» и многие другие.

«Уже подобраны ярчайшие номера из старых Студвесен, — делится планами Игорь Антонов, — это будет сюжетная история, интересный коктейль из прошлых режиссерских ходов, героев… По сути, мы делаем концерт без бюджета. Нам помогают уже очень многие люди. Я по себе знаю, что с каждым может случиться беда, когда помощь людей — единственный путь к спасению. И если в наших силах помочь этой 18-летней девочке, мы должны это сделать». Благотворительный концерт выпускников ЧГУ состоится 11 февраля в ДК ЧГУ в 18.00.



Партнеры