На заседании Кабинета министров Чувашии шел разговор о ветеранах и людях предпенсионного возраста

Льготы разные нужны

02.10.2018 в 13:32, просмотров: 511

На последнем заседании Кабинета министров республики были рассмотрены около двадцати вопросов. Но сегодня необходимо, пожалуй, остановиться на тех, которые буквально будоражили до недавнего времени всю страну. 

На заседании Кабинета министров Чувашии шел разговор о ветеранах и людях предпенсионного возраста

Речь идет о пенсионной реформе и соответствующих льготах. Не случайно и то, что глава Чувашии Михаил Игнатьев особое внимание обратил на то, что задача органов власти — обеспечить широкое информирование о принимаемых изменениях. «Необходимо доступно разъяснять, чтобы люди знали, какие решения принимаются и какие льготы сохраняются на федеральном или региональном уровне. От этого зависит самочувствие наших жителей, социальная стабильность», — заявил он.

Что касается затронутого вопроса, то в ходе заседания правительства республики были внесены изменения в государственную программу «Социальная поддержка граждан». Членами правительства одобрен проект закона об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Чувашской Республике на 2019 год в размере 7 953 рублей (на уровне 2018 года). Отмечено, что среднегодовая численность получателей федеральной социальной доплаты к пенсии, проживающих в республике, в 2018 году составит 32,3 тыс. человек, расходы на осуществление федеральной социальной доплаты — 739,5 млн рублей. На сегодняшний день с учетом проведенных индексаций в регионе средний размер страховой пенсии по старости составляет 12 тыс. 961 рубль, средний размер социальной пенсии — 7,7 тыс. рублей, средний размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы — 12,1 тыс. рублей.

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев представил информацию, кому и в каких размерах будет предоставляться компенсация. Это то, например, что компенсация в размере 50% будет предоставляться собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, одиноко проживающим и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп. Компенсация в размере 100% будет представлена собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, одиноко проживающим и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.

Министр также пояснил, что расчет компенсации производится исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц (6,3 рубля) и размера республиканского стандарта нормативной площади жилого помещения. А это на одиноко проживающего гражданина — 33 кв. метра; на одного члена семьи из двух человек — 21 кв. метр; на одного члена семьи из трех и более человек — 18 кв. метров.

Одобрены и изменения в закон, регулирующий бюджетные правоотношения в Чувашской Республике. Документ подготовлен в связи с изменением подходов к определению и распределению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов.

Пенсионная реформа. Хроника событий