Уникальные операции становятся повседневностью

17.02.2018 в 14:07, просмотров: 1255

фото: CAP.RU

16 февраля врачи Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования провели уникальную операцию. Ее особенность в том, что пациенту всего лишь шесть лет. Ему удалили “лишний” полупозвонок и провели другие манипуляции. В ходе операции применялись ультразвуковой скальпель и высокоскоростной бор. Раньше подобные операции делались в лучшем случае подросткам, но уж никак не детям дошкольного возраста. Специалисты утверждают, что сейчас они могут проводить хирургическое вмешательство с целью коррекции позвоночника практически с одного года жизни.

Сколиоз - это не только неправильная осанка. Его последствия могут серьезно осложнить жизнь человека. Особенно если вспомнить, что позвоночник - хранилище спинного мозга и множества нервных узлов. Например, возможны ограничения по физическим нагрузкам, хронические боли и прочие неприятности. Но и об эстетической стороне дела не стоит забывать.

Подобным методом коррекции врожденных пороков развития позвоночника в России пользуются лишь несколько федеральных клиник на базе научно-исследовательских центров (г. Санкт-Петербург, г. Москва, г. Новосибирск, г. Курган). Что касается Чувашского центра, то его работе дают высокую оценку даже иностранные специалисты, приехавшие сюда обучать местные кадры. Они отмечают командную слаженность и четкую регуляцию всех процессов под руководством главврача Николая Николаева.

Доступность высокотехнологичной медицинской помощи - одна из целей, обозначенных Президентом России Владимиром Путиным. По его поручению во многих городах страны созданы медицинские центры. Чувашия в этом вопросе - один из лидеров. Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в городе Чебоксары – первый из пяти центров соответствующего профиля, построенный в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Свои двери для пациентов Центр распахнул в 2009 году. За это время ортопедические операции стали доступным видом помощи. Поручение Президента России - выполняется.

СПРАВКА: Объем финансирования высокотехнологичной медицинской помощи в Чувашии из средств республиканского бюджета с 2010 года возрос в 15 раз. Кроме того, за эти годы высокотехнологичные медицинские центры республики оснащены оборудованием более чем на 1 млрд рублей. В результате, если в 2006 году ВМП получали не более тысячи пациентов и все они уезжали в федеральные клиники других регионов, то к 2017 году ее объемы выросли в 7 раз. Также уменьшился средний срок ожидания пациентами ВМП в 4 раза. Сегодня около 80% ВМП оказывается в республиканских клиниках, жителям республики не приходится выезжать в другие регионы. В арсенале клиник республики сегодня более 400 дорогих высокотехнологичных способов лечения по самым разным медицинским профилям: от кардиохирургии до микрохирургии глаза. Благодаря этому, общая смертность населения в республике с 2010 года снизилась на 9%.





Партнеры