Состоялся традиционный «Открытый город» с Ладыковым

Обсудили 40 наболевших вопросов

26 сентября 2017 в 07:14, просмотров: 868

Активная общественность — залог рационального развития городской инфраструктуры. Столичное руководство возлагает большие надежды на горожан. И вот почему: сегодня в Чебоксарах реализуется множество проектов по формированию городской среды. В их числе программы, несущие многомиллиардные инвестиции из федерального центра.

Состоялся традиционный «Открытый город» с Ладыковым
фото: CAP.RU

Поддерживает инфраструктуру и правительство региона. Не скупится на расходы в этом направлении и сам муниципалитет. Многоуровневое финансирование дает возможность реализовывать комплексный подход к благоустройству, так как каждая ветвь дотаций подразумевает свои программы. То есть если раньше столичные власти выбирали детскую площадку или реконструкцию дороги, то сегодня стало возможным воплотить в проекте территории и то, и другое, а может, и что-то еще.

Для обмена мнениями властей и жителей в Чебоксарах существует масса площадок. В их числе проект «Открытый город», где градоначальство в лице руководителя мэрии Алексея Ладыкова и его профильных замов встречается с чебоксарцами. Одна из таких встреч состоялась на минувшей неделе в четверг в актовом зале педагогического университета. К слову, администрация Чебоксар устраивает такие встречи с горожанами четвертый год.

На этот раз более 300 чебоксарцев пришли рассказать Ладыкову о своих проблемах и предложениях. Диалог длился более трех часов, обсудили около 40 вопросов.

— Мы поговорим о планомерной работе, реализации государственных и муниципальных программ в Чебоксарах, ключевых показателях социально-экономического развития столицы. Каждый желающий сможет задать свои вопросы. Если мы не сможем решить их здесь, возьмем на контроль, ответ вы получите лично в руки, — начал встречу Алексей Ладыков.

Один из ярчайших примеров эффективного управления ресурсами с вовлечением общественности — Московская набережная. Некогда безликое прибрежье акватории Волги стало центром притяжения чебоксарцев и гостей столицы. Но в ходе последней встречи прозвучало мнение, что, возможно, есть потребность реализовать более насущные задачи, нежели вкладывать целое состояние в просто красивое место.

Понятно, рядовому обывателю очевидна лишь одна сторона медали — эстетический облик, когда по факту в распределении приоритетов в работе на очередном объекте градоначальство отдает предпочтение безопасности и практичности.

— Московская набережная — это наш объект туристической привлекательности и объект обсуждения и споров. Сам проект мы начали не с реконструкции набережной, а с проектирования  берегоукрепительных сооружений и решения экологической проблемы. Это первостепенная обязанность всех российских городов — прекратить сброс сточных вод в реки без очистных сооружений. Мы могли бы не благоустраивать, не менять внешний вид этой территории, оставить все как есть и построить лишь очистные сооружения. Но мы нашли оптимальное решение — инженерные коммуникации есть, но они скрыты, все выполнено четко и аккуратно. И сейчас реконструкция продолжается. В следующем году мы обустроим  пляж на Афанасьева и Новосельский, благоустроим всю эту территорию. Подчеркну, что первостепенно мы решаем именно экологическую задачу,  — объяснил Ладыков. 

Сити-менеджер также уточнил, что в настоящее время подготовлена проектно-сметная документация на строительство берегоукрепительных сооружений стоимостью более 1 миллиарда рублей, и столица планирует продолжать участвовать в федеральных проектах.

— Пока эти вопросы мы отложили, но председатель правительства России Дмитрий Медведев говорил, что средства на решение экологических проблем Волги будут выделены. Надеемся, что войдем в федеральную программу и укрепим наш берег, — заключил Алексей Ладыков. 

В ходе встречи большинство вопросов носило частный характер: строительство дорог в частном секторе, организация транспортного обслуживания, строительство школ и детских садов. В общем, насущные темы из информационной повестки последнего полугодия.



Партнеры