Чувашские пасечники поделились советами

Где купить и как выбрать правильный мед

12 сентября 2017 в 07:47, просмотров: 853

Из-за прохладного лета качать мед в этом году начали гораздо позже. В Чувашии пчелы активно собирали нектар, но не запечатывали его в соты. Поэтому сладкий янтарь свежего урожая хлынул на рынки совсем недавно. Как отличить свежий мед от прошлогоднего, где лучше покупать и сколько стоит лакомство, рассказывают пасечники и продавцы меда из Чувашии.

Чувашские пасечники поделились советами
фото: CAP.RU
Чувашия богата лесами, полями и лугами, значит, и мед собирается здесь разнообразный.

Как понять, что мед созрел

Владимир Иванов из Алатыря держит свою пасеку в поселке Восход. Он сам развозит мед по клиентам, продает его на рынках и договаривается с точками в магазинах.

— В Чувашии более сухой климат, чем в той же Сибири или, например, в Башкирии. Поэтому наш мед содержит в себе меньше влаги, что увеличивает его ценность. Кроме того, в наших краях есть луга, поля и леса, а значит, на прилавках легко найти самый разный мед — от гречишного и цветочного до липового, — говорит Владимир.

Для того чтобы собрать зрелый урожай, нужно дождаться, пока пчела выпарит воду из нектара, обогатит его ферментами и расщепит сложные сахара в простые. Затем мед должен настояться, и только потом пчела запечатывает его в соты воском. Такой мед считается самым полезным. Он может храниться в домашних условиях 12 месяцев, не теряя своих целебных качеств.

— Незрелый, ненастоящий мед — это тот, который не был запечатан. Некоторые пасечники, торопясь выйти на рынок, начинают качать мед раньше. В таком невызревшем продукте мало полезных веществ, и он недолго хранится — может забродить. Некоторые недобросовестные пчеловоды также подкармливают пчел сахарным сиропом, чтобы быстрее собрать урожай. Это тоже негативно сказывается на качестве продукта, — пояснил пасечник.

Чтобы определить зрелость меда, нужно подогреть его на водяной бане. Зрелый мед равномерно растопится и навернется на ложку. Провести такой тест можно в домашних условиях. А при выборе меда на рынке можно опустить в него пробную палочку. Если продукт настоящий и качественный, то он будет тянуться ниточкой. А ненастоящий будет падать каплями и брызгами.

Засахаренность — это норма

Засахаренность для зрелого меда — признак нормы, но только зимой. Летом свежеоткачанный мед всегда жидкий.

— Если вы зимой покупаете жидкий мед, это означает, что его могли подогреть, а это недопустимо. Пчелиный продукт нельзя нагревать выше 40 градусов по Цельсию, — говорит Владимир.

Если через два месяца после сбора мед не загустел, то он ненастоящий или незрелый. Правда, есть и исключения.

— Есть быстро густеющие сорта. А, например, каштановый мед совсем не кристаллизуется. Алтайские сорта могут загустеть до крема, а могут быть засахаренными. Также не густеет и не мутнеет мед из акации, — поясняет все тонкости медов пасечник.

Хранить мед лучше в стеклянной банке. Но продавать могут и в пластиковой таре. Для недолгого хранения она вполне подходит.

Как вычислить пасечника

Натуральный мед с пасеки можно найти практически на всех фермерских рынках. В Чебоксарах на Центральном рынке продается чувашский мед как прошлого урожая, так и свежий, сюда же привозят мед из Башкирии и Ростовской области. Каждую партию сопровождают сертификаты соответствия и качества с подписями ветврача лаборатории. Очень часто жители Чувашии покупают мед с рук у самих пасечников через группы в социальных сетях.

Отличить на рынке производителей от перекупщиков очень просто. Пасечник привозит не больше четырех-пяти сортов меда, а посредники выставляют сразу 20-30. При покупке меда в магазине должны внимательно читать упаковку. На натуральном продукте указана не только дата расфасовки, но и дата сбора.

Что означают цифры в сертификате

Пасечник из Канаша Александр Светлов показал сертификат на свой мед и пояснил, что означают цифры показателей. Цвет должен быть коричневым (кроме меда из белой акации и хлопчатника), аромат — приятный, свойственный натуральному, вкус — сладкий, без постороннего привкуса. Массовая доля воды должна быть не более 21% (в меде Александра — всего 17,5%). Массовая доля редуцирующих сахаров должна составлять не менее 82% (у Александра — 82,5%). Общая кислотность хорошего меда не может превышать 4 куб. см (в меде фермера — всего 1,9).

Наконец, диастазное число (основной показатель натуральности и зрелости меда) не должно быть менее семи. А у меда Александра этот показатель составляет 29. Механических примесей и признаков брожения в продукте не обнаружено. Мед соответствует ГОСТу, вынесли вердикт ветврачи.

Полезно знать

Пасечники продают мед по цене от 500 рублей за литр. Они могут доставить его на дом совершенно бесплатно. Для сравнения: в супермаркетах цены существенно выше — пол-литра можно купить за 400 рублей, а качество под вопросом.

Кстати, литр и килограмм меда — это не одно и то же. Так, 0,75 кг — это 0,5 л; 1,5 кг — 1 л; 3,0 кг — 2 л; 4,5 кг — 3 л. Соответственно, и цена разная. Чаще всего в Чувашии продают такие сорта меда, как донниковый, липовый, гречишный, подсолнечный, луговой, каштан, цветочный, клеверный и акациевый.





Партнеры