В Красноармейском районе Чувашии провели оценку состояния окружающей среды

Экологи спровоцировали проверку

27.02.2018 в 11:06, просмотров: 873

Еще осенью прошлого года участники проекта «Общественный экологический контроль», который действует в республике с сентября 2017 г., по сигналам местных жителей выехали в ряд муниципалитетов. Молодые экологи побывали на свалках Чебоксар, Новочебоксарска, Вурнар, Шумерли, добрались до Алатыря… В карту выездов инспекторов попала и свалка неподалеку от д. Передние Карыки Красноармейского района, где молодыми экологами был зафиксирован ряд нарушений.

В Красноармейском районе Чувашии провели оценку состояния окружающей среды
фото: CAP.RU

Еще в начале декабря прошлого года в aдминистрацию Красноармейского района экологи направили запрос о состоянии свалки и рекомендацию к устранению нарушений. В начале февраля район дал официальный ответ. Выяснилось, что с октября 2017 г. свалкой общей площадью 46000 +/-375 кв. м, находящейся в 1,5 км от с. Красноармейское, заведует МУП ЖКХ Красноармейского района. Именно этому предприятию после проведенной проверки aдминистрация и вынесла вердикт — за месяц устранить имеющиеся нарушения. Разбираемся, каких же перемен ждать жителям района к 8 марта и что уже было сделано.

Во-первых, благодаря запросу общественных экологов здесь были проведены необходимые исследования по оценке состояния окружающей среды. Мониторинг состояния окружающей среды МУП ЖКХ района организовало. Пробы воздуха на содержание аммиака, сероводорода, оксида углерода показали, что их концентрация в районе свалки в пределах допустимых норм. А пробы почвы, отобранные на территории, показали, что по санитарно-эпидемиологическим требованиям земля здесь чистая. 

Но впереди еще устранение ряда нарушений. Так, согласно ответу чиновников, к мартовским праздникам МУП ЖКХ района должно разработать регламент и режим работы местной свалки. «Полигон ТБО — это котлован с глиняным экраном и защитным слоем грунта, которые обеспечивают непроницаемость фильтрата. По периметру выведены водоотводные валики (шпоры) для отвода поверхностных и талых сточных вод, — сообщается в официальном письме от муниципальных властей, — устроены защитные земляные зоны, установлены 2 наблюдательные скважины за состоянием подземных вод, посажены кустарники». Однако, несмотря на корректную формулировку, коммунальщикам все-таки предстоит регулярно очищать от мусора нагорные перехватывающие обводные каналы, которые отводят грунтовые и поверхностные стоки в открытые близлежащие водоемы.

Также предприятие должно составить полную инструкцию по приему бытовых отходов, учитывая требования производственной санитарии для работающих на полигоне, контроль за составом поступающих отходов, контроль за распределением отходов на полигоне. Более того, должен быть обеспечен полный технологический цикл по изоляции мусора и контроль за составом поступающих отходов, а также проведены замеры по допустимой норме радиации на свалке.

Каждый житель республики может сообщить о местах несанкционированных свалок и явных нарушениях через сайт www.ecocontrol21.ru. На основе заявок формируются графики выездов на место оперативной экологической группы общественников. По итогам выездов запросы будут направляться в муниципалитеты, Роспотребнадзор, Министерство природных ресурсов ЧР, Природоохранную прокуратуру. Отметим, что проект, реализуемый на средства гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, получил поддержку Минприроды Чувашии.



Партнеры