«Наши избиратели плохо знают, чем занимается Госсовет»

Парламентарии о пенсионерах, помощниках депутатов и правильном волеизъявлении

 24-я сессия республиканского парламента 23 октября по устоявшейся в последнее время традиции ознаменовалась скандалом. Вновь в неравной схватке сошлись большинство (единороссы, которых вместо сложившего полномочия Анатолия Князева теперь возглавил Сергей Михеев) и меньшинство (оппозиционные фракции).

 

Парламентарии о пенсионерах, помощниках депутатов и правильном волеизъявлении

Пенсионный минимум

Министр здравоохранения Алла Самойлова предложила утвердить прожиточный минимум пенсионера в Чувашии на 2015 год в размере 5771 рубля (в ПФО мы на 4-м месте снизу). По сравнению с 2014 годом рост составил 358 рублей (6,6%). Средний размер доплат к пенсии составит 1216 рублей.

Оппозиционные депутаты решили, что «телегу пустили впереди лошади», так как сначала нужно было пересмотреть закон о потребительской корзине. По словам депутата Виктора Ильина, ссылки на то, что уменьшаются потребности пенсионеров, не выдерживают критики. Взять, к примеру, дорожающие лекарства. Цены на энергоресурсы и продукты питания также имеют устойчивую тенденцию к росту. Поэтому при расчете прожиточного минимума требуется корректировка на инфляцию, иначе, по мнению депутата Игоря Молякова, мы обидим пенсионеров. По словам депутата-коммуниста Дмитрия Евсеева, никто из депутатов не сможет протянуть на прожиточный минимум.

Вместе с тем благодушные депутаты-единороссы, чью точку зрения отстаивал Петр Краснов, упорно не замечают роста цен. Власти же, как выразился Евсеев, «рисуют красивые цифры вопреки здравому смыслу», показывая, что большинство пенсионеров не живет за чертой бедности. При этом вопрос о прожиточном минимуме для многих пенсионеров – это вопрос выживания. Впрочем, даже некоторые единороссы, например, бывший министр социальной защиты Чувашии Владимир Мидуков, сомневаются в справедливости методики расчетов, но как-то вяло. В итоге большинство проголосовало за озвученный пенсионный минимум.

Образовательный ценз

Главное нововведение законопроекта «О внесении изменений в Закон ЧР «О Государственном Совете ЧР « и Закон ЧР «О статусе депутата Госсовета ЧР» – дополнительные требования к помощникам депутата. Помощники должны быть без судимостей, дееспособны, иметь среднее или высшее профессиональное образование. Первые два требования все сочли разумными, а вокруг образовательного ценза разгорелись дебаты.

«К помощнику депутата Госсовета Чувашии мы выдвигаем требования выше, чем к депутату Госдумы. Зачем?» – спрашивал коллег Дмитрий Евсеев. Неужели помощником депутата не может быть рабочий или студент? «Парню, который идет в армию, мы оружие доверяем, а корочку помощника депутата дать не можем», – возмущался лидер фракции КПРФ. По мнению депутата Андрея Кулагина, повышенная требовательность связана с тем, что руководство республиканского парламента не хочет выдать такое удостоверение его соратнику – главному редактору газеты «Взятка» Эдуарду Мочалову, известному своими разоблачениями в отношении ряда видных депутатов-единороссов, в том числе спикера Госсовета ЧР Юрия Попова.

Петр Краснов призвал к жесткому отбору помощников, потому что многие депутаты даже не знают всех своих порученцев. А уволенные помощники не спешат возвращать удостоверения. В общем, «тысячи помощников гуляют по республике». Прямо сцена из фильма «Матрица». Далее Петра Степановича понесло: последовал его монолог о традиционной и нетрадиционной ориентации. Тем, кто потерял в этом деле ориентиры, он обещал помощь «Единой России». Воспринявший эту тираду в свой адрес Дмитрий Евсеев ответил оппоненту не менее язвительно: «Видимо, Петр Степанович неравнодушен ко мне. Успокойтесь и ищите себе партнеров внутри вашей фракции». На что Краснов призвал «убрать хулигана с трибуны». Хорошо, что до драки не дошло…

При голосовании вновь возобладала позиция парламентского большинства, а это означает, что помощники наших депутатов будут самыми образованными и культурными. Чем, увы, пока не могут похвастаться сами народные избранники.

Открытое не есть поименное

Докладывать о проекте закона «О внесении изменений в Закон ЧР «О статусе депутата Государственного Совета Чувашской Республики» его автор Игорь Моляков предложил своему коллеге по фракции «Справедливая Россия» Леониду Лукину, но его не поддержали единороссы. О чем, впрочем, пожалели, так как выступление лидера парламентского меньшинства лишь добавило масла в огонь.

«Наши избиратели плохо знают, чем занимается Госсовет, какая партия и какой депутат каким образом голосуют по тем или иным законопроектам. Это наносит удар по всему Госсовету… Тем более, пресса все время говорит о продажных депутатах, о том, что они бездельники… У меня складывается впечатление, что некоторые люди в исполнительных органах власти готовят из депутатов барашков, которых ведут на заклание. Когда терпение народа иссякнет – вот уже готовы виноватые люди», – обрисовал текущий момент Игорь Юрьевич. Поэтому, дабы повысить доверие к законодательным органам власти, а не в популистских целях, фракция «Справедливой России» настаивает на введении в республиканском парламенте поименного голосования.

Госдума, зарубежные парламенты давно приняли такую норму и работают достаточно открыто. В ряде европейских стран избиратели присутствуют в залах заседаний во время голосований. Но только не в Госсовете Чувашии. Справедливороссы трижды безуспешно пытались внести соответствующие изменения в регламент Госсовета ЧР. Теперь Игорь Моляков предложил поправить закон «О статусе депутата Государственного Совета ЧР», внеся в него такой пункт: «Голосование депутатов Госсовета ЧР при открытом голосовании всегда является поименным». Ибо «избиратели вправе знать позицию каждого депутата».

Почему непременно поименное голосование? Потому что, по мнению Молякова, «сейчас нужна личная ответственность депутатов». Андрей Кулагин пошел еще дальше, предложив коллегам расписываться в именных бюллетенях для голосования, как в Московской городской думе. «Это вопрос дисциплины, ответственности и отношения к избирателям», – добавил Виктор Ильин. Запрет же на поименное голосование, по словам Дмитрия Евсеева, возможен, если рассматриваемый вопрос имеет признаки государственной или коммерческой тайны.

Резко против революционного нововведения выступили Комитет по государственному строительству, единороссы, аппарат Госсовета, представитель главы Чувашии в парламенте. Возможность поименного голосования прописана в регламенте Госсовета, считает министр юстиции ЧР Надежда Прокопьева (правда, это необязательная норма). Когда депутат Леонид Лукин заметил, что избиратель лишен возможности узнать результаты открытого голосования, Прокопьева заявила: «Каждый депутат вправе озвучивать свою позицию по тому или иному вопросу». Согласитесь, что открытое – это не поименное голосование.

Мнение единороссов озвучил Петр Краснов: «Лично меня никто никогда не спрашивает, как я голосую. Я всегда открыто заявлял о своей позиции… Если вас (справедливороссов. – Авт.) спрашивают – значит, вы не дорабатываете». Правда, в таком случае Петру Степановичу стоит верить лишь на слово, ведь бюллетени о голосовании в Госсовете Чувашии никто не публикует.

Спикер Юрий Попов предложил проголосовать за поименное голосование… поименно. В итоге 23 депутата высказались «за». Попов буркнул: «Не поняли, наверное. Техническая ошибка». Такие результаты голосования оппозиция встретила аплодисментами. Но спикер стал настаивать на повторном голосовании. Такое поведение оппозиция назвала издевательством. Регламентская группа заявила, что переголосование возможно в двух случаях – если вопрос невнятно сформулирован или если народные избранники не поняли его суть. В нашем случае речь, скорее, идет о несогласованности действий парламентского большинства.

Фракция «Справедливой России» попросила перерыв, ей отказали. В знак протеста справедливороссы, а также Дмитрий Евсеев и Андрей Кулагин покинули зал заседаний. «Мы выходим из зала. Это какое-то безобразие, маразм», – бросил напоследок Игорь Моляков. На переголосовании, без «возмутителей спокойствия», «медведи» нажали на кнопки «как надо». Законопроект Молякова прокатили: 34 голоса «против», 1 – «за».

Воспользовавшись отсутствием авторов законопроектов, с повестки дня сессии сняли два вопроса: о родовых поместьях (Кулагин) и о Дне космической славы Чувашии (Евсеев). Кроме того, было решено усилить контроль за оппозиционными депутатами, работающими на постоянной основе, предложено их наказывать рублем. Для налаживания общей дисциплины (в целях «закручивания гаек»). Корреспондент «МК» в Чебоксарах» был свидетелем того, как один видный единоросс заглядывал в служебный кабинет Молякова, чтобы проверить его присутствие на рабочем месте. Без комментариев… 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 29 октября 2014

Заголовок в газете: Не поименное переголосование

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру