Кадетскому корпусу в Чебоксарах быть

Правдюки и, видимо, Баба Яга пребывают в ярости

"Правда ПФО" против древних чувашских традиций ниме (краудфандинга)?

К большому разочарованию правдюков в установленный срок, 1 сентября, будет в Чувашии большой праздник. Состоится официальное открытие Кадетского корпуса в Чебоксарах.

Правдюки и, видимо, Баба Яга пребывают в ярости

Надо же! Оказывается, по навязываемому мнению "Правдой ПФО":

— Достраивать Кадетский корпус будут госслужащие. 

Нафталиновым духом повеяло от заголовка правдюков.

Точно. Своими фантазиями правдюки напоминают популярный мультик: Баба Яга против. 

Рекомендую посмотреть: прибавите себе весёлого настроения.

Что же не устраивает правдюков?

Цитата с сайта Главы Чувашии:

Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин отметил: «Объект будет вводиться в два этапа. Учебный и спальные корпуса — к 20 августа, оформление правоустанавливающих документов — до 1 сентября».

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что основной объем строительных работ проводится своевременно, но остаются отдельные вопросы к строительным организациям и подрядчикам. Пришлось подключить субподрядные организации. Наиболее напряженная работа предстоит на текущей неделе.

«25 числа последний винтик, последняя лампочка должны быть вкручены. И к 1 сентября, чтобы достойно открыть образовательное учреждение, необходимо привести в порядок все помещения кадетской школы и территорию парка», — поставил задачу руководитель региона.

Отметим, 17, 18, 19 августа в кадетской школе будет организован субботник, в котором приглашают принять участие работников органов исполнительной власти и местного самоуправления, студентов, родителей будущих кадетов и неравнодушных граждан.

Конец цитаты.

В этих субботниках, объявленных Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, нет ничего удивительного: всё в древних тысячелетних традициях чуваш.

В порядке социальной инициативы предлагаю, отмечаемый праздник в России с 2015 года 7 июня, именуемый модным словечком День краудфандинга официально закрепить в Чувашии, как День Ниме, праздник Труда (краудфандинга).

Читателям немного из истории древнечувашского трудового праздника Ниме.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=LQBO4d20HXk

Древнечувашский обычай — Ниме — коллективная помощь

Ныне именуется модным словом — краудфандингом.

Самое время Михаилу Игнатьеву объявить 7 июня праздником "День Ниме, праздник Труда". Возможен другой вариант: второе воскресенье августа объявить "День Ниме", для того чтобы подготовиться ко Дню города Чебоксары (муниципального образования) или же подготовить школы к новому учебному году. Не потребуется дополнительного бюджетного финансирования.

Было бы полезно объявить  на День Ниме, праздник Труда, объекты, где бы добровольцы, называемые модным словом "волонтеры" могли бы принять участие в ниме, то бишь, в празднике Труда. Разумеется, на общественно значимых объектах по предложению органов местного самоуправления: в каждом населённом пункте Чувашии.  К примеру, в Чебоксарах:  в парке 500-летия Чебоксар, Амазонии...

 

Ниме — коллективная бесплатная помощь, устраиваемая односельчанами при выполнении трудоемких и хлопотных работ. Традиция ниме имеет очень глубокие исторические корни и восходит к пратюркской эпохе. Чуваши в течение нескольких тысячелетий сохранили обычай ниме и донесли его до нас. А ниме спасал и сохранял чувашей.

В жизни селянина много таких моментов, когда требуются коллективные усилия для своевременного выполнения тех или иных хозяйственных работ. Нужно было вывозить лес, строить дом, вовремя сжать уже осыпающийся урожай — везде на помощь приходил обычай ниме.

Ниме не имеет определенных сроков проведения, однако чаще всего к коллективной помощи прибегали при уборке перестоявшего урожая. В случаях, когда грозило осыпание хлебов, хозяин приглашал к себе одного из уважаемых людей и назначал его ниме пуçĕ — главой помочи.

Рано утром хозяин семьи или специально выбранный уважаемый человек — ниме пуçĕ (глава ниме) — повязывал себе через плечо вышитое полотенце и верхом на лошади объезжал всю деревню. В руках у него был флаг — ниме ялавĕ. Ниме пуçĕ останавливался около каждых ворот и пел, приглашая на работу:

Кук! Выходи на ниме!

К Ахтанаю на ниме!

Ээ! На ниме! На ниме!

К Ахтанаю мед пить!

Ээ! Все на ниме!

Если ноги есть, пешком приходи.

Если пешком не можешь, ползком приползи…

Или же  так:

На ниме! На ниме!

К Савдею на ниме!

Эй, односельчане, на ниме!

Дом ставить, на ниме!

Если земледельческий народ вместе будет, то работа спорится.

На ниме! На ниме!

К Савдею на ниме!

В погребе трехлетний мед бурлит,

В котле с утра баранья голова кипит.

На ниме! На ниме!

К Савдею на ниме!

Да в руку ковш с медом возьмем,

Да до захода солнца работа так и кипит.

На ниме! На ниме!

К Савдею на ниме!

Хозяева, заслышав этот возглас, собирались и на своих телегах, с орудиями труда выезжали вслед за ниме пуçĕ. Во время работы и во время возвращения домой люди пели специальные песни.

Работали до самого вечера. Днем хозяева кормили всех обедом, угощали пивом. Вечером устраивали праздничное застолье, на которое приглашали всех участников ниме. И конечно, как на всех чувашских праздниках, звучали торжественные песни, исполнялись старинные танцы.

Древний обычай бесплатной помощи в работе — ниме до сих пор сохраняется во многих чувашских деревнях.

Пока правдюки кусают локти, мы участники Ниме будем вместе работать и радоваться совместному труду.  

Уверен, Кадетский корпус в Чебоксарах  станет кузницей кадров: именитых, волевых. Во всех сферах жизни. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру