Прошла выездная проверка Пихтулинской свалки

Чебоксары внедрили современную систему управления отходами и начали рекультивацию

29.05.2018 в 09:10, просмотров: 771

В августе прошлого года стартовала масштабная рекультивация Пихтулинской свалки. Работы не останавливались ни на день, и вот уже сегодня в строгих рамках технологий на груду мусора укладываются слои геотекстиля, мембраны, щебня, дренажной прослойки. В ближайшей перспективе благоустройство и озеленение территории бывшего мусоросборника.

Прошла выездная проверка Пихтулинской свалки
фото: CAP.RU

На минувшей неделе на место с ревизией выехали глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков и министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Коршунов. На месте сити-менеджер и руководитель природоохранного министерства встретились с подрядчиком.

Исполнители отчитались: в целом, работы ведутся в соответствии с графиком, без отставания. Важно, что за качеством реализации каждого этапа на объекте следит авторский надзор специализированного института.

— Со стороны авторского контроля специализированного института претензий нет, технология соблюдается. В график укладываемся. К концу ноября 2018 года работы должны быть завершены, — подчеркнул глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. 

На данный момент уже сформировано тело свалки в 590 тысяч кубометров грунта в объеме, уложены 60% геотекстиля, газодренажная прослойка из щебня, геомембраны и минеральный грунт (глина).

Следующим этапом станет укладка трубы диаметром 160 миллиметров и длиной 15 метров. Через каждые 25 метров, отверстия труб обмотают геотекстителем и обложат геогранитом для гашения газа.

Напомним, открытый конкурс на оказание услуг по рекультивации санкционированной свалки твердых коммунальных отходов города Чебоксары был объявлен 8 июля 2017 года. Победителем открытого конкурса признано ООО «Автодор». С исполнителем был заключен контракт на сумму порядка 320 миллионов рублей.