Определяем слабые и сильные стороны экономики Чувашии

Обновление статистической реальности республики

В преддверии уже состоявшегося Петербургского международного экономического форума специалисты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» опубликовали новое исследование социально-­экономического положения субъектов России. Разумеется, мы не могли пройти мимо и внимательным образом ознакомились с рейтинговыми делами Чувашии. О слабых и сильных сторонах республиканской экономики, а также о ее актуальном положении на экономической карте России читайте в нашем сегодняшнем материале.

Обновление статистической реальности республики

Масштаб экономики

Опубликованный рейтинг базируется на целом пласте статистических данных, характеризующих экономическое развитие регионов. Они условно разбиты на четыре группы, совокупная оценка которых и формирует итоговый рейтинг. Прежде чем озвучить финальный результат, крайне полезно будет пройтись по данным каждого пункта исследования.

Начать стоит с финансовой диспозиции региона. В первой группе специалисты «РИА Рейтинг» собрали показатели, характеризующие объем и глубину экономического пространства каждого субъекта. Масштаб экономики оценивался по абсолютным годовым величинам, что позволило также определить приблизительный вклад региона в формирование ВВП страны. 

Основной массив данных образован из показателя «объем производства товаров и услуг». В показателе посчитаны годовые объемы отгруженной продукции (стоимость товаров и слуг, дошедших до потребителя, — прим. ред.), собранные по ключевым отраслям экономики: добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, создание газа, воды, электричества, сельское хозяйство, строительство и платные услуги населению.  Это сборный индикатор данных Росстата, выраженный в денежном эквиваленте.

По итогам 2015 года совокупный объем отгруженных товаров и услуг в Чувашии достиг суммы в 277,16 млрд рублей. Количественное ранжирование с другими регионами России ставит республику на 57 место из 85 субъектов.

Пограничные объемы параметра варьируются от 25,6 млрд рублей, отгруженных в Севастополе, до 7542,5 миллиардов рублей, зафиксированных в Москве. Среди территориальных соседей наиболее продуктивными оказались Республика Татарстан (2612,94 млрд рублей) и Нижегородская область (1511,5 млрд). Близкие к Чувашии объемы показали республики Марий Эл и Мордовия — 224,26 и 239,48 млрд рублей соответственно. В Ульяновской области товаров и услуг в прошлом году отгрузили на 390,8 млрд рублей.

Поле экономического маневра во многом определяет величина доступных денежных ресурсов. Для их оценки используется объем консолидированного (сводного, включающего все уровни) бюджета субъектов. По данным федерального казначейства, в прошлом году Чувашия исполнила (осуществила пополнение и распределение бюджетных средств — прим. ред.) консолидированный бюджет в размере 44,36 млрд рублей (60 место по России). Среди соседствующих субъектов это четвертый результат из семи республик. Вне конкуренции вновь Татарстан (242,49 млрд) и Нижегородская область (152,93 млрд). Наш южный сосед, Ульяновск, в прошлом году исполнил 45,64 миллиарда рублей бюджетных средств. Доходы республик Мордовия и Марий Эл достигли 38 и 27 миллиардов соответственно.

Третий параметр, характеризующий емкость трудового резерва, выражается в количестве населения, занятого (работающего) в экономике субъекта. Для Чувашии этот показатель за год снизился с 649,7 до 637,9 тысяч человек. Тем не менее в общем ранжировании Чувашия занимает 39 место, что говорит о сравнительно высоком объеме трудового резерва, который не доступен большинству экономик страны.

Эффективность экономики

Следующая условная группа отражает эффективность использования ресурсов, доступных региону. Сравнительная оценка формируется из данных по производительности труда, инвестиционной активности и финансовом статусе предприятий.

Уровень производительности труда специалисты «РИА Рейтинг» рассчитывали из соотношения показателя «объем произведенных товаров и услуг» и среднегодовой численности населения республики. По итогам 2015 года в Чувашии проживало 1 236 628 человек. Таким образом, в 2015 году на каждого жителя республики произвели товаров и услуг на сумму в 224 тысячи рублей. Полученный результат демонстрирует невысокую эффективность использования производственного ресурса и ставит Чувашию лишь на 67 место рейтинга. Для сравнения можно привести Ульяновскую область, которая, имея схожие количественные показатели по населению (1 257 621 человек, из которых работают 618,5 тыс., — прим. ред.), умудрилась произвести товаров и услуг в объеме 310 тысяч рублей на человека. По итогам 2014 года разрыв эффективности с южным соседом был существенно ниже — 261 тысяча рублей на человека в Ульяновске против 214 тысяч в Чувашии. Даже относительно слаборазвитые регионы Волго-Вятского района (Мордовия и Марий Эл) обладают лучшими показателями производственной эффективности — 296 и 326 тысяч соответственно. О Татарстане и Нижегородской области упоминать даже не стоит.

Аналогичная картина наблюдается и в сфере инвестиционной активности, показатель которой рассчитан по схожему принципу. Совокупный объем инвестиций в основной капитал разделили на среднегодовую численность населения республики. Полученный результат в 44,14 тыс. рублей на человека определил Чувашию на 70 место соответствующего списка. Показатель также самый низкий среди всех регионов, граничащих с Чувашией. В 2015 году в республиканскую экономику удалось привлечь 54620,3 миллиона рублей инвестиций, что на 7,2% (в сопоставимых ценах) ниже, чем в 2014 году. Стоит отметить, что падение объемов инвестиций наблюдается уже третий год подряд практически во всех субъектах страны. 

При этом в Чувашии зафиксирована высокая доля прибыльных предприятий — 76,7%, или 11 место соответствующего рейтинга. Среди рассматриваемых нами пограничных регионов выше лишь у Татарстана, где более 78% предприятий республики эффективны. Наибольшая доля прибыльных предприятий по России зафиксирована в Ставропольском крае, показатель которого достиг уровня 81%.

Бюджетная сфера

Третья группа объединяет в себе ряд показателей, отражающих устойчивость бюджетной системы региона. Представленные индикаторы также характеризуют степень экономической самостоятельности Чувашии. 

Для начала специалисты «РИА Рейтинг» вновь оценивают ресурсный потенциал субъектов с поправкой на численность населения. Сравнительная величина формируется из объема доходов консолидированного бюджета, разделенного на количество проживающих граждан. В Чувашии полученный индикатор за год не изменил своего значения и остался на прежнем уровне — 35 тысяч рублей на человека. Как и все другие среднедушевые показатели республики, он уступает соседям в количественном сравнении и занимает 79 строчку рейтинга.

Бюджетный объем в Чувашии за 2015 год не изменился, чего не скажешь о его структуре. Позитивным моментом можно назвать пусть и незначительное, но все же увеличение доли собственных источников доходов. Сюда входят налоговые и неналоговые средства, поступающие в бюджет. Доля их присутствия в доходной части консолидированного бюджета Чувашии за год возросла с 64,7% до 65,8%. Налоговый «фокус» соскользнул с доходов от физических лиц (снижение поступлений на 2,2%) на статью «прибыль организаций». За 2015 год доля налоговых отчислений в бюджет республики по данной статье возросла на 9,6%.

В то же время уровень безвозмездных поступлений (дотации, субсидии, субвенции) снизился на 3,3%, что обусловило рост государственного долга республики. Если 1 января 2015 года госдолг Чувашии достигал 12,26 миллиардов рублей, то к январю 2016 года он возрос до 14,29 миллиардов.

Это повысило долговую нагрузку региона, что вычислялось составителями рейтинга как соотношение госдолга субъекта к его собственным доходам по итогам года. На 1 января 2016 года сумма собственных бюджетных средств достигла 29,2 миллиардов рублей. В соотношении с госдолгом Чувашии это увеличивает долговую нагрузку с 49% до 55,7%. Иными словами, бюджет региона «задолжал» более половины собственных средств, что существенно снижает финансовую самостоятельность Чувашии, а вместе с ней и возможность для экономического развития. Стоит отметить, что к 1 июню текущего года Чувашии удалось погасить часть займов, что снизило совокупный уровень задолженности до  12,75 миллиардов рублей. 

Социальная сфера

По результатам последней группы данных специалисты «РИА Рейтинг» оценивали уровень жизни и степень социального обеспечения населения. Анализировались денежный доход, уровень безработицы, продолжительность жизни и младенческая смертность.

Уровень доходов населения определялся через отношение среднемесячного дохода одного жителя и стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг. Таким образом, выясняли не только покупательную способность граждан, но и объем свободных средств, которые они могли потратить на улучшение жилищных условий. В Чувашии за 2015 год показатель незначительно снизился — с 1,66 до 1,62. Иными словами, на среднюю зарплату региона нельзя купить даже двух условных наборов, содержащих необходимый для выживания минимум товаров и услуг. По данному показателю республика находится на 75 месте рейтинга. На 1 месте Ненецкий автономный округ (3,85), а на последнем — Калмыкия (1,11). 

Несомненным плюсом является то, что Чувашии удалось не допустить роста безработицы. За минувший год показатель по-прежнему остается на уровне 5 процентов. Это обеспечивает республике 28 строчку соответствующего рейтинга.

Показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении комплексно отражает качество жизни в республике. В характеристику заложены уровень медицинского обслуживания, состояние экологии, а также степень социальной поддержки населения. По итогам 2015 года ожидаемая продолжительность жизни в Чувашии достигает 71 года. Дополнительным индикатором эффективности здравоохранения выступает уровень младенческой смертности, рассчитываемый из количества умерших детей в возрасте до 1 года на 1000 родившихся. В данном направлении республике удалось добиться существенных успехов, снизив показатель с 4,4 до 3,3 по итогам 2015 года. В рейтинговой плоскости Чувашия занимает первое место, демонстрируя самый низкий уровень младенческой смертности в России.

Интегральный рейтинг

Совокупный результат позволил занять Чувашии 50-ю строчку в итоговом ранжировании с интегральным рейтингом в 39,741 балла. Финальный результат несколько лучше показателя 2014 года, когда республика заняла 53 место, набрав 38,410 балла.

Проведенный обзор демонстрирует проблемные места в республиканской экономике. Несмотря на то что в абсолютном исчислении объем отгруженных товаров и услуг увеличился, продолжают сказываться проблемы производственной эффективности. Существенный трудовой потенциал используется недостаточно результативно, что говорит о необходимости модернизации и обновления производственных мощностей республики. Разумеется, этого трудно добиться в условиях снижения инвестиционной активности. Наглядным примером выступает строительная сфера, крайне зависимая от инвестиций. Ее объемы снизились в прошлом году на 12 процентов. 

При этом в Чувашии наблюдался рост объемов отгруженной сельскохозяйственной продукции, что выразилось в увеличении пищевого производства на 17,7%. Химическая промышленность также увеличила объемы за счет значительного роста производства химических средств защиты растений (пестицидов) и прочих агрохимических продуктов. 

Рынок платных услуг населению сократил свои объемы, что вполне объяснимо на фоне существенного снижения реальных доходов населения. Кроме того, зарплаты в Чувашии традиционно одни из самых низких в Поволжье.

Исследование показало, что в республике хорошо обеспечивается социальная сфера. Однако поддержание уровня требует средств, которых не хватает. Снижение федеральной поддержки вынуждает правительство региона увеличивать госдолг субъекта. Это, в свою очередь, усиливает зависимость региона от социально-экономической конъюнктуры страны и снижает внутреннюю способность к самостоятельному поддержанию устойчивого и стабильного существования. Экономика Чувашии чутко следует за общероссийскими трендами и традиционно верна исторически сложившемуся порядку вещей. Хорошая новость заключается в том, что в общероссийском контексте регион продолжает оставаться на границе между «середняками» и «аутсайдерами», упорно не позволяя себе опускаться на нижние строчки рейтинга.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру