Первый этап рекультивации Пихтулинской свалки завершится к декабрю

04.07.2018 в 18:49, просмотров: 298

На выездном рабочем совещании под руководством главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова обсудили ход рекультивации Пихтулинской свалки. В мероприятии приняли участие директор и главный инженер МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Олег Белов и Иван Кучерявый, представители подрядной организации и авторского надзора.

Напомним, рекультивация проводится в два этапа. В первую очередь должны быть реализованы технические решения с планировкой рельефа, уплотнением, устройством дренажа и укладкой гидроизоляционного материала, отводом поверхностных вод, сбором и очисткой биогазов, затем бывшая свалка будет покрыта слоями глины и плодородной почвы, всю территорию засеют многолетними травами.

Заместитель директора подрядной организации ООО «Автодор» Виктор Разумов и директор ЗАО «Институт «Чувашгипроводхоз» Иван Алексеев  доложили, что работы по рекультивации идут по графику.

Формирование тела свалки завершено, ведется укладка геотекстиля и газо-дренажной прослойки из щебня, подрядной организацией закуплены газовые трубы. Подрядной организации предстоит уложить геомембрану, минеральный грунт, выполнить строительство водоотводных каналов. Ежедневно на свалке работают 14-15 единиц техники – бульдозеры, экскаваторы, каток, самосвалы.

Обсудили процесс закупки сорбента, который необходим для гашения газа внутри самой трубы, чтобы тело дамбы могло дышать. Возникли вопросы в поставке сорбента и стоимости энергоматериала, в частности, щебня. Как заверили подрядчики, в рабочем порядке это будет решено.

Глава администрации отметил, что сроки нарушать нельзя. «Срок исполнения контракта – 1 декабря. К этому времени необходимо выполнить все работы по рекультивации Пихтулинской свалки, согласно контракту», - подвел итог Алексей Ладыков.