«Чибис, выходи!»

Игнатьев и Чибис не пожелали выйти «в народ»

Своеобразно отметили визит заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса обманутые дольщики, 28 августа собравшиеся на митинг у Дома правительства. У людей было одно желание — обсудить вопиющие проблемы жилищно-коммунального хозяйства Чувашии, которые упорно не желает замечать республиканская власть, с федеральным чиновником — московским гостем, курирующим в правительстве страны «коммуналку».

Игнатьев и Чибис не пожелали выйти «в народ»
У слетевшихся к Дому правительства была последняя надежда — на Чибиса

Организатором митинга стал извечный возмутитель чиновничьего спокойствия — депутат Госсовета Чувашии Андрей Кулагин. Люди, откликнувшиеся на клич депутата, прибывали как грибы после дождя. Тех, кто пожелал лично посмотреть в глаза федеральному чиновнику и задать наболевший вопрос, набралось несколько сотен.

Немалому количеству собравшихся было что поведать властям. Правда, власти это в очередной раз оказалось неинтересным

Среди тех, кто устал вести переписку в одностороннем порядке с республиканскими властями, оказались и жильцы микрорайона «Байконур», и «Шанхая», и обманутые дольщики, недовольные политикой Игнатьева и засильем управляющих кампаний, да и просто общественники. «Мы неоднократно пытались поговорить с главой администрации города Алексеем Ладыковым, — пояснила одна из активисток, отчаявшаяся дождаться введения в эксплуатацию «без пяти минут готового для новоселья» дома в микрорайоне «Байконур». — Да толку-то!.. Вы знаете — на одной из последних таких встреч, когда мы устроили пикет у здания городской мэрии, он демонстративно прошел мимо нас, не пожелав даже вникнуть в наши проблемы, в наши вопросы!»

Запыхавшийся глава администрации города Чебоксары, прорывая "народное кольцо", опоздал на ответственное совещание

Чуть забегая вперед скажем: разговора с Ладыковым не случилось и на сей раз — Алексей Ладыков снова смог вырваться из «народного кольца», убежав на совещание к Игнатьеву. Впрочем, пролетевший на скорости мимо пикетчиков, мимо транспарантов с призывами обратить внимание на дольщиков, чиновник, ответственный за дела города, никого не расстроил — все уже сделали ставку на представителя федерального министерства, который, по просочившейся в народ информации, именно сегодня должен был проводить совещание по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Чувашской Республики.

"…За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку"

Некоторые приехали на мероприятие организованно — целыми семьями, на автобусе. Развернули транспаранты и плакаты отнюдь не пацифистского содержания: «Прекратить беспредел в ЖКХ!», «Нет воровству в ЖКХ!».

Люди хоть и взывали в транспарантах к главе Чувашии, но в реальную помощь уже давно не верят

Чуть позже подтянулись телевизионщики. «Все равно же показывать по телевизору не будете?» — не то задала вопрос, не то произнесла утвердительно одна из дольщиц, предусмотрительно одевшаяся на встречу потеплее. Представители СМИ пожали плечами: сначала надо отснять материал, а там, значится, посмотрим... «Чибис, выходи!» — нестройными голосами начали скандировать особо нетерпеливые.

Указы президента РФ чувашскому главе — не указ

Чибис, однако из здания Дома правительства не показался.

«Не выйдет он!» — вздохнули самые прозорливые. Те же, кто не потерял надежду достучаться до федеральной власти, продолжали размахивать плакатами — так, чтобы это было видно из окон главной резиденции чувашских чиновников, где вот-вот должно было начаться совещание, посвященное проблемам капремонта и вопросам лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами с участием федерального министра. Зато интерес к собравшимся дольщикам начала проявлять... охрана Дома правительства. Внимательные уже заметили подъезжающие к Дому правительства спецмашины с представителями охраны правопорядка. А затем интерес к обманутым дольщикам проявили изрядно напуганные неслыханной доселе дерзостью тех, кому уже нечего терять, представители республиканской власти.

Впрочем, кроме главы администрации главы ЧР Александра Иванова, не побоявшегося выйти «в люди», никто более не решился пообщаться с отчаявшимся народом.

Александр Иванов (крайний слева) увидел в отчаявшихся собравшихся "подстрекателей"

Но очень скоро выяснилось, что чиновник вышел не к людям, а к депутату Государственного Совета Чувашии. Подойдя вплотную к парламентарию, чиновник обвинил Кулагина и его соратников «в подстрекательстве беспорядков» и «политической провокации».

Депутат парировал тем, что-де он имеет право пообщаться с избирателями, а тем, в свою очередь, не запрещено встречаться с представителями федеральной и республиканской властей — дабы рассказать о наболевшем… После взаимных пререканий и обвинений верный слуга Игнатьева удалился восвояси, провожаемый злыми окриками.

"…И пошёл он, солнцем палимый"

Камлания и громкие призывы «Чибис выходи!» не помогли: заместитель федерального министра так и не появился перед простыми людьми, оказавшись надежно укрытым за высокими правительственными стенами. То, что федеральный чиновник, который, к слову, имеет самое что ни на есть чебоксарское происхождение, именно «укрылся», а не услышал обманутых дольщиков, уже никто не сомневался. Дело в том, что вчера, 27 августа, в программе визита федерального замминистра уже значилось посещение микрорайона «Байконур», не первый год ведущего необъявленную войну с городскими властями. Но накануне Андрей Владимирович не пожелал, по неизвестной нам причине, внести изменения в график своей поездки. И проехал в правительственном кортеже с прессой мимо взрывоопасного и щедрого на малоприятные для республиканских властей поступки «Байконура». «И нынче Андрею Чибису вновь не дали услышать неотрепетированный глас населения чувашского электората! — кипятился пожилой мужчина, изрядно подуставший держать на вытянутых руках транспарант. — Или господин Чибис сознательно не пошел навстречу землякам, не пожелав ссориться с принимающим его губернатором?» Вопрос остался без ответа, поскольку отвечать было попросту некому: Александр Иванов, известный в Доме правительства как «серый кардинал чувашской политики», безуспешно пытавшийся оказать психологическое давление на собравшихся, давно ретировался.

Очередное разочарование: встречи с властями не вышло

Впрочем, как предполагают наблюдатели, такое постоянное равнодушие явно не случайно. Неоднократно московский гость в эти дни публично нахваливал Игнатьева, в том числе и на проходившем как раз во время митинга в правительственной резиденции совещании по вопросам переселения ветхого жилья, капремонта многоквартирных домов и лицензирования управляющих компаний. «Ну, не захотел портить себе настроение Андрей Владимирович и благожелательные впечатления от родной республики неформальными беседами с раздраженными потребителями услуг ЖКХ, — предположил кое-кто из собравшихся. — В Чебоксарах, как в Багдаде, «все спокойно».

На вполне мирные действия митингующих оперативно и корректно отреагировали полицейские

А ведь ЖКХ-митинг имел все шансы превратиться в несанкционированные беспорядки или стычки с полицией. Во всяком случае усиленные вооруженные наряды полиции, охраняющие Дом правительства, уже вызвали на подмогу подкрепление и машину «скорой». И только здравый смысл участников митинга позволил избежать стычек и возможного кровопролития. Простояв в ожидании слуг народа, ЖКХ-активисты разошлись, так и не поговорив с господами Чибисом и Игнатьевым, решавшими вопросы реформирования коммунальной сферы в кабинетной тиши.

Глас возмущенного народа снова благополучно проигнорировали.

Хотя благожелательную обедню московскому гостю все-таки подпортили...