Второй срок для губернатора

Почему Михаил Игнатьев не рискнул пойти на выборы в 2014 году

02.07.2014 в 06:46, просмотров: 4571

 14 сентября этого года в 33 регио­нах пройдут губернаторские выборы. Губернаторский корпус обновится более чем наполовину. Планировал в этом году получить мандат народа и назначенный в 2010 году глава Чувашии. Но в последний момент передумал. Почему? Вот что по этому поводу пишут федеральные издания.

Второй срок для губернатора

Назначенцы станут меньшинством

В Кабардино-Балкарии, Крыму и Севастополе глав выберут депутаты законодательных собраний из трех кандидатур, представленных Президентом: в первом регионе после внепланового увольнения главы, в новых субъектах РФ — после их присоединения. Из оставшихся 30 избирательных кампаний только 11 будут плановыми: 19 губернаторов назначены после досрочных отставок глав регионов (большинство из них получили разрешение баллотироваться от Путина).

Назначенцы останутся только в 37 регионах из 85, в том числе и в Чувашии. Напомним, в 2012 году выборы прошли в 5 субъектах, в 2013-м — в 10 (в двух из них — Ингушетии и Дагестане — главы были переназначены). Львиная доля выборов (в 13 регионах) по плану должна была пройти в 2015 году, в двух субъектах полномочия губернаторов истекали в 2016 году, в пяти — в 2017 году.

На сентябрьских выборах, по сведениям «Коммерсанта», губернаторам установлена общая планка «успешности» в 60-75% голосов (возможно, Михаил Игнатьев не надеялся на такой результат). Меньше — недостаточно легитимно, выше — неприлично. Видимо, поэтому губернаторы уже заявляют, что не будут помогать кандидатам от оппозиции проходить муниципальный фильтр, считает деловое издание.

«Новичков приглашали при Дмитрии Медведеве, сейчас опираются на проверенных глав, а замены проводят в самых запущенных случаях»,— подвел итог затее кремлевских политтехнологов политолог Евгений Минченко. Чувашская Республика как раз подходит под этот вариант.

Не пустили

«Пока российские губернаторы стараются получить разрешение Кремля на досрочные выборы, лидер Чувашии публично отказывается переизбираться. Возможно, губернатор понимает, что на выборах ему не победить из-за коррупционных скандалов, связанных с его приближенными», – пишет Интернет-издание Moscow Post.

5 июня 2014 года Михаил Игнатьев заявил, что в досрочную отставку он не собирается: «По Конституции срок моих полномочий заканчивается в августе 2015 года. Поэтому, когда задают вопросы о том, уйду я в отставку досрочно или нет, то отвечаю, что срок полномочий еще не истек. В отставку если и уйду, то уйду в мае следующего года, перед выборами».

Вместе с тем еще 8 мая стало известно, что Михаил Васильевич банально не попал в число губернаторов-счастливчиков, которым Президент РФ Владимир Путин позволил переизбраться на новый срок до истечения срока полномочий. Другими словами, это не глава Чувашии раздумал переизбираться, а «Кремль не пустил Игнатьева на досрочные выборы».

Коррупционная республика

СМИ в последнее время приклеили к Чувашии ярлык «коррупционная республика». Свидетельство тому – ряд критических материалов о региональных властях, показанных федеральными телеканалами. В частности, о коррупции в Чувашии говорили в программе «Неделя с Марианной Максимовской» на «Рен-ТВ» и в программе Андрея Караулова «Момент истины» на «5 канале».

«По слухам, главная проблема Игнатьева – это множество коррупционеров в окружении приближенных к губернатору лиц», – сообщил общественности сайт corrupcia.net. Сетевое издание вспомнило гендиректора «Чувашавтодора» Александра Волкова, в отношении которого было возбуж­дено уголовное дело за хищение бюджетных средств, выделенных на реконструкцию федеральной трассы М-7 «Волга». Сумма похищенных с помощью подставных фирм денег, по материалам следствия, составила более 43 млн рублей. СМИ утверждали, что Волкова и Игнатьева связывают близкие отношения, и, кроме того, в «Чувашавтодоре» работал родной брат главы. Писали местные журналисты и блогеры и про загадочное «самоубийство» главного бухгалтера «Чувашавтодора» Сергея Семенова, которого обнаружили с перерезанным горлом. Причем в возбуждении уголовного дела по факту смерти Семенова было отказано.

В центре скандала оказался еще один соратник Игнатьева – министр природных ресурсов Чувашии Иван Исаев вместе со своим подчиненным Геннадием Мусабировым. Сейчас расследуется, как государству был нанесен ущерб в размере почти 300 миллионов рублей в результате незаконной вырубки лесов. При этом глава Чувашии до сих пор не уволил министра Исаева. По слухам, Игнатьев защищает Исаева, поскольку тот является его кумом. Мало того, дочь министра Татьяна Исаева – помощник губернатора, выполняющая обязанности его личного секретаря.

Как поговаривают, многие «друзья губернатора» стали фигурантами уголовных дел. Например, руководитель Упрдор «Волга» Сергей Гаврилов, которого подозревают в причастности к хищению нескольких десятков миллионов федеральных рублей, выделенных возглавляемому им ФКУ на реконструкцию, обслуживание и строительство нескольких дорожных объектов. Или глава Мариинско-Посадского района Юрий Моисеев, которого обвиняют во взяточничестве в размере 2 млн рублей (якобы за незаконное денежное вознаграждение в размере

4 млн рублей он обещал помочь земляку-бизнесмену одержать победу в аукционе по продаже земельного участка).

Часть этих криминальных историй еще ждет своего разрешения, о чем «МК» в Чебоксарах» обязательно расскажет своим читателям.

«Ахиллесова пята» четы Игнатьевых

«Вполне возможно, что уголовное дело можно будет возбудить и против самого главы Чувашии, – продолжает Moscow Post. – Ведь ранее проверка, проводимая в Чувашии по поручению председателя правительства России Дмитрия Медведева, выявила нарушения законодательства в осуществлении государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования в 2010-2012 годах. Так, часть из 541,4 млн рублей федеральных целевых средств была израсходована с явными нарушениями.

В частности, нарушения коснулись выделения аграриям субсидий на сумму более чем 200 млн рублей».

Речь идет о страхованиях аграриев Чувашии. Из 2813 договоров сельхозстрахования 2806 были заключены с ОАО ГСК «Поддерж­ка» и только 7 – с другими страховщиками. Этот факт стал основной причиной нарушений законности субсидирования. В качестве документа на получение субсидии аграрии предоставляли копию платежного поручения об уплате страхового взноса в кредитный кооператив СПКК «Чебоксары-Согласие». «Одним из владельцев этого кооператива является глава Чувашии Михаил Игнатьев с долей в 500 тысяч акций, находящихся в совместной собственности с его супругой Ларисой Игнатьевой, – сообщает московское издание. – На момент принуждения аграриев к страхованию по цепочке «ОАО ГСК «Поддержка» – СПКК «Чебоксары-Согласие»» сам господин Игнатьев занимал пост министра сельского хозяйства Чувашии».

В 2010 году из федерального бюджета было выделено 200 млн рублей на субсидии аграриям, из республиканского — 11,6 млн рублей. В 2011 году федеральные субсидии составили 283,5 млн рублей, местные — 14,9 млн рублей. В 2012 году федеральное и республиканское финансирование составило соответственно 144,1 и 11,8 млн рублей. Большая часть этих сумм субсидий распределялась в считанные дни. Так, в 2009 году 254 договора были заключены 17 августа, в 2010 году 983 договора – 19 апреля, а в 2012 году 259 договоров – 18 мая. «Разумеется, что такая массовая выдача субсидий в считанные дни свидетельствует о том, что их выдавали «своим структурам» и без проведения обязательной предстраховой экспертизы», – уверены столичные журналисты.

Кстати, аграрии предоставляли документы на субсидирование не в Минсельхоз Чувашии, как это положено, а в ГСК «Поддержка». Доходы ГСК «Поддержка» подозрительно быстро росли. Маржа ГСК в 2010 году составляла 160,8 млн рублей, в то время как, согласно нормативам, должна была составить всего 41,6 млн рублей. Примечательно, что пост председателя совета директоров ГСК «Поддержка» в те годы занимал бывший заместитель Игнатьева по республиканскому Минсельхозу Сергей Димитриев, нынешний руководитель Госслужбы занятости Чувашии, а у супруги Михаила Васильевича, согласно данным ЦИК ЧР, имеется солидный счет в СПКК «Чебоксары-Согласие».

На выборы или в суд?

Столичные акулы пера, ознакомившись с деятельностью чувашского губернатора и его ближнего круга, приходят к неутешительному выводу: «Вполне возможно, что, арестовав уже довольно многих друзей главы Чувашии, вскоре силовики доберутся и до него самого. Так что, скорее всего, досрочные выборы в этом регионе в сентябре 2014 года все же состоятся, но вот Игнатьев в них, видимо, участвовать вообще не будет. А его политическое будущее, по мнению экспертов, будет решать суд, которого нынешний глава Чувашии уже вряд ли сможет избежать».

Серьезные предположения, но все-таки не будем спешить с выводами. Губернаторов по осени считают…