«Завещание» Яковлева будет изучаться на уроках истории по всей России

Составитель учебника будет использовать несколько абзацев текста чувашского просветителя в следующем издании

04.08.2015 в 14:37, просмотров: 1177

Состоялась встреча доктора педагогических наук, профессора, одного из авторов учебника «История России. XIX век» (для 8 класса) Георгия Гогиберидзе с полпредом Чувашии при Президенте России Леонидом Волковым, темой которой стали история и культура республики, традиции ее народа, а также вопросы развития в регионе педагогической науки и системы образования в целом. 

«Завещание» Яковлева будет изучаться на уроках истории по всей России

Леонид Волков и Георгий Гогиберидзе обменялись мнениями по вопросам развития системы среднего образования в республике и в России. Георгий Гогиберидзе, отметил, что, будучи экспертом Рособрнадзора, хорошо знаком с системой образования Чувашии и высоко оценивает уровень школьного образования в ее учебных заведениях. В беседе он подчеркнул, что с большим уважением относится к научному и духовному наследию основоположника этнопедагогической концепции образования и воспитания, академика, писателя, переводчика, почетного гражданина ЧР Геннадия Волкова.

Леонид Волков рассказал об истории и культуре чувашского народа, о выдающихся людях, которые прославили не только Чувашию, но и Россию, ознакомил с работой школы чувашского языка в Полпредстве, которая выполняет как просветительскую, так и культурологическую функции в Москве. Георгия Гогиберидзе, как специалиста по истории XIX века, особенно заинтересовал рассказ Леонида Волкова об Иване Яковлевиче Яковлеве, чувашском просветителе, который в конце позапрошлого века открыл чуть ли не каждую вторую современную школу в сельской местности Чувашии.

Леонид Волков также ознакомил историка с «Завещанием» Ивана Яковлева чувашскому народу. Как отметил полпред Чувашии, и Иван Яковлев, и особенно его «Завещание чувашскому народу» достойны быть включенными в школьную программу изучения истории России XIX века.

Георгий Гогиберидзе сообщил, что несколько абзацев параграфа «Система просвещения и образования в России во второй половине XIX века» учебника истории для 8 класса в следующем издании будут посвящены великому просветителю чувашского народа Ивану Яковлевичу Яковлеву. Автор школьного учебника истории также поддержал предложение Леонида Волкова об обязательном изучении в качестве домашнего задания российскими школьниками «Завещания» Ивана Яковлева чувашскому народу, написанного в трагические годы 1921 года.