Двадцать пять лет ожидания или исповедь на заданную тему

Издеваться над военными пенсионерами стали задолго до начала пенсионной реформы

Время летит. Казалось бы, совсем недавно председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов аргументированно обосновал конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Генеральная прокуратура вроде встала на защиту интересов россиян, но потом... Что же получилось? Только в 2015 году, как заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак, сумма сборов составила около 97 млрд рублей. Израсходовано по назначению 25. А где 72 млрд? Это лишь один небольшой пример. А сколько их можно привести? Но самое главное, активным сторонником сборов был Дмитрий Медведев и вся его правящая партия. Сегодня об этом принято не вспоминать.

Издеваться над военными пенсионерами стали задолго до начала пенсионной реформы

И вот на брифинге в Санкт-Петербурге Сергей Миронов раскритиковал деятельность правительства России в решении пенсионной реформы. Затронул и проблему военных пенсионеров, о которых принято говорить, что они всем и вся обеспечены. И мы нашли «обеспеченного» военного пенсионера Михаила Ф., который согласился поговорить на эту тему.

— «Денег нет, но вы держитесь» — это сокращенное выражение премьер-министра Дмитрия Медведева свалило наповал пенсионеров России, так же как и предложение учителям идти в бизнес. И буквально сразу Дмитрий Анатольевич находит деньги на компенсацию по 4 млн рублей для олимпийцев за их неучастие в играх в Рио. Тренировались, однако, но их не допустили... А пенсионерам можно «бросить» своеобразную кость в виде 5000 рублей компенсации. Как-никак трудились всю жизнь... А о пенсионной реформе вообще говорить не хочу.

— Михаил, а у Вас, как военного пенсионера, совсем другая история... Так ли это?

— Что касается меня, то я проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР. Общая выслуга составила 28 лет 11 месяцев 25 дней. За эти годы проходил службу в Средней Азии, Арктике, Прибалтике…

На момент развала СССР проходил службу в Прибалтике. Тем военнослужащим, которые имели выслугу лет и желание уехать в Россию, предложили уволиться на пенсию по выслуге лет. Как и многими, мной был написан рапорт на увольнении с мотивировкой «в связи с невозможностью проживания в Прибалтике».

Понимая, что жилищный сертификат в то время военнослужащие получали несвоевременно, в 2010–2011 году обратился в республиканский военкомат по вопросу получения выписки из личного дела. Как выяснилось, в военкомате личного дела не оказалось. Предложили обратиться в Центральный пограничный архив ФСБ РФ. После обращения в архив с просьбой предоставить мне копии необходимых документов, получил отказ архива на предоставление копии послужного списка, мотивированный «в связи с недопустимостью разглашения сведений, составляющих государственную тайну».

Кроме того, после обращения к Президенту РФ В.В. Путину получил ответ из управления кадров пограничной службы ФСБ РФ, из которого узнал что согласно ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» я не приобрел право на получение жилья из федерального органа. Из выписки приказа начальника войск Краснознаменного Прибалтийского пограничного округа КГБ СССР я узнал, что уволен в запас по ст. 46 «Е» (по служебному несоответствию). Как так, рапорт был подан по мотивам «невозможности проживания в Прибалтике» человеком, который не имел за время службы дисциплинарных взысканий, не приглашался на аттестационную комиссию, не имел заключений о непригодности к военной службе по порочащим основаниям. Не знаю, кто готовил приказ, но там, как ни странно, указано, что уволен «с правом ношения формы одежды», а согласно ст. 51 Положения о прохождении воинской службы, утвержденного постановлением Совета Министров СССР 2 октября 1985 года за № 934, по которому я был уволен, «безупречно прослужившим на военной службе 25 лет и более (в льготном исчислении) и имеющим особые заслуги перед Вооруженными Силами СССР и Советским государством независимо от выслуги лет, при увольнении в запас или в отставку приказами командиров (начальников), осуществляющих увольнение, может предоставляться право ношения военной формы одежды, кроме лиц, увольняемых с действительной военной службы по пунктам «е»–«з» статьи 46 настоящего Положения». Таким образом, стоит предположить, что раз меня уволили с правом ношения формы одежды, то увольнение должно было состояться, по крайней мере, по ст. 46 пункт «в» «по сокращению штатов — при невозможности использования на действительной военной службе в связи с сокращением штатов или организационными мероприятиями (при отсутствии других оснований для увольнения в запас)». В это время Краснознаменный Прибалтийский округ КГБ СССР начал процесс ликвидации. Основной состав личного состава переводился в Калининград, часть офицеров и прапорщиков увольнялась в запас.

Изданный приказ об увольнении не соответствует действительности, порочат мои честь и достоинство, так как общество относится ко мне как к человеку, недобросовестно выполнявшему воинский долг, исключает возможность заниматься патриотическим воспитанием, нарушает права, данные Конституцией РФ, нарушает нормы международного права. Тем самым мне нанесены как моральный вред, нравственные страдания, так и имущественный — я утратил право на получение жилищного сертификата.

На основании изложенного, руководствуясь Конституцией РФ, статьями 150, 152 (п. 3) Гражданского кодекса РФ, обратился в военный трибунал. Естественно, получил отказ. Законники встали на сторону властных структур. Больше того, на заседание военного суда не прибыл представитель пограничной службы, хотя по закону был обязан быть на суде. Значит, уверен в том, что будут правы чиновники в погонах.

А ведь просил в иске не так много — признать приказ начальника Краснознаменного Прибалтийского пограничного округа не соответствующим действительности, порочащим мои честь и достоинств, нарушающим мои права, так как считал и считаю, что Конституция РФ выше федерального закона. Но...

Отправил исковое заявление в Конституционный суд РФ с просьбой обязать ФГКУ «Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации» изменить констатирующую и распорядительную части приказа, приведя их в соответствие с действительностью и определить мое право на получение жилищного сертификата. И они, скорее всего, нашли повод для отказа из-за какого-то несоответствия требований, то есть не стали защищать Конституцию РФ. Смешно. А вот судебную пошлину вернуть забыли. Хотя… их там много сидит за большими столами, и здесь дорога каждая копейка.

— А что касается работы после увольнения.

— На гражданке мне поверили. Набрал двадцать с лишним лет трудового стажа... и право проживать в общежитии. Кстати, получаю военную пенсию, а самое интересное — мне вручили удостоверение ветерана военной службы. Вот и думаю. Кто я? Заслуженный ветеран или проштрафившийся бывший военный?

Приехал в Москву, в регионе работы нет. А тут море вакансий, особенно для меня. Ан, нет. Попасть можно только при наличии удостоверения частного охранника, только в сторожа, по специальности не берут, не позволяет возраст, нужны молодые с «длинными ногами». Пенсионеры — это уже отработанный материал...

— И что дальше?

— Если перестаешь верить российскому законодательству, то дорога одна — в Европейский суд по правам человека. Там, судя по публикациям, гораздо лучше относятся к простому человеку. А наша власть после таких обращений удивляется тому, почему растет число заявлений в Страсбург. Или просто делают вид, что не понимают, а может, никто из чиновников не анализировал причины обращений… Да и некогда им. В борьбе с коррупцией в высших эшелонах правоохранительные органы исключением не стали. По данным Генпрокуратуры, силовиками в своих рядах в одном только 2017 году было выявлено более полутора тысяч коррумпированных сотрудников. Как выяснилось, за прошедшие два года процент представителей генералитета и старшего командного состава среди силовиков стал действительно значительно выше, чем ранее. Одни из них недавно стали фигурантами уголовных дел, другие уже получили свои сроки по приговору суда и отбыли в места лишения свободы. Но «подрастают» другие, которым есть с кого брать пример…

Происходит это и в более солидных структурах. Задержанный в конце декабря 2016 года генерал-лейтенант Лопырев стал первым обвиняемым во взяточничестве высокопоставленным сотрудником Федеральной службы охраны (ФСО) — самой засекреченной спецслужбы, охраняющей президента и первых лиц РФ. По версии следствия, в 2012–2014 годах генерал покровительствовал коммерсантам при заключении госконтрактов на ремонт и строительство объектов ФСО в Сочи, дважды получив за это взятки в общей сумме 6,3 млн рублей. Через год после ареста Лопырев, который свою вину так и не признал, был приговорен к 10 годам строгого режима и штрафу в размере 150 млн рублей. Спустя неделю после вынесения приговора суд несколько подсластил пилюлю — с Лопырева было снято обвинение в незаконном хранении оружия, в связи с чем он проведет за решеткой на 4 месяца меньше. Сумму штрафа генералу также сократили — со 150 млн рублей до 130. Кроме того, Лопыреву были сохранены воинское звание и награды. А что военные пенсионеры. Подождут и уйдут... в мир иной. А им жить...

Сюжет:

Пенсионная реформа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру