Китайские ученые в течение более чем двух десятков лет отслеживали показатели здоровья 370 с лишним тысяч человек 50-70 лет. За это время 165 тысяч – меньше половины – умерли.
Анализ их рациона позволил сделать вывод, что дольше живут те, кто придерживается низкожировой диеты с большим количеством сложных углеводов и растительного белка. По данным опубликованной в журнале Journal of Internal Medicine статьи, такая диета снижает риск смерти на 18%, а также уменьшает вероятность развития болезней сердца и рака.
Насыщенные жиры в большом количестве содержатся в жирном мясе и сливочном масле, а более полезные ненасыщенные – в жирной рыбе, авокадо, орехах. Именно за счет ограничения насыщенных жиров участники исследования жили дольше, считают ученые. Об этом рассказала «Газета.ру».
Не секрет, что такая диета, например, средиземноморская, полезна для здоровья в целом. В то время как обилие жирной и тяжелой белковой пищи способно испортить и железное здоровье