Как мэрия Чебоксар решает проблемы поселка-самостроя

 В Чебоксарах строится новый микрорайон «Кувшинка». Он появится на месте поселка-самостроя «Шанхай». Сейчас здесь расположены 280 частных домов, которые предстоит расселить. Недавно под снос пошли 22 дома по Мясокомбинатскому проезду.

 

Как мэрия Чебоксар решает проблемы поселка-самостроя

Самовольное заселение на этой территории началось в 60-70-е годы прошлого века. В связи со строительством крупных предприятий в Чебоксары приехало много людей, но обеспечить всех жильем не получилось.

В городской администрации объясняют: прав на землю у людей нет, поэтому все постройки незаконны. Но долгие десятилетия никто не заботился о том, чтобы узаконить права владельцев местных домов. Ситуация обострилась тогда, когда мэрия приняла план развития территории, включающей в том числе и Мясокомбинатский проезд.

Компания-застройщик «Лидер» совместно с администрацией города составила список жителей, которые должны в первую очередь получить квартиры в возводимых на месте хибар новостройках. «Шанхайцам» предлагают по 30 кв. метров, вне зависимости от прежней жилплощади, или денежную компенсацию. За квартиру большей площади придется доплатить. 

На сегодняшний день фирма «Лидер» планирует расселить 90 домов. 22 договора уже заключены. Еще 8 семей предпочли денежную компенсацию. Полностью расселить всех жителей «Шанхая» планируется лишь к концу 2016 года.

Такова, как говорится, официальная версия событий. Наше издание прокомментировать ситуацию предложило депутату Госсовета Чувашии Андрею Кулагину.

– Конечного результата, которого ожидали жители Мясокомбинатского проезда, не получилось. Люди ждали нормальное жилье за свои дома и земельные участки. А их, по сути дела, просто обманули. Все обещания, которые давали глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков и директор фирмы «Лидер» Алексей Лапшин, остались громкими заявлениями.

Переселение граждан не идет. Даются небольшие компенсации – 500-800 тысяч рублей (непонятно, из каких средств идут выплаты). Эти деньги не решают главной проблемы: бывшие жители «Шанхая» пополнят очередь нуждающихся в жилье. А лакомый кусочек земли принесет фирме «Лидер» огромные доходы.

Предоставление жилья владельцам сносимых домов – обязанность горадминистрации, которую она переложила на строительную фирму, которая, по закону, не обязана предоставлять квартиры жителям «Шанхая». Правда, остается вопрос законности выделения земли под застройку в микрорайоне «Кувшинка». Неужели у нас глава администрации города может раздавать земельные участки направо и налево? Почему за это сити-менеджера не привлечь к ответственности? Почему СКР не возбуждает дело в отношении данного деятеля?

Ясно, что мэрия не контролирует процесс расселения из ветхого жилья. Я запросил данные о том, кто у нас в Чебоксарах получил социальное жилье за прошлый год. Боюсь, всплывут фамилии ответственных работников. А ветераны войны, инвалиды стоят в очереди без всякой надежды на улучшение жилищных условий.

Увы, жители «Шанхая» начали делиться на группы: кто-то получил компенсацию, кто-то нет, кто-то судится с мэрией, с кем-то заключили договор на долевое строительство. Планомерно и четко работает группа психологов, которая обрабатывает людей. Дескать, не возьмете сегодня 500 тысяч, завтра вообще ничего не получите! И народ бросается на эти крохи. Потому что депутаты Госсовета закрыли глаза на их проблемы, а городское Собрание вообще никак не реагирует. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Операция «Шанхай» - II