Что течет из кранов в Вурнарах и Шумерле

Питие моё

В прошлом году наше издание неоднократно писало, как в рес­публике реализуется федеральная программа «Питьевая вода». Сегодня мы попытаемся найти ответ на вопрос о том, почему вода, которая берется из водохранилища Вурнар, не соответствует санитарным нормам. 

Питие моё

Бесхозное недостроенное водохранилище

Вот как на этот вопрос отвечает Министерство природных ресурсов и экологии ЧР. По мнению специалистов ведомства, качество воды в Вурнарах не соответствует требованиям: «По результатам лабораторных исследований питьевой воды в поселке Вурнары из распределительных водопроводных сетей централизованной системы... выявлено несоответствие проб воды водопроводной холодной требованиям СанПиН».

Местные жители говорят, что раньше вода была темно-зеленого цвета, а теперь она стала светлее, но на вкус осталась такой же неприятной. Однако до сих пор на такую воду – самый высокий тариф в Чувашии: 25 руб за 1 куб. м.

Кому же сегодня принадлежит в Вурнарах водохранилище и водопровод? Кто несет ответственность за некачественную воду? Объект был построен ООО «Спецводстрой» в июне 2012 года и введен в эксплуатацию 18 октября того же года. Главой администрации Ермошкинского сельского поселения Е. Музяковым (почему именно им?) выдано разрешение на ввод в эксплуатацию этого гигантского гидросооружения. Потом этот Музяков подписывает договор хранения (почему не о передаче на баланс?) от 18 декабря 2012 года, по которому этот объект передается Вурнарскому району. По этому договору администрация Вурнарского района берет на себя обязанности по хранению и содержанию водохранилища.

Но содержала водохранилище администрация района недолго. 25 декабря 2012 года муниципалитет в лице главы администрации Леонида Николаева и ООО «Водоканал» (Вурнары) в лице директора Леонида Сантимера заключили новый договор хранения объекта «Групповой водовод со станцией водоочистки и зонами санитарной охраны в п. Вурнары (1-й пусковой комплекс)». Причем уставной капитал этой фирмы оставляет желать лучшего, но, тем не менее, она берется эксплуатировать важное инженерное сооружение. Кстати, срок действия договора не указан. На баланс объект брать ни одна организация не торопится.

Только 1 октября 2014 года администрация Вурнарского района после критических публикаций в прессе обратилась в Управление Росреестра РФ по Чувашии для регистрации водовода. В связи с тем, что муниципалитет представил не все документы, в регистрации было отказано. В адрес главы района направлено письмо «об устранении выявленных недостатков при регистрации данного объекта». Ну не может быть такое сооружение ничейным! Но водовод до сих пор фактически бесхозный.

Очевидно, в регистрации отказано потому, что строительство данного объекта предполагает введение в эксплуатацию трех очередей сооружения. На сегодняшний день завершена только первая очередь. Естественно, на баланс нужно брать законченный объект. К тому же есть опасения, что в случае принятия в эксплуатацию незаконченного объекта на муниципалитет могут повесить завершение стройки, что район не потянет.

Теперь о деньгах. Сколько стоило введение в строй первой очереди водовода? По данным МВД по Чувашии, на строительство объекта было затрачено 211,7 млн рублей.

«Строительство водохранилища осуществлялось в 2005-2009 годах и являлось первым этапом строительства групповой системы водоснабжения населенных пунктов. Сметная стоимость строительства водохранилища в ценах III квартала 2004 года составила 223626,55 тыс. рублей. Согласно акту о приемке законченного строительством объекта «Строительство водохранилища для обеспечения питьевой водой Вурнарского района Чувашской Республики» от 4 декабря 2009 г. стоимость построенного объекта в ценах IV квартала 2009 г. составила 397019,34 тыс. руб.». – сообщает замминистра природы ЧР Е. Юшин.

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии извещает, что по гос­контракту стоимость строительства составила 219 млн рублей.

Во сколько все-таки обошлось казне строительство водохранилища? Мы склоняемся к версии полицейских. Но хотелось бы получить официальный ответ из Контрольно-счетной палаты Чувашии.

Когда же завершится сооружение многострадального водовода? Точного ответа на этот вопрос никто не дает. По второму пусковому комплексу, пишут чиновники Минстроя ЧР, планировалось запроектировать дополнительные разводящие сети к другим населенным пунктам Вурнарского района и увеличить производительность станции очистки воды (сейчас она явно не справляется с нагрузкой). Но проектная документация на данные объекты не разработана, «в связи с чем невозможно определить стоимость данного объема работ». При этом «отсутствие второго комплекса не препятствует нормальному функционированию станции водоочистки в подаче питьевой воды жителям поселка».

Кстати, имеются проблемы и с трубами, по которым вода доставляется в поселок Вурнары. В собственности Вурнарского городского поселения находится водопровод протяженностью 9990 м и три артезианские скважины. Также на территории поселения располагаются 13 км водопроводных сетей, которые, по данным полиции, являются бесхозными. Их хочет взять на баланс муниципалитет.

На настоящий момент Минприроды РФ проводит расследование обстоятельств строительства водовода в Вурнарах. Может, федеральное министерство выяснит, кто должен ответить за это безобразие, и куда ушли бюджетные средства? Что касается качества питьевой воды в поселке Вурнары, его проверяет региональное Управление Рос­потребнадзора.

Определенные положительные сдвиги все же происходят, хотя и медленно. По информации КУ «Гидроресурс» Минприроды ЧР, «на Вурнарском водохранилище организовано круглосуточное дежурство ведущих инженеров по охране первого пояса зоны санитарной охраны». С 1 октября 2014 года объект обеспечен государственной охраной МВД РФ, установлены три видеокамеры наблюдения. Доступ автомашин в зону санитарной охраны запрещен: установлены шлагбаум и ограда с колючей проволокой. Сине-зеленые водоросли, плавающий мусор, включая древесину, устраняют с поверхности водоема сотрудники «Гидроресурса».

Шумерлинский привкус

В Шумерле, на всю рес­публику прославившейся бардаком в сфере ЖКХ, с питьевой водой тоже нелады. Во всяком случае, так можно утверждать, ознакомившись с ответом Управления Роспотребнадзора по Чувашии жителю Шумерли Н. Никитину.

В городе была проведена комплексная проверка МУП «Шумерлинское производственное управление «Водоканал». Исследования, проведенные испытательным лабораторным центром филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР в г. Шумерля», показали, что питьевая вода в городе не соответствует санитарным нормам по запаху и привкусу. Как наказали тех, кто допустил ухудшение качества питьевой воды? «Строго» – штрафом.

За последние годы проблемы с водоснабжением населения обострились. Реализация программы «Питьевая вода» фактически провалена. И при этом никто из ответственных лиц не несет ответственности. Многочисленные контролирующие органы — Роспотребнадзор, природоохранная прокуратура, Минприроды ЧР — только фиксируют факты очередных ЧП (загрязнение вод, прорывы канализации, аварии водопроводов и т.д.).

Глава Чувашии любит говорить об улучшении качества жизни населения Чувашии, но о каком благосостоянии может идти речь, если из водопроводных кранов течет непонятная жидкость? 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру