Алла Владимировна рассказала о последних проектах Минздрава: один из них направлен на сохранение здоровья на рабочем месте, другой — на повышение качества медицинских услуг в городских поликлиниках.
Затем министр ознакомила коллектив с результатами обследования состояния их здоровья. Специалистами Центра здоровья осмотрено 76 человек — это люди в возрасте от 45 до 64 лет. Почти 86 процентов из них имеют те или иные факторы риска.
— Мы все боимся инсультов, инфарктов, диабета, онкологии. Но никогда не задумываемся, что к ним приводят факторы риска, с которыми сами не хотим бороться, — посоветовала Алла Владимировна.
Например, опрос показал, что практически каждый второй тратит на ходьбу менее 30 минут в день, у 44,7% — повышенный холестерин, у 25% — повышенный уровень глюкозы в крови, а всего 43,4% обследованных имеют оптимальное артериальное давление. Но курильщиков на предприятии меньше, чем в целом по республике. Зато 42,1% обследованных работников предприятия имеют избыточный вес, при этом употребляют мало фруктов и овощей, злоупотребляют сладким, не следят за содержанием жира / холестерина в пище.
Как результат, количество людей, пользующихся больничными листами на ЧПО им. В.И. Чапаева, в пересчете на 100 работников оказалось в 1,4 раза больше, чем в среднем по республике. 43% в 2015 году брали больничный, отсутствуя около 7,5 дней на рабочем месте. Львиную долю в причины временной нетрудоспособности работников предприятия внесли болезни органов дыхания — грипп, пневмония, другая респираторная патология. Алла Самойлова напомнила, что 2016 год в здравоохранении Чувашии объявлен Годом борьбы с болезнями органов дыхания. Эффективным средством против гриппа является вакцинация, но прививку в прошлом сезоне сделали только 189 работников (7,2%). В 4,5 раза превышает среднереспубликанский показатель и количество больничных, взятых работниками по причине заболеваний желудочно-кишечного тракта. Министр здравоохранения рекомендовала работникам скорректировать питание, а руководству — пересмотреть и сбалансировать меню заводской столовой.
Министр предложила разработать профиль здоровья, затронув отдельные цеха, структурные подразделения и даже устроить корпоративное соревнование по достижению наилучших показателей здоровья. Спустя год будет повторное медицинское обследование, которое покажет, насколько эффективны были меры, принятые для оздоровления коллектива.