Чувашская “карусель”

В Чувашии заявляют о фальсификациях на выборах президента России

Согласно данным, Владимир Путин набрал 62,32%, Геннадий Зюганов - 20,58%, Владимир Жириновский - 5,65%, Михаил Прохоров - 5,52%, Сергей Миронов - 4,44%. Явка избирателей составила 73,65%. Таким образом в республике премьер-министр получил на 1,5% меньше голосов, чем в среднем по России - 63,97% голосов. Согласно данным ЦИК РФ Геннадий Зюганов набрал 17,17%, Михаил Прохоров - 7,65%, Владимир Жириновский - 6,24%, Сергей Миронов — 3,83%.

В Чувашии заявляют о фальсификациях на выборах президента России

По мнению главы ЦИК Чувашии Александра Цветкова, после этих выборов общеполитическая ситуация в целом будет немного спокойнее, чем после парламентских выборов. «Объективная поддержка кандидата Путина, я бы даже сказал массированная поддержка, на мой взгляд, выбивает почву из-под ног его оппонентов», - пояснил он. Также глава республиканского ЦИК исключает массовые фальсификации на прошедших выборах. «Разрыв от других кандидатов - в разы. Здесь уже говорить о фальсификациях невозможно. Невозможно фальсифицировать миллионы голосов избирателей», - считает он.

Напомним, что перед выборами в сети Интернет получил огласку скандал, связанный с открепительными удостоверениями. На прошлой неделе основатель чебоксарского портала «На связи» Алексей Радченко сообщил, что не смог получить удостоверение в участковой и территориальной избирательных комиссиях. Сообщение и видео, опубликованное Радченко в своем блоге, вызвало бурное обсуждение на форуме портала. Многие предполагали, что открепительные, позволяющие гражданам голосовать на любом избирательном участке в любой точке страны, могут быть использованы для фальсификации результатов выборов. Обсуждение подобной возможности стало настолько массовым, что руководителю ЦИК Чувашии Александру Цветкову пришлось дважды — до выборов и на следующий день после их проведения — отчитываться о количестве выданных республике открепительных и необходимости такого шага. Согласно его заявлению, всего в Чувашию поступило 58 тыс. открепительных бюллетеней, из них были выданы 57,1 тыс. Воспользовались ими в Чувашии 28,9 тыс. человек. Оставшиеся
30 тыс. открепительных, по словам Александра Цветкова, получили те, кто голосовал за пределами республики.
Однако накануне дня голосования депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков направил на имя генерального прокурора России Юрия Чайки заявление о возбуждении уголовного дела, в котором описал еще одну схему фальсификации. Заявителю стало известно, что на территории республики применяется так называемая система «многоразового голосования», когда группа людей разъезжает на автобусах по разным избирательным участкам и голосует на каждом из них.

По данным депутата, 29 февраля возле здания администрации города Чебоксары были собраны четыре автомобиля, использующиеся министерствами образования и спорта Чувашии. Водителям были переданы чистые стопки заявлений. Автомобили прибыли в Цивильск, где в них рассадили людей, а затем колонна отправилась обратно в Чебоксары. «Еще находясь в автомобиле, люди начали оформлять заявления о предоставлении им возможности проголосовать на избирательном участке в связи с тем, что они не могут проголосовать по месту жительства. В шапке заявления в графе «(временно) проживающего по адресу» люди писали вымышленный адрес, который входит в границу соответствующего избирательного участка. В графе адрес указывали свой адрес места жительства. Таким образом, указав ложный временный адрес, эти граждане незаконно получили возможность быть включенными в список избирателей сразу нескольких УИК», - пишет в заявлении Игорь Моляков. По его словам, подобным незаконным образом включены в списки избирателей одни и те же лица на избирательных участках УИК №№ 670, 675, 676, 678, 679, 680, 713. Таким образом, всего организаторы «карусели» побывали не менее чем на 40 УИК. Кроме жителей Цивильска, депутат сообщает и о жителях Лапсар, принявших участие в «многоразовом голосовании». «Согласно вышеуказанной схеме, людей незаконно включают в список избирателей на многих УИК, потом в день голосования эти люди организованно объезжают все УИК, где их уже включили в список. При этом вышеуказанных людей не исключают из списка избирателей по их месту жительства.

Также они могут проголосовать по открепительным удостоверениям», - говорится в заявлении. По мнению депутата, аналогичная схема применялась 4 декабря 2011 года на выборах депутатов Госсовета ЧР и Госдумы РФ.
Игорь Моляков уверен, что в ходе выборов 4 марта были значительные фальсификации. «В своем заявлении в прокуратуру я обозначил конкретные факты манипуляций с большим количеством людей, - говорит депутат. - Я боялся, что когда появится мое заявление, в комиссиях, где люди должны были голосовать «по карусельному принципу», смогут подчистить списки, но правоохранительные органы все-таки обнаружили в них дополнительные фамилии избирателей. Мы пойдем до конца в исследовании этих безобразных фактов», – заявил Игорь Моляков.

Р.S.: Получить вчера комментарии представителей регионального отделения партии «Единая Россия» не удалось. В штабе партии сообщили, что все ушли на патриотическую акцию "Слава России", посвященную итогам выборов Президента России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру