В ТЦ Чувашии выявлено более 1500 нарушений пожарной безопасности

11.04.2018 в 09:09, просмотров: 899

В ТЦ Чувашии выявлено более 1500 нарушений пожарной безопасности
фото: CAP.RU

Лидером антирейтинга стал МТВ-Центр, где проверяющие обнаружили 149 нарушений.

Сотрудники прокуратуры и МЧС продолжают проверять на пожарную безопасность торгово-развлекательные и торговые центры Чувашии. Практически на всех объектах выявляются множество нарушений. Наиболее распространенные из них – это неисправность систем оповещения и неподобающее состояние эвакуационных путей, сообщил начальник ГУ МЧС по республике, генерал-майор Станислав Антонов на заседании регионального правительства.

Своеобразным антилидером стал МТВ-Центр в Чебоксарах, в котором выявлено 149 нарушений. Отделка стен и потолков на путях эвакуации в здании выполнена из горючих материалов. Кроме того, там низкий уровень звука системы оповещения. В торгово-развлекательном центре «Каскад» выявлено 73 нарушения. Здесь не обеспечивается соблюдение проекта по объемно-планировочным решениям, допущены объемно-планировочные решения без проектов. Аналогичные нарушения обнаружены и в столичном ТРЦ «Мадагаскар». Помимо этого, там отсутствует огнезащита несущих металлических конструкций, а также не установлена системы оповещения в кинозалах. Всего на этом объекте выявлено 49 нарушений.

Разного рода неисправности – пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей – обнаружены в ТРК «Волжский», Доме мод, ТЦ «7 холмов» в Чебоксарах, в ТЦ «Олимп» и развлекательном центре «Барсук» в Новочебоксарске, в ТЦ «Азамат» в Батырево, в ТЦ «Петровский» в Ядрине и ТЦ «Лабиринт» в Алатыре.

Помимо этого, в чебоксарских кинотеатрах «Мир Луксор» и «Волжский» отделка кинозалов выполнена из горючих материалов. В последнем также отсутствует система оповещения в кинозалах. В кинотеатре «Тетерин Фильм» в Новочебоксарске отсутствует огнезащита несущих металлических конструкций и система оповещения третьего типа.

Было отмечено, что практически во всех торгово-развлекательных центрах детские развлекательные комнаты размещены выше второго этажа. Кроме того, зачастую пути эвакуации проходят через лифтовые холлы, тогда как шахты лифтов выполнены не из противопожарных материалов.

Также выяснилось, что ТРЦ «Кристалл» в Новочебоксарске и ТЦ «Март» в Шумерле работают без разрешений на ввод в эксплуатацию. В связи с этим прокурорами направлено заявление о приостановлении деятельности данных заведений, возбуждены дела об административном правонарушении. «Органам местного самоуправления, а также контрольно-надзорным органам будет дана правовая оценка», – отметил заместитель прокурора Чувашии Александр Григорьев.

Проверки продолжатся до 25 апреля.





Партнеры