Ходит ли молодежь Чувашии на выборы?

Расспросили жителей республики, планируют ли они участвовать в голосовании

27.02.2018 в 07:32, просмотров: 649

Молодых людей по праву считают самой активной и прогрессивной частью общества. Это им строить и жить в нашем государстве. Потому закономерно, что выбор будущего главы страны должен их как минимум волновать. Но, как показывает практика, большинство молодых людей в этом плане придерживаются пассивной позиции. Отказ молодых и активных от участия в политических процессах становится тенденцией. Или же, наоборот, проявляется в активном участии в самых разных акциях, смысла которых зачастую большинство и не понимает.

Ходит ли молодежь Чувашии на выборы?
фото: CAP.RU

Как поясняет семейный психолог Катерина Храмова, отказ молодых людей от участия в политических процессах становится популярной тенденцией:

— В силу возраста данная социальная группа склонна к активному выражению собственного мнения, поэтому тот факт, что самый низкий процент голосующих на выборах принадлежит молодежи, является откровенным парадоксом. Основная часть молодого поколения не только не голосует, но и в принципе не интересуется политической жизнью страны. 

Черное и белое

Для того чтобы понять, почему молодежь отказывается голосовать, мы решили провести опрос среди самых разных ее представителей в Чувашии. Где искать правды, хоть и субъективной, как не у ее носителей?

— Я считаю, что на выборы ходить надо, часто показываю это своим примером, — рассказывает Евгений Петров. — Я хожу абсолютно на все выборы, так как это мое гражданское право, но, помимо этого, этим я говорю о своей позиции. А грядущие выборы президента для меня самые главные. Мы с помощью прямых демократических выборов показываем, что хотим видеть того человека, с позицией и делами которого соглашаемся.

Евгений знает о выборах не понаслышке. Он является членом Общественной молодежной палаты при Госсовете Чувашии и считает, что выборы — это единственный инструмент, чтобы заявить о своей позиции.

— На сегодняшний день существует пропаганда, чтобы люди игнорировали выборы. Я с этим не согласен. Но, к сожалению, молодые люди часто поддаются на подобное. Частично от незнания, частично оттого, что подобные «пропагандисты-активисты» используют знакомые молодым инструменты: ролики, посты в социальных сетях, вбросы дезинформации в трендовые и читаемые молодыми людьми паблики, на сайты. Виновники (участники видео с вбросами, их авторы) в фальсификации часто остаются безнаказанными, и поэтому вера во все это пропадает. Чтобы вера в выборность кандидатов возросла, думаю, надо жестче наказывать виновников, и тогда веры в выборы будет больше, — говорит Евгений.

Отвечая на вопрос, что значат первые выборы для россиянина, достигшего 18 лет и впервые голосующего, Александр Цветков, руководитель ЦИК Чувашии, отметил:

— Участие в выборах для восемнадцатилетнего парня или девушки — это возможность почувствовать себя настоящим гражданином нашей великой страны, ощутить себя причастным к принятию решений, от которых зависит будущее не только каждого конкретного человека, но и всего общества в целом.

Так ли воспринимают бывшие школьники возможность отдать свой голос на выборах?

— Я не пойду на эти выборы, — прищурившись, говорит Андрей из Новочебоксарска. Ему в феврале исполнилось 18 лет, он оканчивает 11 класс. Планирует уехать поступать в Санкт-Петербург. — Смысл, если все и так известно. От моей галочки в бюллетене станет только больше мусора. Ничего не изменится. Нет у меня ощущения, что голосование — это способ почувствовать себя гражданином этой страны. В паспорт загляну — там написано мое гражданство, вот вам и чувство причастности. 

Более старшие ребята, которые уже не так категорично судят обо всем вокруг них, говорят чуть другое. Для них выборы — это еще и ностальгия:

— Я стараюсь посещать выборы. Могу не прийти лишь потому, что меня нет в городе. Я не верю, что мой голос может что-то изменить, сами выборы для меня — это место встречи, — поясняет 25-летний Олег Харитонов. — Со своей школой, учителями и другими людьми, с которыми я рос. Да и лично я не всегда понимал, за кого голосую, что он конкретно мне предлагает, как жизнь вокруг изменится или не изменится. Поэтому для меня выборы — это больше место встречи и ностальгии.

Одинокая мама, воспитывающая сына, 30-летняя жительница Канаша Ирина старается бывать на выборах, хотя много надежд по поводу этого мероприятия у нее нет: 

— Мне нравится мысль, что я могу своим голосом что-то поменять. Проблема в том, что не всегда в избирательных списках есть те люди, чей курс развития мне нравится на все 100%. Мои знакомые и друзья к выборам относятся двояко. Одни верят, что их выбор поменяет мир. А другие говорят, что это же Россия... все уже решено и без нас.

— Голосовать — это значит быть услышанным и выразить свою гражданскую позицию, — уверен Роман Васильев, основатель коммуникационной компании MPG. — Все ее выражают по-разному: кто-то портит бюллетени, кто-то не ходит на выборы, а кто-то голосует. Демократия — это когда побеждает большинство, но и к меньшинству тоже прислушиваются. Именно поэтому нужно ходить на выборы: в России существует большое количество политических партий, выражающих интересы разных групп людей, и, чтобы их слышали, надо принимать участие в выборах и отдавать свои голоса.

Роман сетует, что молодежи нужно все и сразу, она не привыкла вчитываться в программные тезисы. Молодые люди в большинстве своем не хотят приходить на встречи с кандидатами, им нужна движуха, какой-то экшн. А из-за разных укладов и ценностных координат кандидаты им этого дать не могут. Потому молодежь не чувствует себя услышанной, не видит смысла ходить на избирательные участки.

О грядущих выборах

Мнения у молодого поколения самые разные. Но избиркомы стараются осовременить закоренелый склад выборов, когда с утра бабушка хватает сонных внучков, наряжается и идет в школу или сад, где располагается участок.

Например, самым главным изменением в правилах голосования на выборах президента России 18 марта 2018 года является реализация концепции «Мобильный избиратель». Этот механизм позволяет проголосовать на любом удобном гражданину избирательном участке Российской Федерации, а не только по месту постоянной или временной регистрации.

Если в день голосования вы находитесь не по адресу из вашего паспорта, то можете воспользоваться новым порядком голосования по месту нахождения. Для этого нужно до 12 марта обратиться в ближайшую территориальную избирательную комиссию или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а с 25 февраля по 12 марта — в любую участковую избирательную комиссию. В указанных пунктах приема заявлений необходимо подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, указав избирательный участок, где избиратель планирует проголосовать.

Подать заявление возможно через интернет-портал «ГОСУСЛУГИ». Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на данном портале.

После того как избиратель подал заявление, 18 марта 2018 года приходит на выбранный им избирательный участок и, предъявив свой паспорт, получает избирательный бюллетень. Никаких дополнительных документов не требуется.

Кстати, это не последнее нововведение. Еще одно нововведение президентской кампании — 2018 — видеонаблюдение. Оно будет применяться на избирательных участках с трансляцией процесса голосования в режиме онлайн в Интернете. При этом камеры установят не только в участковых избирательных комиссиях, но и в помещениях территориальных комиссий.

Время покажет, какой будет явка на избирательные участки на этих выборах президента и сколько среди этой цифры будет молодых жителей Чувашии.