Центр поддержки экспорта

Помогаем освоиться на зарубежных рынках

26.06.2018 в 12:41, просмотров: 512

В 2017 году экспортом произведенной продукции в Чувашии занимались 306 компаний, 260 из них — субъекты малого и среднего предпринимательства. Это на 12% больше, чем в предыдущем, 2016 году. Общий объем экспорта в прошлом году составил 173,51 млн долларов США, доля предприятий малого и среднего бизнеса в общем объеме экспорта составила 18,8%.

Центр поддержки экспорта
фото: CAP.RU

При этом эксперты сравнивают фактический объем экспортного потенциала нашего региона с айсбергом, подводная часть которого в два-три раза мощнее надводной. В таможенную статистику не попадают предприятия, экспортирующие товар через посредников, стремясь избежать пугающих сложностей при выходе на заграничные рынки и поиске зарубежных партнеров. Однако, совершая отгрузки через дилеров или перекупщиков, они теряют ставки по налогу на добавленную стоимость, а это 18% от цены контракта.

Упростить процесс освоения новых горизонтов и поддержать чувашский бизнес призван АНО «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике». Сегодня в активе организации, существующей с 2011 года, имеются сотни экспортных контрактов и благодарных клиентов. Она успешно участвует в десятках крупных зарубежных выставках.

Рассказывают специалисты Центра:

— У нас сложилась парадоксальная ситуация: многие видят открытые ниши для своего бизнеса, но не знают, с чего начать. Наши товаропроизводители научились делать качественную и конкурентоспособную продукцию, поняли, что мир глобализуется и пришла пора включаться в цепочки поставок. Здесь выясняется, что мало произвести продукт, необходимо еще найти рынки сбыта. Миру нужен не только готовый товар, но еще и компетенция. Постепенно к руководителю приходит понимание: уступаем в логистике, в упаковке, в маркетинге, теряем контакты из-за слабого знания иностранных языков, международных коммуникаций… Вот только один живой пример. Недавно к нам поступило выгодное предложение об экспорте сельхозпродукции от крупной вьетнамской компании. Однако сбор предложений от наших агропредприятий идет очень медленно, а это губительно для выстраивания партнерских отношений. Получается, что наш производитель освоил рынок экологически чистых и качественных продуктов питания, но при этом он пока не готов в короткие сроки подстроиться под требования осваиваемого рынка — вовремя сделать упаковку, выполнить мероприятия по сертификации и т.п.  

В этой непростой ситуации мы готовы прийти на помощь нашим предприятиям: проанализировать их конкурентоспособность, сделать полное исследование рынка, договориться об организации встреч, связаться с торговым представительством — одним словом, подготовить благоприятную почву.  

Мы очень хорошо организуем четко направленные бизнес-миссии, переговоры с потенциальными зарубежными партнерами, результатом которых становится заключение внешнеэкономических сделок.

Предприятиям малого и среднего бизнеса интересно участвовать в выставках и ярмарках в рамках коллективных стендов, которые зарекомендовали свою исключительно высокую эффективность. Мы выбираем самые значительные мероприятия в зарубежных государствах.

В последнее время наметилась еще одна тенденция — деловой туризм. Это значит, что интерес к поиску контактов у наших деловых кругов очень высокий. Предприятия хотят, чтобы они заканчивались сделками. В таких случаях важно иметь хороший презентационный материал, сайт с понятной навигацией и удобным интерфейсом, желательно на нескольких языках. Мы готовы помочь организациям и в этой работе.

Новички во внешнеэкономической деятельности зачастую не знают всех открывающихся возможностей (например, что можно получить банковское предэкспортное финансирование под гарантии Российского экспортного центра на период от даты отгрузки до даты получения экспортной выручки, а в некоторых случаях и на срок, необходимый для производства товара). Мы сотрудничаем с таможенными брокерами. Поэтому, если компания впервые вышла на экспортный рынок, готовы взять на себя часть оплаты по оформлению таможенных деклараций.

— Приглашаем заинтересованных участников внешнеэкономической деятельности в Центр поддержки экспорта. Уверены, с нашей помощью вы сможете оценить преимущества и выгоды экспортной деятельности, — подытоживают специалисты АНО «ЦЭП».

АНО «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике»  

428003, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 12Б, офис 113
Тел.: (8352) 65-52-05, 65-52-15
Веб-сайт: ved21.ru, E-mail:mail@ved21.ru
vk.com/ved21club
www.instagram.com/export_21
www.facebook.com/vedchuvashiya21

Центр поддержки экспорта предлагает уникальные услуги:

  • консультирование по тематике внешнеэкономической деятельности;
  • организация участия предприятий в международных выставках и бизнес-миссиях в зарубежные страны;
  • содействие в поиске иностранных партнеров;
  • создание и/или модернизация сайтов предприятий на иностранных языках;
  • проведение маркетинговых/патентных исследований зарубежных рынков;
  • содействие в приведении продукции/услуг к требованиям, необходимым для экспорта (сертификация, стандартизация, необходимые разрешения);
  • размещение предприятий на международных электронных торговых площадках;
  • подготовка и продвижение экспортных и инвестиционных предложений, в том числе их перевод на иностранные языки;
  • обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности за рубежом, в том числе получение патентов;
  • проведение семинаров, форумов и конференций в области экспортной деятельности, в том числе по образовательной программе Школы экспорта АО «Российский экспортный центр».

На правах рекламы