За кулисами конгресса

Самообразование — один из ключевых инструментов на пути к устойчивому развитию

Соблазны современной цивилизации могут захватить, околдовать, ослепить и обмануть человека. Казалось, вычисляющее (денежное) мышление может стать и остаться единственным действительным и практикуемым способом мышления. 

Самообразование — один из ключевых инструментов на пути к устойчивому развитию

Призыв к действию

Оказалось, что это не так. 25 сентября 2015 г. резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН была принята повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года, на которой были определены цели устойчивого развития (ЦУР). Рост благосостояния и уровня занятости, повышение качества образования и здравоохранения — эти вопросы волнуют жителей любой страны мира, а решение существующих проблем, борьба с бедностью, определение направлений и путей развития экономики и социальной сферы становятся целью их правительств, и Россия не исключение на этом пути.

Цели в области устойчивого развития являются своеобразным призывом к действию, исходящим от всех стран — бедных, богатых и среднеразвитых. Он нацелен на улучшение благосостояния и защиту нашей планеты. Государства признают, что меры по ликвидации бедности должны приниматься параллельно усилиям по наращиванию экономического роста и решению целого ряда вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства, а также борьбы с изменением климата и защиты окружающей среды.

Культура в «Повестке 2030»

Ключевым условием успешной реализации ЦУР признается встраивание их в национальную политику, стратегии и планы. Такая концепция не нова, она опробована. В «Повестке 2030» отмечено, что каждая страна исходит из национальных реалий и обстоятельств. Об этом шла речь на состоявшемся Конгрессе местных властей Евразии 5-6 октября 2018 года в столице Чувашии — Чебоксарах. А участие в его работе приняли более 100 представителей муниципальных образований России. Организаторы мероприятия — Евразийское отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти» (ОГМВ) в партнерстве с ООН, Ассоциацией городов Поволжья и администрацией города Чебоксары. 

Отныне с определением целей устойчивого развития изменилось само видение развития. Оно, в отличие от «денежного» мышления, воспринимается не просто как экономический рост, а как процесс построения будущего на принципах равенства, открытости, мира и экологической устойчивости. Однако для претворения этой смелой концепции в жизнь недостаточно использовать классические линейные и секторальные подходы, которые на протяжении десятилетий применяются во многих странах. Человечеству требуются новые, нестандартные решения. 

На протяжении более десяти лет ОГМВ активно выступает за интеграцию культуры во все цели устойчивого развития городов. В международной повестке дня, принятой ООН в сентябре 2015 года, культура впервые рассматривается в качестве фактора устойчивого развития. ЮНЕСКО убеждена: это беспрецедентное признание роли культуры знаменует собой чрезвычайно важный шаг для построения лучшего будущего. В рамках конгресса состоялась пленарная сессия «На пути к реализации Целей устойчивого развития». Цель сессии  —  включить культурный аспект во все государственные стратегии. Тут очень уместны слова Хуго Босса: «Люди опять хотят испытывать настоящие эмоции. Жизнь стала очень быстрой. Поэтому хочется чего-то традиционного, настоящего».

Чебоксары — солнечный город

Чувашии и ее столице есть что показать и рассказать. Так, глава города Евгений Кадышев на сессии представил успешные практики Чебоксар в развитии доступности творческого образования и культуры. 

Столица Чувашии на выставке поделилась опытом муниципальных проектов в области водоснабжения и водоотведения на стенде цели «Чистая вода и санитария», рассказав о рациональном использовании ресурсов. Интерес вызвал стенд  цели «Устойчивые города и населенные пункты», которая позволяет благоустраивать общественные территории и пространства. Здесь гостям  конгресса рассказали о Московской набережной. На стенде цели «Качественное образование» показана выстроенная система образования Чебоксар, рассказано об успешной реализации образовательных программ, в том числе совместно с музеями и театрами. Гостям был интересен опыт «Живых уроков», которые несколько лет реализуются в Чебоксарах.  На этом же стенде гостям презентовали центр «Кванториум», проект «Читающий город».

Были презентованы проекты Женсовета города Чебоксары на стенде цели «Гендерное равенство», организован мастер-класс от Национального музея Чувашской Республики и от Музея вышивки.

Гости могли воочию убедиться в том, что культура и творчество занимают в работе команд главы Чувашии Михаила Игнатьева и чебоксарского градоначальника Алексея Ладыкова важное место в осуществлении каждого из трех аспектов устойчивого развития Чувашии: экономического, социального и экологического. В свою очередь, деятельность по каждому из этих направлений помогает сохранить культурное наследие и развивать творческий потенциал.

Культурное наследие и творчество — не только движущая сила в достижении ЦУР, но и богатейший источник необходимых ресурсов для развития человечества. Иными словами, материальное и нематериальное культурное наследие представляют собой ценнейшие источники, которые следует защищать и использовать рационально.

Главное — сотворчество

Одно из значимых мероприятий конгресса — обучающий семинар «Локализация Целей устойчивого развития», в котором принял участие и я. Международные эксперты — координатор Комитета по культуре ОГМВ Жорди Паскаль и координатор программ ОГМВ Ламин Аббад — два дня были нашими неутомимыми гидами. 

Тема семинара в узком плане касалась согласования планов в области культуры с Целями устойчивого развития ООН. В широком — гиды нам рассказывали и ненавязчиво подсказывали многогранность и неисчерпаемость комбинаций модулей Целей устойчивого развития.

Как и все обучающие семинары, наш тоже прошел под девизом: «У меня есть идея, у вас есть идея. Мы обменяемся, и у каждого будет по 2 идеи». Семинар — это уже не лекция, но еще не тренинг. На лекции ведущий вещает, а аудитория внемлет (или дремлет), не задавая лишних вопросов. На тренинге присутствующие отрабатывают и получают определенные навыки.

На обучающем семинаре главное — обсуждение, сотворчество, командная работа. Ведь для интеллектуальной мобилизации необходимо выявление проблем, постановка задач и их решение.

Увы. В эпоху доступного Интернета иллюзия многознания сыграла злую шутку с некоторыми участниками семинара. Слушатели приходили, уходили… головой в свои смартфоны.

Происходит то, о чем говорят эксперты: там правят балом клипы-видеоролики и картинки. Многочисленные технологичные интернет-агрегаторы и собиратели новостей, закладок и ссылок, кроме собственных коммерческих замыслов общего порядка, сосредоточенности и новых идей в повседневность не приносят. Источников знаний в наш информационный век более чем достаточно, но от имеющегося обилия выбор часто заканчивается поверхностностью их изучения или даже полным отсутствием выбора.

Множественность не позволяет как следует сосредоточиться на чем-то одном, и, таким образом, вдохновения к обучению она не производит, как, впрочем, не приводит она и к отчаянию от сложности выбора, быстро погашаясь от еще большей множественности источников для развлечений.

Альтернатива — самообразование

По просьбе экспертов-координаторов ОГМВ Жорди Паскаля и Ламина Аббада привожу свое двустишие почти 11-летней давности как ключ к пониманию современного человека:

В безумной жажде наслаждения

Безумна жажда потребления...

Есть и другой вариант:

В безумной жажде потребления

Безумна жажда наслаждения…

Аксиомы современного пиара (PR):

1. Человек становится одновременно субъектом и объектом потребления и наслаждения.

2. Человек становится мерой потребления и наслаждения.

Двустишия перекликаются с формулировкой Р.А. Дорофеева, В.В. Головинского: удивительно, но в XXI веке забывается постулат о том, что именно благодаря толковости мышления человеческая раса смогла выжить. Благодаря пониманию общей картины мира и отдельных ее важных элементов. Современный ее облик похож на то, что группа прозорливых пытается одурачить как можно больше вокруг себя людей, чтобы потом управлять одураченными, а самое главное — пользоваться их ресурсами и получать с них доход. Любая массовая потребность человека (продовольствие, медицина, жилье, финансовые услуги, развлечения) превращается в бизнес с деликатно-мягким смещением в сторону снижения качества и увеличением их стоимости, что позволяет сделать красивая визуализация каких-либо, как правило, мнимых достоинств (все врачи советуют, косметологи рекомендуют, протестировано учеными, бери сейчас, отдашь потом и т.п.).

Не все так пессимистично.

Путь размышления требует от нас, чтобы мы занялись тем, что, на первый взгляд, вовсе не имеет к нему отношения. Однако отрешенность от вещей и открытость для тайны никогда не придут к нам сами по себе. Они не выпадут на нашу долю случайно.

Выход из тупиков современного общества потребления (наслаждения) предлагает путь к Целям устойчивого развития (ЦУР): от потребления к сотворчеству, командной работе. Постоянная работа над собой — самообразование — ценнейший ресурс для выхода из тупиков эпохи безудержного производства и потребления (наслаждения).  

Путем постоянного самообразования человек может стать одним из основных ресурсов развития. Может?

Цели устойчивого развития нам говорят: «Малыми шагами, действиями частных лиц, простыми и недорогими мерами можно успешно защитить человечество от самых страшных и глобальных проблем».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру