Что такое ТОС?

Отвечаем на самые распространенные вопросы

3 октября 2017 в 06:46, просмотров: 607

Уже десятилетие на территории республики существует подобная форма правления — территориальное общественное самоуправление, сокращенно — ТОС. Что нужно знать горожанам, чтобы понимать, как это работает и что дает.

Что такое ТОС?
Архив МК

Для чего нужно?

Основной задачей общественного самоуправления является обустройство и благо­устройство места проживания, создание инфраструктуры. Для этой цели ТОС вправе создавать объекты коммунально-бытового и социально-культурного назначения. ТОС разрабатывает проекты планов и программы развития соответствующей территории. Законодатель определяет довольно обширный перечень полномочий общественного самоуправления, куда входит и контроль за качеством уборки территории, и организация работы по благоустройству и озеленению территории, созданию детских площадок, мест отдыха, физкультурно-оздоровительных комплексов, а также право учреждать коммерческие и некоммерческие организации для осуществления  деятельности в интересах жителей территории общественного самоуправления.

Финансы

Вся деятельность ТОС финансируется в основном за счет личных средств жителей территории, однако законодатель определяет, что территориальное самоуправление может получать и бюджетные средства, а также определяется довольно широкий спектр возможностей получения грантов и целевого финансирования.

Как организовать

Организация общественного само­управления начинается с выбора инициативной группы,  состоящей не менее чем из пяти человек. Решение об образовании ТОС принимает общее собрание граждан, составляющее более половины жителей соответствующей территории.

Анализируя деятельность уже существующих ТОС, можно отметить, что успех деятельности зависит в основном от активности и сплоченности жителей территории, а также от деловых и профессиональных качеств инициативной группы. В инициативную группу, как правило, входят юристы и экономисты, хорошо знакомые с порядком формирования бюджетов различных уровней.





Партнеры