Кофе, бесплатные учебники и любовь к животным: чем финны могут вас удивить

О жизни в Финляндии глазами нашей землячки

13.02.2018 в 10:02, просмотров: 2062

С 11 лет Лидия Винникова живет в Финляндии. О том, какой образ жизни ведут финны и что стоит попробовать туристам из России, девушка рассказала «МК» в Чебоксарах».

Кофе, бесплатные учебники и любовь к животным:  чем финны могут вас удивить
Фото из личного архива

— Переехали мы с семьей из Карелии. Финляндия — родина нашего прадеда, здесь у нас много родственников по дедушкиной линии. Я окончила тут школу — 12 классов в городе Оулу. После успешной сдачи выпускных экзаменов всем выпускникам вручают белые шапки, похожие на капитанские фуражки. Обычно молодые люди их надевают на празднование первомайских праздников, когда проводятся народные гуляния. Кстати, для приезжих детей здесь есть специальное бесплатное такси от дома до школы — это часть программы по адаптации иностранных учеников, чтобы ты не потерялся, не уехал на автобусе не в ту сторону, пока не привыкнешь к новому месту жительства. Учебники, питание в столовой и канцтовары для всех школьников до 9 класса бесплатны. А после начинается гимназия, и часть этого, я имею в виду учебную литературу, становится платной. Запомнилось, что всех учеников с 1 по 6 классы обязательно на переменах выводят гулять на улицу в любую погоду, чтобы дети активно проводили время.

Сейчас я учусь в Университете Восточной Финляндии на гуманитарном факультете по специальности «Русский язык и культура». Планирую в будущем быть преподавателем финского языка для эмигрантов. Для этого потребуется пройти серьезные тесты и собеседования, чтобы показать не только свои знания и умения, но и мотивацию к этому занятию, — рассказывает девушка.

Она живет в городе Йоэнсуу. В числе первых в нашей беседе был вопрос про знаменитые финские сауны (с чего же еще начинать!). Лидия рассказала, что не только частный, но и каждый многоэтажный дом оснащен сауной на цокольном этаже. И если вы, например, снимаете квартиру, то можете звонить арендодателю и заказать сауну в определенный день недели за небольшую плату. Во многих домах для жильцов готова бесплатная субботняя сауна. Для финнов это традиция, сохраняемая веками. Есть даже старая пословица: «Если человека нельзя вылечить при помощи водки, смолы и сауны, то его болезнь неизлечима».

Фото из личного архива

Про транспорт

Метро в Финляндии есть только в столице, в крупных городах — аэропорты и, конечно, сеть железных дорог. По Финляндии можно передвигаться на автобусах — городских и междугородних. Ходят они строго по расписанию. Например, городской транспорт Йоэнсуу — 2 раза в час. Цена билета — 3,8 евро. В «непопулярное» время — 2 евро. Междугородние автобусы дороже. Важно помнить, если через вашу остановку проходит несколько маршрутов, нужно ловить свой автобус, подняв руку. Иначе он может проехать мимо. Если вам надо выйти на остановке, тоже надо известить водителя, нажав на кнопку в салоне автобуса.

— Почти в каждой семье здесь по 2 машины, многие передвигаются на велосипедах, особенно летом, — рассказывает Лидия. — Дороги спроектированы так, чтобы по ним было комфортно передвигаться всем. Везде есть пешеходные дорожки, поэтому без проблем можно добраться в любую точку города на велосипеде, не пересекая автомобильные трассы.

Такси в Финляндии дорогое. Например, поездка на расстояние до 5 километров может обойтись в 20 евро. Оплата строго по счетчику. На дорогах никто не голосует, как это можно увидеть в России.

Про магазины и аптеки

Как рассказывает Лидия, маленьких частных продовольственных магазинчиков в городе нет. Все сетевые маркеты и супермаркеты. В них продают продукты, овощи, фрукты, какие-то товары для дома, напитки безалкогольные и слабоалкогольные — пиво, сидр. Крепкий алкоголь продается только в специальных лавках — их в городе с населением 75 тысяч человек всего 3.

— На полках много молочных продуктов, финны чаще отдают предпочтение обезжиренным сырам, йогуртам, молоку. Цены средние по Европе. Например, коробка молока стоит около 80-90 евроцентов. Большинство молочных товаров — финского производства. И вообще, финны патриотично покупают отечественные продукты, овощи и фрукты. Считается, что они более экологичные и лучшего качества, хотя порой и дороже импортных.

В местных аптеках практически все товары продаются только по рецепту врача. Например, капли для глаз, которые в России можно приобрести без рецепта, здесь вам отдадут только в том случае, если увидят бумагу от врача. Правда, все рецепты выдаются в электронном виде, и к каждой упаковке фармацевт приклеивает ярлычок с указанием того, сколько раз в день и как надо принимать данный препарат.

Про национальную кухню

Самый любимый напиток финнов — кофе. По потреблению его они первые в мире!

— Для них 8 чашек в день — это норма (смеется — прим. ред.). Местные любят крепкий черный кофе. В каждом доме, офисе обязательно есть кофеварка или кофемашина, — делится наша землячка. — По трудовому законодательству на каждом рабочем месте предоставляется 2 перерыва на кофе в течение дня — «кофе-паузы». Если говорить о кухне, то у каждого района страны есть свое особое блюдо, которым он славится. Например, в Лапландии — это сыр. На финском он называется лейпяюусто. Он мягкий и имеет нежный сладковатый вкус и особенно вкусен с северной ягодой морошкой. Туристам посоветую попробовать граавилохи — это закуска из сырого соленого лосося, с добавлением укропа и сахара, например, на карельском пирожке (калитке) или ржаном хлебе.

Из сладостей попробуйте обязательно пирожное Рунеберга. Оно названо в честь финского поэта Йохана Рунеберга. По легенде, он очень любил эти пирожные, которые делала его супруга. Это десерт с малиновым джемом и миндальной крошкой, иногда в него добавляют ром. Интересное на вкус традиционное финское кушанье на Пасху — мямми. Это что-то вроде печенья из муки и солода, которое едят с ванильным кремом или сливками.

Я вот не очень люблю, но местные фанатеют от лакрицы и салмиакки. Салмиакки — это кондитерское изделие, этакие конфеты черного цвета, которые имеют сладко-соленый вкус, финны считают его национальным лакомством. Его секрет в том, что в рецепте продукта есть нашатырь. Если вы человек рисковый, попробуйте. Но предупреждаю, это на любителя.

Фото из личного архива

Про «горячих финских парней»

— Если говорить про какие-то кардинальные отличия от русских, то я бы не сказала, что такие есть. Финны больше присматриваются к людям, может быть, менее разговорчивые. Но в основном те же самые — руки, ноги, голова на плечах (смеется — прим. ред.). За руку финны здороваются только при первом знакомстве, причем и с женщинами обязательно. Да и вообще, всегда держат дистанцию, уважают личное пространство. Даже с родными, — продолжает рассказ Лидия. — Например, в автобусе все рассаживаются сначала по одному человеку на ряд мест. А уже потом кто-то, если все ряды заняты одиночками, садится рядом с другим человеком. Всегда готовы помочь, если обратиться за помощью, не принято лезть без очереди или разговаривать на повышенных тонах.

Про домашних животных

В Финляндии нет бродячих собак. Финны очень любят домашних животных, порой они им ближе, чем люди. Каждый ухаживает за кошкой, собакой, все питомцы чипируются, прививаются.

— Ветеринары, наверно, самые богатые люди в Финляндии (смеется — прим. ред.). Их услуги стоят дорого, да и лекарство или мазь для пса или котенка просто так не купишь — только по рецепту. У нас есть несколько приютов для животных, но там обычно находится мало питомцев. И то это обычно те, кого уже ищет хозяин и скоро они будут дома. Котенка обычной породы, без голубых кровей, можно купить за 50 евро и выше. За плохое отношение к животному могут оштрафовать: если соседи увидят, что вы не выгуливаете собаку или она часто скулит, могут пожаловаться, — поясняет девушка.

Про достопримечательности

Финляндия для туристов — это, конечно, природа и отдых от городской суеты. Много горнолыжных курортов, спа-оте­лей, а также возможности снять домики в тихом местечке около озера. Например, в 60 км от нашего города находится национальный парк Коли, в котором очень развита различная туристическая инфраструктура.

Если вы отдаете предпочтение более шумному отдыху, безусловно, на первом месте столица Финляндии — Хельсинки, но и остальные крупные города тоже популярны. Зимой стоит посетить Лапландию и не забыть заглянуть в гости к Йоулупукки (местный Дед Мороз), особенно с детьми.

— Уже не в первый раз в марте в Контиолахти состоится этап Кубка мира по биатлону, рассказывает Лидия. — Это всего в 15 км от Йоэнсуу. Данное мероприятие имеет множество поклонников, поэтому стоит заранее позаботиться о размещении, так как отели и домики вблизи стадиона быстро бронируются, а билеты на соревнования быстро раскупаются. В эти дни в Контиолахти можно встретить много любителей биатлона из России.