Как «Тракторные заводы» воюют с независимым профсоюзом

На сцену выходит «солидарность»

В №44 за 29 октября — 5 ноября 2014 года наше издание писало о современном состоянии предприятий, входящих в концерн «Тракторные заводы», продвигающем на рынке бренд «ЧЕТРА». Сегодня мы расскажем вам о положении рабочих в ОАО «Чебоксарский агрегатный завод». 

На сцену выходит «солидарность»
Михаил Игнатьев не раз бывал на Агрегатном заводе, но за рабочих не вступился.

«Солидарность» не купишь

Первичка независимого межрегионального профсоюза «Солидарность в ОАО «ЧАЗ» была создана в феврале 2013 года. Лидером организации стал термист Дмитрий Бодягин. На предприятиях концерна «Тракторные заводы» имеются профсоюзные организации работников автомобильного и сельхозмашиностроения. Зачем же потребовалось организовывать второй профсоюз? По словам Дмитрия, он и его коллеги не раз обращались в действующий профком. Например, по вопросам нарушения техники безопасности, задержек заработной платы и т.п., но реакция была нулевой. Дмитрия за активную гражданскую позицию даже лишили премии.

«Профсоюз у нас карманный, только взносы собирает, – рассказывает Дмитрий. – Какая-то помощь оказывается только тем, кто ближе к начальству и профсоюзным боссам. Польза от такого профсоюза копеечная. Поэтому люди в массовом порядке выходили из профсоюза. Тем не менее, взносы удерживаются даже с тех работников завода, кто не числится в профсоюзной организации. В профкоме много «мертвых душ». Вот мы и решили создать свою организацию, неподконтрольную администрации предприятия».

Сейчас в «Солидарность» входит 240 работников ОАО «ЧАЗ» (из почти 2000 работающих). В основном представители рабочих профессий. Чего удалось добиться? Пока немногого. Снова стали выплачивать надбавки занятым на вредных производствах. И за работу в ночную смену. Увеличен размер отпускных. Заводской профсоюз предпочитает умалчивать об этих и других фактах нарушения законодательства. «Солидарность» же бьет во все колокола: обращались ее руководители в прокуратуру, Госинспекцию по труду по ЧР, депутатам Госсовета ЧР, писали даже Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину.

Главное требование «Солидарности» – существенное повышение зарплаты, как минимум до 30 тысяч рублей. Сейчас средняя зарплата по ЧАЗ — 12-15 тысяч. В последние годы она фактически не повышается. Также независимый профсоюз выступает за справедливое распределение премиальных, которые порой начисляются уволенным работникам! Еще одна головная боль «Солидарности» – грядущее сокращение численности рабочих на 10-12% до нового года. «Мы выступаем против этого, тем более что спрос на продукцию агрегатного завода есть и немалый, в том числе и зарубежом», – поясняет Бодягин.

Заводской профком во главе с Валерием Жигаревым, идя на поводу у работодателя, активно противодействует «Солидарности». Хотя два профсоюза могли бы выступать единым фронтом. А возможности у профкома немалые: по сведениям Дмитрия, ежемесячно его касса пополняется на 250 тысяч рублей. Но взгляды у Бодягина и Жигарева на профсоюзную работу диаметрально противоположные: «На корпоративных праздниках столы ломятся от угощений, а рабочие в нищете. Официальный профсоюз безмолвствует. Для профсоюзных лидеров рабочий — быдло. Меня тоже не раз пытались подкупить различными подачками. Я отказался».

Дмитрий Бодягин вынужден был покинуть родное предприятия из-за давления администрации, но он по-прежнему возглавляет ячейку «Солидарности». Правда, доступ на завод ему отныне закрыт, чтобы не будоражил рабочие массы. Пытался Дмитрий встретиться с новым исполнительным директором ОАО «ЧАЗ» Константином Марковым, пока безуспешно: «Пишу ему письма. Он нас игнорирует. Формулировка — наш профсоюз не относится к машиностроительной отрасли, хотя это не противоречит действующему законодательству».

Профком — в отставку!

Из открытого письма рабочих ЧАЗ:

«Мы, рабочие ОАО «ЧАЗ», требуем созыва внеочередной профсоюзной конференции и отставки членов профкома Жигарева В.М., Никитина А.А. и Вязовского С.Ф. в связи с утратой доверия. Эти люди полностью дискредитировали себя и профсоюзное движение... Профком «ЧАЗ» полностью игнорирует... положения Коллективного договора, отказывается защищать и поддерживать интересы трудового коллектива завода. Кроме того, профком «ЧАЗ» под руководством бессменного лидера Жигарева В.М. заботится о постоянном сокращении зарплаты, социальных выплат и льгот для трудового коллектива... На заводе ожидается существенное сокращение персонала, а ...администрация планирует представить господина Жигарева В.М. к правительственной награде. За что награду? За грубейшее нарушение трудовых прав коллектива завода, угодничество, служебное рвение и исполнительность в интересах администрации завода и грубейшее неисполнение трудового законодательства, прав и социальных гарантий трудового коллектива?

...Размер материальной помощи в колдоговоре уменьшен с 20-22% до 12%. Налицо ухудшение материального положения и социальных льгот трудового коллектива ОАО «ЧАЗ», что недопустимо. В этом, несомненно, «заслуга» профкома... Согласно Коллективному договору на 2011-2013 г. (см. Положение о порядке предоставления льгот и компенсаций работникам ОАО «ЧАЗ», занятым на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, п. 3.5-3.7) нам положены дополнительные отпуска за фактически отработанное время при совмещении профессий... Однако, начиная с 2008 года, нам не предоставляются дополнительные отпуска.

...Совместной проверкой с Государственной инспекцией труда ЧР установлено следующее. Приказом №26 от 13.12.2010 г. «О введении в действие Положений об оплате труда с 01.01.2011 г. в ОАО «ЧАЗ» изменена структура оплаты труда, в частности, увеличена тарифная (окладная) часть заработной платы и уменьшен процент премирования, в связи с чем с работниками заключены дополнительные соглашения, изменяющие условия трудовых договоров. При этом в нарушение ч. 2 ст. 22 ТК РФ, согласно которой работодатель обязан ознакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, указанное требование в ОАО «ЧАЗ» не исполнено. Кроме того, не все работники ознакомлены с действующим на предприятии коллективным договором и приложениями к нему, в том числе с Положением об оплате труда и стимулировании основных рабочих. Также в ходе проверки нашли свое подтверждение доводы о несвоевременном перечислении зарплаты и отпускных. При этом работодателем не начислена и не выплачена денежная компенсация за несвоевременно произведенную оплату отпуска. В связи с указанными нарушениями прокуратурой Калининского района г. Чебоксары руководителю ОАО «ЧАЗ» внесено представление, в отношении виновных должностных лиц возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ... В настоящее время администрация завода также продолжает задерживать выплату заработной платы.

...Администрация завода издает явно незаконные распоряжения, а профком бездействует (см. распоряжение №25 от 26.03.2013 г. за подписью директора по административным вопросам А.П. Кадышева о заполнении больничных листков, п. 2: «За неверно оформленный лист нетрудоспособности ответственность несет гражданин лично. Листок нетрудоспособности, оформ­ленный с ошибкой, замене не подлежит, к учету работодателем не принимается и оплачиваться не будет»). При чем тут работник предприятия, когда медучреждение обязано выдать взамен испорченного дубликат листка нетрудоспособности.

Профком ОАО «ЧАЗ» не только отказался поддержать наши законные требования, но стал угрожать, преследовать, собирать компромат, разыскивать активистов. Из-за полного бездействия и бесполезности профкома рабочие ОАО «ЧАЗ» вступили в независимый межрегиональный профсоюз «Солидарность» (г. Москва) для защиты своих нарушенных прав... Администрация ОАО «ЧАЗ» отказывает в предоставлении помещения первичной профсоюзной организации в составе межрегионального проф­союза «Солидарность».

...На основании изложенного просим прокуратуру ЧР и Государственную инспекцию по труду ЧР провести комплексную проверку соблюдения трудового законодательства администрацией и профкомом «ЧАЗ».

У прокуратуры претензий нет

Вот что ответила Дмитрию Бодягину заместитель прокурора Калининского района г. Чебоксары С.А. Алексеева:

«Ваше обращение на действия исполнительного директора ОАО «ЧАЗ» Маркова К.А. в части отказа в выдаче пропуска, а также предоставлении помещения для работы межрегионального профсоюза работников транснациональных компаний и других организаций пищевой, табачной промышленностей, общественного обслуживания и смежных отраслей «Солидарность», поступившее в прокуратуру района 26.09.2014 г. рассмотрено и установлено следующее. Согласно ч. 1 ст. 28 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» необходимые для деятельности профсоюзов оборудование, помещения, транспортные средства и средства связи предоставляются работодателем в бесплатное пользование в соответствии с коллективным договором (соглашением). В силу требований ст. 377 работодатель, численность работников которого превышает 100 человек, безвозмездно предоставляет в пользование выборным органам первичных профсоюзных организаций как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы. Другие улучшающие условия для обеспечения деятельности указанных профсоюзных органов могут быть предусмотрены коллективным договором.

В ст. 37 ТК РФ, регламентирующей порядок ведения коллективных переговоров при наличии двух и более первичных проф­союзных организаций, установлено, что две или более первичные профсоюзные организации, объединяющие в совокупности более половины работников данного работодателя, по решению их выборного органа могут создать единый представительный орган для ведения коллективных переговоров, разработки единого проекта коллективного договора и заключения коллективного договора.

...на момент создания первичной проф­союзной организации межрегионального профсоюза «Солидарность» из числа работников ОАО «ЧАЗ» на предприятии уже действовала другая первичная профсоюзная организация – профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации ОАО «ЧАЗ»... Между работодателем и указанной профсоюзной организацией заключен коллективный договор, который регламентирует обязанности работодателя по обеспечению профсоюзной организации помещением, средствами связи и другими необходимыми средствами. В силу положений ст. 37 ТКРФ и Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (ст. 15, ст. 16) взаимоотношения между существующими на предприятии первичными профсоюзными организациями, а также между этими организациями и работодателем должны строиться на основе единого коллективного договора.

Существующими на предприятии ОАО «ЧАЗ» первичными профсоюзными организациями не создан единый представительный орган для ведения коллективных переговоров. Профсоюзная организация межрегионального профсоюза «Солидарность» и профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации ОАО «ЧАЗ» не принимали участие в разработке положений единого коллективного договора. Данные обстоятельства не свидетельствуют о том, что работодателем не созданы необходимые условия для осуществления деятельности первичных профсоюзных организаций (то есть во всем профсоюзы виноваты? – Авт.). В силу ст. 44 ТК РФ межрегиональный профсоюз «Солидарность» и профком первичной профсоюзной организации ОАО «ЧАЗ» не лишены возможности инициировать внесение соответствующих изменений и дополнений в коллективный договор.

В свою очередь, положения ст. 377 ТК РФ и ст. 28 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» не могут толковаться как возлагающие на работодателя обязанность по обеспечению помещением каждой первичной профсоюзной организации, созданной на предприятии (таким образом, «Солидарность» сама о себе должна заботиться. – Авт.). При таких обстоятельствах достаточных оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Дмитрию Бодягину и его товарищам остается обратиться в суд. Конечно, до польской «Солидарности» ее чебоксарскому собрату еще далеко. Но руководство «Тракторных заводов» его заметно опасается. Лидеры независимого профсоюза настроены решительно — если их требования не будут услышаны, они намерены организовывать пикеты, митинги и забастовки...